Меню

Спасатели проверили пожарную безопасность в Луговослободском сельсовете

Спасатели проверили пожарную безопасность в Луговослободском сельсовете
Фото: автора

С 1 по 3 января в Минском районе произошло уже 11 пожаров. За три дня горело несколько бань, машины и зеленые насаждения, подавляющее большинство из случаев произошло в частном секторе. В связи с этим все праздничные выходные, до 8 января, спасатели в усиленном режиме проводят массовую отработку жилого сектора на территории всего района.

Начальник Минского РОЧС Максим Шихалев подчеркнул, что за три дня этого года сводки показывают результаты, которые фиксировали только к февралю прошлого года. Чтобы предупредить трагедии, 4 января 60 работников Минского РОЧС провели мониторинг частного сектора на территории Луговослободского сельсовета.   

– Выбор не случайный: последний факт гибели на пожаре в ноябре зафиксировали именно в этом сельсовете, – объяснил Максим Шихалев.

Тогда от неосторожного общения с огнем погиб житель деревни Обчак.  

«Обращаем внимание на печки»

По словам заместителя начальника Минского РОЧС Виктора Вилюхи, в ходе мониторинга в центре внимания та категория граждан, которая больше других нуждается во внимании. Это многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры, лица, злоупотребляющие алкоголем.

– Неисправное печное отопление – один из основополагающих факторов пожаров. Обращаем внимание на печки и их состояние, – подчеркивает Виктор Вилюха. 

В гости работники МЧС с пустыми руками не приходят: в запасе подарки для детей, для взрослых – исправные батарейки крона. В домах обязательно проверяют наличие пожарных извещателей, состояние печного отопления

– Дети должны обязательно знать свой адрес, номер, куда звонить при пожаре. Ребенок не должен оставаться без присмотра, – подчеркивает Виктор Вилюха.

На Бога надейся, а сам не плошай

Те, у кого дома явно проблемы есть, из этого самого дома перед приходом МЧС сбежали. Гражданина В. мы с сотрудниками и милицией честно поджидали у входа, пока дверь буквально не открылась сама. Увиденное приводит в шок.

Хозяин живет явно в стиле минимализма: из мебели два стула да кровать без матраса. Зато в полочках Библия. Спасатели подмечают, что с такой печкой, действительно, только на Бога и надеяться. Сооружение проседает, стенки уже стали разрушаться, зато внешний вид печки говорит о том, что ее активно топят.

Дождаться хозяина не удалось. Уходя, спасатели оставили только записку: «Были МЧС. Установили пожарный извещатель».

Как показывает практика, чаще всего огненные ЧС происходят в жилищном фонде из-за неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности, поэтому:

  • следите за исправностью электропроводки и не перегружайте электросеть. 
  • соблюдайте правила эксплуатации печного отопления. 
  • храните спички, зажигалки и сигареты в недоступном для детей месте. 
  • установите автономные пожарные извещатели для раннего предупреждения о беде.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59