Судьбою предначертано. Пообщались с Заслуженным артистом Республики Беларусь Александром Авраменко

27 января руководитель народного вокально-хореографического казачьего ансамбля «Батька Атаман» получил звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». Корреспондент «Прысталічча» связалась с Александром Авраменко, чтобы узнать, как ему удалось достичь таких успехов.

 Свой творческий путь Александр начал еще в возрасте 6-7 лет, когда поступил в гомельскую школу №30.

–  Помню, как проходили вступительные испытания. Нужно было спеть детскую песню, и уже преподаватели решали, есть ли у ребенка данные или нет. Я тогда спел две строчки «Пусть бегут неуклюже»  –  учителя меня остановили и просто сказали: «Вы приняты!» Так и начался мой творческий путь,  –  с улыбкой вспоминает артист.

Будущий заслуженный артист с детства тянулся к музыке, что  неудивительно, ведь он рос в творческой семье. А с годами появился и свой девиз: «Пой, пока поется, и живи, пока живется». Именно поэтому работает сразу в двух местах.

–  Репетиции с  ансамблем для меня не работа, а хобби. Два раза в неделю я приезжаю в Новодворский центр традиционной культуры и занимаюсь с коллективом. «Батька Атаман» для меня настоящая отдушина. Но есть основная работа, благодаря которой я и получил столько высокое звание  –  солист ансамбля песни и танца внутренних войск МВД. Ведь они собирали все необходимые документы и отправили на рассмотрение в соответствующие  инстанции.

Заслуженный артист Республики Беларусь делится впечатлениями:

–  Эмоции во время торжественной церемонии просто зашкаливали. Приятно было, что награждал сам Александр Григорьевич. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь, я уверен. Ведь такое забыть невозможно. А еще  запомнилась экскурсия по Дворцу, которую проводила для нас пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт.

Артист признался, что после награждения его мобильный телефон просто разрывался от звонков.

–  Как только все увидели кадры церемонии по телевизору и в интернете, все начали мне звонить. Поздравляли, говорили много теплых слов. Конечно, больше всех поддерживала меня семья: жена Ирина, дочь и сын. Поздравления продолжались и на следующий день.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: из личного архива Александра АВРАМЕНКО

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59