Меню

Тыквы, улитки и капсула времени: в Новом Поле прошел осенний фестиваль

Тыквы, улитки и капсула времени: в Новом Поле прошел осенний фестиваль
Фото: автора
Видео: Дарьи Чибуевой

Осенний фестиваль «Гарбузы і слімакі» уже восьмой раз собрал жителей деревни Новое Поле и его гостей. Символы праздника – тыква и улитка – задали тон всей программе: от лабиринтов до зажигательных гонок. А главной фишкой года стала закопанная в землю капсула времени с пожеланиями для села, которую планируют открыть через 5 лет.

Этот солнечный октябрьский день украсили не только огненно красные листья на деревьях, налитые яблоки в плетеных корзинах, желтые тыквы, обрядовые песни, но и нарядные люди. Во время в некоторым смысле просветительского мероприятия гостям предстояло пройти лабиринты, ставить ставки на улиток и вновь напомнить друг другу: все, что есть сегодня, идет с глубокого прошлого.

Символ деревни

Традиционный праздник звучит в деревне с 2018-го: именно в тот год впервые организовали праздник «Гарбузы і слімакі». Название выбрано не случайно. Улитки являются символом деревни, а вот тыква – самый что ни на есть осенний плод. Именно он стал не только главным блюдом на столе в этот день, но и украсил пространство.

– Раньше у нас был конкурс на лучшую выпечку в форме улитки – хозяйки демонстрировали ее как наш бренд. Я предложила проводить гонки улиток. Они, кстати, очень популярны в Англии, – рассказывает староста деревни Дарья Чибуева.

Накал страстей возле импровизированного ринга не стихал. Зрители, не в силах повлиять на неторопливый ход событий, отчаянно жестикулировали и заключали пари на номера самых шустрых, с их точки зрения, улиток. В конце концов первой пересекла линию участница под номером 2. Тройка победителей из тек, кто делал ставки, получала подарки.

Без чего сложно представить Новое Поле

На протяжении всех лет программа праздника ни разу не повторялась. Если в прошлом году акцент был сделан на экологию (участники учились правильно сортировать мусор), то на этот раз уклон — природно-исторический.

Встреча началась с экскурсии по историческим местам деревни

Участники разбивались на команды и участвовали в викторине, где требовались знания о населенном пункте. Например, когда он возник, какого рода в Новом Поле находится родовое гнездо, в каком стиле построена усадьба. Но предшествовал этому целый маршрут.

Староста радеет за то, чтобы местные жители знали свою деревню, поэтому знакомит всех с важными местами. Если в прошлом году участники открывали памятники природы – ясени, то в этом закопали капсулу времени у дуба.

У гостей была уникальная возможность увидеть, где же располагаются те самые два ясеня и почти 120-летний дуб, обладающие особой энергией

– Мы продолжаем реализовывать свой проект, цветочный парк, и сегодня там есть возможность пройти лабиринт. Он тоже имеет сакральное значение, поэтому под звуки ханга мы медленно проходили его, а после, настроившись на супер позитивное состояние, записывали пожелания себе и Новому Полю, чтобы через пять лет открыть капсулу и увидеть, что реализуется, – рассказывает Дарья.

На протяжении дня звучала этническая музыка, а завершающим аккордом стало изучение песни, посвященной «Дожинкам», которую наши предки запевали в полях. Дарья Чибуева отыскала специалиста по древнебелорусским песнопениям, которая помогла подготовить мастер-класс для участников мероприятия.

«Мне 60 лет, но я учусь здесь!»

География гостей в этот раз получилась широкая: приехали жители Аксаковщины, Минска, Лихачей и даже Ракова. Жительница Ракова Ирина Санько в Новом Поле на празднике уже второй год подряд. Информацию о нем увидела в Инстаграме и не смогла проигнорировать: говорит, у них в агрогородке и округе подобных событий нет.

— Восхищаюсь Дарьей — очень активная женщина, энтузиастка. Пример всем подаёт! — не скрывает своих эмоций Ирина. — Она возрождает обрядовые обычаи, и я считаю, что таких людей нужно беречь и помогать им. Молодежь сейчас сидит в гаджетах и историю совершенно не знает. Благодаря же таким событиям для них можно делать открытия. Мне 60 лет, но я учусь здесь!

А вот жительница Лихачей Галина раньше тоже была здесь гостем, однако в этом году помогала в организации: привезла тыквенный суп, свежеиспеченный хлеб, занималась оформлением зон. И от этого получила другие ощущения:

– Прайсці лабірынт пад гукі ханга было незвычайна. Вакол цябе людзі, трэба быць неяк актыўней, аднак атрымалася нейкая медытацыя. Запаволілася на прыродзе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59