Меню

Как прошла встреча выпускников в Острошицко-Городокской школе

Для учреждения образования минувшая суббота стала не просто ежегодной встречей тех, кто давно покинул стены альма-матер. 4 февраля педагогический актив школы, бывшие ученики и родители отпраздновали круглую дату – 160 лет со дня образования школы. Рассказываем, как это было.

По словам директора Острошицко-Городокской школы Натальи Бельмач, учреждение образование начало свою деятельность зимой-весной 1863 года. Точную дату пока не смог установить ни один архив Минского района, поэтому юбилей было решено отметить в тот день, когда в родную школу с визитом наведываются выпускники, родители, бывшие директора и педагоги.

Для всех вновь прибывших педагогическим активом и учащимися учреждения был организован так называемый Поезд памяти, благодаря которому каждый смог не только вспомнить былое, но и узнать о школе что-то новое. В зрительном зале то и дело проскакивали смешки каждый раз, когда на экране мелькали фотографии школы разных лет, были произнесены фамилии каждого педагога, кто в свое время прослыл «вредным учителем», а миниатюры учащихся школ заставили лишний раз улыбнуться от наплывших воспоминаний о дискотеках и хитов разных эпох.

Какой осталась школа в памяти своих учеников

Отличника образования Республики Беларусь, ветерана педагогического труда и бывшего директора двух школ Минского района Григория Чемоданова с теплом вспоминают не только его ученики, но и те, кто обучался в Острошицко-Городокской школе уже при другом руководстве. Все дело в том, что он – частый и любимый гость в стенах учреждения, без него не обходится ни одно памятное событие школы. А вот Григорий Борисович с трепетом вспоминает о первых годах работы директором Острошицко-Городокской школы. По его словам, это было трудное время 90-х, но одно из ярких и запоминающихся.

– Первый год запомнился военно-патриотическим воспитанием. Эта школа была идеологической, она заметно отличалась от других учреждений что тогда, что сейчас. Здесь был музей, ученики, привязанные к нему, воспоминания, которые ученики передавали в будущем своей семье, а их дети позже приходили сюда, – рассказывает Григорий Чемоданов.

Григорий Борисович подчеркивает: возвращается в стены Острошицко-Городокской школы с благодарной радостью. По его словам, «то, что строилось долгие годы, быстро рушится», а Острошицко-Городокская школа стала исключением из этого правила. Быть здесь Григорию Чемоданову всегда приятно, да и его коллеги-единомышленники всегда рады его визиту.

На вечер встреч выпускников пришли преимущественно те, кто закончил школу более 30 лет назад

Среди них – первый выпуск Григория Чемоданова. В гости на юбилей заглянули Светлана Парфенюк и Ольга Позднякова.

– Огромное спасибо тем, кто нас в буквальном смысле терпел, вкладывал свои силы, уважал и любил. Хочется сказать тем, кто здесь присутствует: живите, помните и создавайте, – обратилась Светлана Парфенюк. – А вот мы в школьные годы успевали все: и участвовать в праздновании памятных событий, и завоевывать спортивные достижения, и даже сбегать с уроков.

Светлана поделилась воспоминанием о том, что на торжественной церемонии вручения дипломов подала Григорию Чемоданову для рукопожатия другую руку. По словам женщины, это был самый неловкий момент в уходящей школьной эпохе, оттого и запоминающимся. Ольга вспоминает, что тогда робкость ситуации сопроводила мягкая и понимающая улыбка на лице директора.

– Сегодня уже неважно, какой предмет был любимым в школе, а какой преподаватель – самым лучшим. Главное, что благодаря стараниям и профессионализму педагогического состава мы выросли хорошими людьми, – сказала Ольга Позднякова.

Гостья рассказала, что самых ярких воспоминаний о школе не счесть. Однако Ольга отмечает, что с одноклассниками она общается на регулярной основе, часто видится и говорит с ними уже не об ушедшем времени, а о том, как выросли их дети и какой путь они выберут в будущее.

Те, кто закончили школу раньше, поделились мнением о том, что в образовательный процесс надо бы добавить уроки финансовой грамотности и уделять пристальное внимание популяризации здорового образа жизни. Кое-кто даже выразил надежду на то, что их дети будут получать образование на базе Острошицко-Городокской школы.

Одна из гостей вечера закончила школу более 60 лет назад. Регина Максимович на вечер встреч выпускников пришла с благодарностью за то, что спустя столько лет традиция встречаться каждый год в родной альма-матер все еще жива, а поддержать движение приходит столько людей.

– Я звонила многим своим одноклассникам и спрашивала, придут ли они сегодня сюда. Большинство живет в городе, кого-то уже нет в живых, но все, с кем мне довелось пообщаться сказали, что это такая радость – создавать и поддерживать такую инициативу. Это имеет большую воспитательную ответственность за всех, это благородное дело. В адрес сегодняшнего директора каждый передал слова благодарности, – сказала Регина Ефимовна.

Один из бывших выпускников Острошицко-Городокской школы, Михаил Халево, закончил школу в 1969 году. Правда, должен был в 1968 году. Мужчина признается – он был не самым прилежным учеником, зато запоминающимся.

– Я получал колы. В буквальном смысле. Зато был музыкантом, играл в местном оркестре. Вместо того, чтобы сидеть на уроках, бегал к взрослым мужикам на репетиции. Там и узнавал все из мира музыки. Как-то раз на экзамене написал сочинение из обработанной песни «С чего начинается Родина». Чего там только не было: и чтобы дети не страдали, и матери не плакали… Плакала вся учительская. А поставили все равно три. Я же разгильдяем был, – с улыбкой рассказывает Михаил Станиславович.

Про родную школу Михаил Халево не забывает. Моряк, капитан теплохода «Свислочь» в Острошицко-Городоксую школу приходит каждый год.

– Здесь я встречаюсь со своей юностью, – резюмирует Михаил Станиславович.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59