В кроссовках по району Общество

Продолжаем знакомить вас с разными уголками Минского района

Путешествуя по пристоличью, мы убедились: практически в каждом населенном пункте есть множество топонимических объектов, которые у местных на слуху. Взять хотя бы деревню Малиновка Щомыслицкого сельсовета. Неподалеку от нее, буквально в 10 минутах ходьбы через многополосную автомагистраль, расположен урбанизированный столичный микрорайон. Между прочим, назван он в честь этого местечка, где каждый знает друг друга в лицо.

Малиновка, что уходит корнями в стародавность, спряталась за широким пахотным полем. Можно сказать, это своеобразная природная граница, что разделяет старую часть деревни и  новую. 

Пешком добраться до самобытного местечка не составит труда, если  следовать на  северо-запад от  транспортной развязки МКАД в сторону Бреста. От протяженной каменной ограды – чуть левее. Отсюда вы попадете на главную улицу  – Малиновка, что пролегает практически через весь населенный пункт.

От нее направо – улица, название которой переведено с белорусского языка на русский способом транслитерации. Речь идет об улице Весковой.

Тем самым подчеркнута национальная особенность  топонима как источника изучения родного уголка малой Минщины. Согласитесь: назови этот географический объект «Деревенская», он утратит свою краеведческую значимость. 

Домики по этой типичной сельской улице рассыпаны вразнобой. Есть и деревянные избы, и современные двухъярусные коттеджи. Последних, к слову, немного. «Укоренились» здесь в основном минчане, которые устали от жизни в шумной столице. 

Кстати, ранее в этих краях работала экспериментальная база «Курасовщина»

Часть земель были отданы под фермерские поля, на которых трудились не покладая рук известные  почвоведы и агрохимики.

В начале 2000-х эксбаза «Курасовщина» была присоединена к СПК «Щомыслица». Местные аграрии заняты выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, картофеля, а также производством продукции животноводства и многим другим.

Из прошлого – в будущее…

Современная частная застройка появилась здесь относительно недавно. Заасфальтированные подъездные дороги, хорошее уличное освещение. Об этом нам рассказал местный старожил Александр Суботко. Он проживает на главной улице Центральная с 1976 года.

Как и многие другие односельчане, инфраструктурой «новой» Малиновки очень доволен. По его словам, раньше здесь было ни пройти, ни проехать. Порой машины приходилось вытаскивать из грязи гусеничными тракторами. 

Не меньшей самобытностью в топонимическом ключе обладает улица Привольная 

Она, как и многие другие географические объекты Минского района, получила свое название по характеру местоположения. Вокруг крупного промышленно-производственного центра – простор и нетронутая человеком природа. Из главных социальных учреждений – Минская районная ветстанция, которая обслуживает пристоличные сельхозпредприятия. С ней соседствуют редкие панельные двухэтажки, что были построены в 1981 году для работников экспериментальной базы.

Для детворы не так давно были оборудованы игровая и спортплощадки. Но заниматься здесь может любой желающий.

Как признание в  любви местных жителей к родной земле – яблоневые сады, оазисы позднецветущих растений, парники и вспаханное на зиму поле. Они украшают сельскую местность на «цветном» топонимическом объекте.

Это улица Зеленая, название которой  происходит от общеславянского слова «зель»  (озимь). 

Здесь мы повстречали несколько домов барачного типа, отведенных под временное жилье или сараи.

На современный манер названа улица Новая. С нее открывается отличный вид на местные просторы.

  • по данным Щомыслицкого сельисполкома, в Малиновке постоянно проживает 308 человек
  • деревня Малиновка также имеется в Боровлянском сельсовете
  • населенные пункты с идентичным названием прослеживаются по всей Беларуси. В частности – в Дзержинском, Пуховичском, Рогачевском, Белыничском районах

Текст и фото: Яна ВАСЬКОВА