Меню

ОАО «Щомыслица» собрала богатый урожай и заслуженные награды

ОАО «Щомыслица» собрала богатый урожай и заслуженные награды
Фото: автора

В ОАО «Щомыслица» подводят итоги напряженной и результативной уборочной кампании. Работники предприятия справились с капризами погоды и добились высоких показателей, а коллектив по праву признан одним из лучших в районе. За этими цифрами и наградами стоят слаженный труд всего предприятия и искренняя преданность земле.

Уборочная страда в этом году выдалась непростой, но, несмотря на погодные условия и плотный график, предприятие добилось хороших результатов. Намолот составил более 12,4 тысячи тонн зерна.

– У нас страда получилась стабильная, практически повторили результат прошлого года – сейчас 82 центнера с гектара, а тогда было 84, – рассказал директор предприятия Сергей Богданович.

Всего убрано 1730 гектаров. Зерновых – 1280 га, а рапса почти две тысячи тонн с 450 га

Среди дополнительных культур – кукуруза и картофель. Их уборка продолжилась сразу после завершения основного этапа кампании. С переходом на сенаж, заготовку соломы и прессование предприятие не снижало темпов: вся цепочка сельхозработ организована без простоев.

– У нас процесс не останавливается. Как только одно направление завершается, начинается другое. Планомерная, четкая работа, – подчеркнул Сергей Богданович.

В этом году на уборке было задействовано оптимальное количество техники – как отечественной, так и импортной. При этом ставка все чаще делается на белорусские машины: они показали себя надежными и простыми в обслуживании. Бригады комбайнеров, водителей, механизаторов, специалисты сушильного комплекса и даже сотрудники, отвечающие за солому, пахоту и сев – все трудились как единая система. И это принесло заслуженный результат.

Профессионалы с более чем десятилетним опытом

Сегодня в ОАО «Щомыслица» работает около 150 человек. Некоторые и более 40 лет на предприятии, кто-то продолжает трудиться даже после выхода на пенсию.

– У нас есть механизаторы, у которых за плечами более 30 уборок. Это неоценимый опыт. Молодежи есть, у кого учиться, – отметил директор.

Успех многих отмечен на районных соревнованиях среди работников АПК. Главный агроном Иван Харкунов занял призовое место среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций по итогам работы за этот год. Оно и не удивительно: путь Ивана в профессию начался еще в детстве.

– Родители были полеводами, я с малого возраста ездил на комбайне, тогда еще без кабины. Это было осознанное решение. С тех пор и не отпускает. Вот уже 26 лет работаю здесь, – рассказывает мужчина.

В этом году, несмотря на погодные риски, хозяйству удалось удержать урожай, отмечает он:

– Был страх, что все будет хуже, чем в прошлом. В начале мешала влага, влажное зерно, но мы справились. Когда я только начинал свой путь, в хозяйстве было 25 центнеров с гектара. Сейчас вы и сами знаете сколько. Мы постоянно совершенствуем систему, используем точное земледелие, лучшие на рынке семена, современные средства защиты. Все это, конечно, требует вложений, но и отдача соответствующая.

Самое важное в работе агронома, по словам Ивана Харкунова, – не упустить ни одной детали.

– Надо знать, что каждый день на этой земле сделать. И главное – вовремя. Чуть отойдешь от технологии, это сразу отражается на урожае. Добросовестный труд на земле – самое главное.

На вопрос, что мужчине дает силы больше 40 лет оставаться в профессии, он отвечает:

– Весной ждешь всходов, потом – как из этих всходов вырастить достойный урожай. Включается азарт, каждый год хочется делать все лучше!

Своим молодым коллегам, которые уже активно перенимают опыт, Иван желает научиться достойно работать на земле. Если страна накормлена – значит, они справились.

Еще один районный призер на предприятии в этом году – главный инженер Василий Яскевич. Оценка результатов не субъективная. Учитывается все: нагрузка, возраст техники, количество и качество намолота…

– Мы занимали разные места, и первые тоже. Но важно не то, какая цифра, а насколько стабильно и профессионально сработало хозяйство!

Василий работает в ОАО «Щомыслица» с 2017 года, до этого у него уже был опыт работы в колхозе, но здесь ему нравится больше всего:

– Устраивает и зарплата, и коллектив, и отношение с руководством. Если бы было по-другому, я бы не задержался на 9 лет.

По образованию Василий инженер, окончил БГТУ. Его супруга вместе с ним работает на предприятии более 12 лет. Познакомились, кстати, они тоже здесь. «Так что «Щомыслица» у нас семейное», – улыбается инженер.

Именно поэтому дома к его делу относятся с пониманием. Это не офис: здесь день может закончиться поздно ночью. Особенно летом.

– В 7.15 у нас начинается планерка. Нужно определить, какие машины в строю, какие на ремонте, у кого что из запчастей. А дальше все как в шахматах. В течение дня техника ломается, что-то нужно решать прямо в поле. Главное – не допустить простоя.

Также Василию нравятся поездки, экскурсии, культурные программы – не менее важная и приятная часть жизни предприятия. Профсоюз работает активно, и главный инженер этим пользуется:

– В этом году ездили в Карелию и Санкт-Петербург. До этого – в Брестскую крепость, Гродно. Это все при поддержке руководства. И я за эту возможность очень благодарен!

Все работают плечом к плечу

В организации есть также и молодые специалисты, которые чувствуют плечо опытных наставников, в том числе Василия. Один из таких примеров – Денис Лопатин. На производстве он с 1 августа, работает инженером по охране труда. Первый день на новой должности запомнился ему чувством ответственности.

– Было страшно, ведь нужно отвечать не только за себя, но и за других. Но я не стесняюсь, если есть вопросы, всегда задаю. Можно к любому человеку обратиться, и всегда помогут, подскажут, даже к директору, – говорит Денис.

Своим ровесникам молодой человек советует перед тем, как начать работать, полюбить сельское хозяйство, быть целеустремленным и ответственным. Все остальное получится

Немало работы проделали Александр Синкевич и Николай Кацубо, они намолотили больше чем по 2 тысячи тонн и убрали более 600 гектар. Среди перевозчиков отличился Сергей Осипенко, а также Александр Брачков, которые обеспечили доставку еще почти трех тонн.

Каждая цифра – это результат реального труда, за которым не только техника, но и энергия, терпение, профессионализм. Люди, которые любят землю и знают, как добиться результата, становятся главным капиталом ОАО «Щомыслица».

ОАО «Щомыслица»
223049, Минский район, аг. Щомыслица,
ул. Кирюникова, д. 4А
УНП 600041916

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59