Узнали, что происходит в стенах Новодворской школы
Для Новодворской школы 1 сентября было ознаменовано не только началом учебного года, но и появлением нового руководителя – директором стал Дмитрий Трифонов. Узнали, о чем здесь мечтают и какие необычные проекты претворяют в жизнь.
В жизни школы, помимо основного учебного процесса, сочетаются многие направления: музыка, рисование, тестопластика, спорт… Но обо всем по порядку.
В учебный процесс должен быть вовлечен каждый
Сегодня администрация школы активно работает над созданием клуба «Семейная Азбука». Принимать участие в досуговой деятельности должны все участники образовательного процесса, считает заместитель директора по учебной работе Людмила Филипович.
– Во время общения с родителями я выяснила, что у нас очень много творческих людей, которым есть, что сказать. Например, священник Денис Ковалев предложил проводить по вечерам или в субботу уроки нравственности, а его жена Татьяна, которая очень хорошо поет и могла бы проводить с детьми вокальный, литературный флешмоб. Также одна из мам стилист-визажист предложила проводить мастер-классы, как правильно сделать прическу, накраситься, – перечисляет Людмила Владимировна. – Родители делают съедобные букеты, занимаются программированием, финансовой грамотностью… Все это и вылилось в разработку проекта клуба, заседания которого будут проходить раз в месяц. Две встречи уже состоялись!
Предусмотрен также курс занятий по таким темам, как «Светский и столовый этикет», «Свой стиль, свой имидж», «Развитие лидерских качеств»
Эстетическое направление
В школе также есть кафедра музыки, где дети индивидуально занимаются на фортепиано, гитаре, цимбалах, балалайке, скрипке. Программа рассчитана на 9 лет. Людмила Филипович поставила амбициозную задачу: создать ансамбли, где будут играть младшие школьники и педагоги.
– Я работала в крупных школах Минска, и мы это практиковали. Заступив в должность в августе, я захотела продолжить такую практику. Уже в октябре у нас прошел первый такой концерт: преподаватель по цимбалам Анна Дубовик с первоклашкой за два месяца подготовили номер и выступили вместе на одной сцене.
– В школе также есть очень занимательный дуэт «Две Ксюши». В него входят ученицы 8-го класса Ксения Титова и Ксений Швайсковская. Они также представляют проект «Вокруг света с музыкой и красками», – рассказывает их педагог по музыке Наталья Бояшко. – Он позволяет расширить познания в географии, литературе, искусстве. Учащиеся сотрудничают с учителем по художественному труду, – отмечает Наталья Александровна. По сути, учащиеся переносят музыку на холст.
– Я изучала биографию Вольфаганга Амадея Моцарта, и мне захотелось нарисовать его портрет, – отмечает Ксения Титова.
Что же касается работы в ансамбле, девочки рассказывают, что в паре играть довольно трудно, надо подстраиваться, слышать друг друга, если кто-то ошибается, стараться помочь закрыть ошибку, не остановиться.
В сентябре Ксения Титова стала лауреатом III степени международного конкурса «Шедевры мировой классики – 2022»
Представителей класса по балалайке тоже удалось застать во время репетиции. Музыкантов обучает Дмитрий Стреж. Заслуженный педагог, лауреат различных конкурсов заразил детей волшебством народного инструмента – ансамбль «Балалаечка» в Минском районе на слуху. Его ученики, 8-классники Назар Косимов и Алексей Кадолко, призеры многочисленных конкурсов,оченьлюбят демонстрировать свои навыки вне стен класса.
– Когда я пришел в первый класс и услышал балалайку, мне понравился инструмент, его звучание, и я решил учиться. Благодаря этому теперь мы можем разбавить вечер в любой компании, учим других, – рассказывает Назар. Он, кстати, планирует поступать в музыкальное училище.
Макар Барбакарь и Саша Левкович еще только в 3-м классе, но это не мешает им полноценно осваивать музыкальный инструмент – тренируются они усердно.
– Когда Дмитрий Петрович (Стреж. – Прим.) прослушал Макара, дал попробовать балалайку, мой сын ожил! – делится мама Мария. – После первого конкурса Макар приехал в восторге, его это очень захватило. Теперь младшее поколение подтягивает младших. И мальчики, наверняка, чему-то учат их.
«Пришла работать по своей инициативе»
В прошлом учебном году учреждение образования пополнилось молодым преподавателем цимбал Анной Дубовик. Девушка родом из города Лунинца, где она и работала после окончания колледжа. Анна поступила в Белорусскую государственную академию музыки.
– Я пришла работать сюда по собственной инициативе, мне повезло, что успела откликнуться на вакансию. Были мысли строить сольную карьеру или педагогическую. Когда я пришла сюда преподавать, поняла, что больше склонна ко второму. Пусть процесс обучения детей очень непростой, временами нервный, но гордость за учеников перекрывает все, даже маленькие победы ребенка, – откровенничает музыкант. – Опытные педагоги мне помогают, всегда идут навстречу, объясняют любые моменты.
Кстати, Анна не просто так пришла в профессию – ее мама тоже цимбалистка с 25-летним стажем.
«Главное передавать»
Элина Синявская – старожил, гордость школы, работает здесь с 1998 года. К творчеству она тянулась всегда, однако родители Элины были уверены, что прикладным, художественным искусством не заработаешь, им можно заниматься в качестве хобби, поэтому впереди была учеба в пединституте. Но как человек не переиначивает себя на другие профессии, в итоге он все равно возвращается к призванию, и не важно, сколько лет проходит, уверена Элина Анатольевна.
– Когда я получила документ народного мастера, начала вести кружки. Сдала на категорию педагога дополнительного образования, и для меня это стало основным видом деятельности. Со временем увлеклась рисованием: сначала в ход шла акварель, а потом уже и масло, – рассказывает собеседница.
Нельзя не сказать о том, что у нее удивительные изделия из глины и теста. Это целые сказки со своими историями, яркими героями. Подробнее о творчестве Элины вы можете прочитать здесь.
– У меня всегда было желание поделиться своими знаниями и умениями. Дети – благодатная почва. «Посадил» все, что сам накопил, а потом что-то да «прорастает», – объясняет учитель художественного труда, к которой ходит заниматься около 80 детей.
Будущие футболисты и… клоуны
В Новодворской школе есть специализированный класс, где учатся будущие футболиста ФК «Шахтер» Солигорск. Они живут и тренируются в Стайках. Сейчас здесь обучаются ребята из Бреста, Пинска, Солигорска.
Одна из задумок Дмитрия Трифонова – сделать класс циркового искусства
– С нами работает золотой клоун Европы, один из ведущих клоунов Беларуси Павел Сушицкий, – уточняет Дмитрий Николаевич. – В этом классе дети будут заниматься гимнастикой, жонглированием, прыжками на батутах.
Это будет реализовано, конечно, после того, как учреждение образования окрепнет, встанет на ноги, потому что сейчас на пути развития стоит немало трудностей.
— У нас очень хороший административный аппарат. Если все работают слаженно и поддерживают друг друга, то все обязательно получится! – резюмирует Дмитрий Николаевич.
Образование в школе получают 218 учащихся, из них почти 50% учатся в музыкальных классах.
Текст и фото: Елизавета МАЗУРЧИК