К акции «Вальс Победы» присоединились жители Заславля

Республиканская акция «Вальс Победы», посвященная 80-летию Великой Победы, прошла в детской школе искусств 4 мая. Рассказываем, как это было.
В холле школы свои таланты объединили музыканты оркестров – Заслуженного коллектива «Духовой оркестр ГУВД Мингорисполкома» и Заслуженного любительского коллектива народного духового оркестра «Витины» Столбцовской ДШИ, а также танцоры. В вальсе кружились пары учащихся Колодищанской школы №2, Заславской гимназии, Заславской школы №2, представители Заславского городского Дома культуры.


Открывая республиканскую акцию, председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва отметила, что «Вальс Победы» – это музыка, которая звучит в сердцах:
– Это танец памяти, радости и вечной благодарности за мир и солнце над головой.

Председатель Минской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова подчеркнула, что для этого дня было сделано все возможное, чтобы праздник не потерял своего размаха и душевности: ведь танец — один из примеров связи поколений.
А дальше, под многогранную палитру звуков духового оркестра «Витины» под управлением Александра Ничипоровича прозвучали вальсы. Первый из них – «Майский вальс» (автор музыки Игорь Лученок, песня на стихи Михаила Ясеня). Звучали мелодии и песни военных лет, и, конечно, незабвенные «Катюша» и «День Победы».


Почему вальс?
Вальс был одним из главных танцев того времени. Многие военные и послевоенные песни были написаны в ритме вальса: «Синий платочек», «Майский вальс», «В лесу прифронтовом»… Они звучали на фронте, в госпиталях, на праздниках Победы, и вальс стал их естественным продолжением. Этот танец, как символ мира и новой жизни, объединял поколения.



Он также считается олицетворением свободы и счастья. Именно в день, когда было объявлено о капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года, люди таким образом выражали свои чувства радости. На улицах обнимались, плакали и… танцевали. А вальс передавал легкость, ликование и надежду на будущее после долгих лет войны.

К слову, данная акция проходит не только по всей Беларуси, но и России. В ней уже поучаствовала молодежь из Москвы, Петербурга, Дебальцево и других городов.
Рекомендуем



