Меню

В этом году более 20 жителей Минского района заболели корью

Фото: МЗЦГиЭ

В Европе участились случаи заболевания корью. Количество регистрируемых случаев скоро может превысить общее число за весь предыдущий год: за первые три месяца этого года в 45 странах европейского региона было зарегистрировано 56 634 случая кори (4 смертельных исхода). О ситуации в Минском районе рассказала врач-интерн Минского зонального ЦГиЭ Надежда Зимонина. 

Несмотря на то, что корь считается детской болезнью, заразиться ею могут люди разных возрастов. При заболевании корью непривитого лица осложнения развиваются в 22,7% случаев (бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит).

– Только за три месяца нынешнего года в Минском районе зарегистрировано свыше 20 случаев кори с пятнисто-папулезной сыпью, более  10 заболевших  –  взрослые (возможная причина заболевания у взрослых  – вторичные вакцинальные неудачи, т. е. утрата защитного уровня антител), при этом 15 человек госпитализированы в инфекционную больницу г. Минска,  – рассказывает специалист. –Преимущественно болеют дети, родители которых  –противники профилактических прививок. Что касается статистики по району, среди лиц, прошедших вакцинацию, побочных реакций на введение вакцины против КПК («Приорикс») не зарегистрировано.

 

 – Почему необходимо вакцинироваться?

 – Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний, таких как корь, менингит, пневмония, столбняк, полиомиелит и другие инфекции. Многие из этих болезней опасны для жизни. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более четырех миллионов жизней каждый год.

Некоторые заболевания становятся менее распространенными, тем не менее их возбудители продолжают циркулировать в некоторых или во всех регионах мира. Учащаются социальные контакты, перемещение людей между странами, так что инфекционные заболевания могут легко пересекать границы, и любой человек, у которого отсутствует к ним иммунитет, рискует заболеть.

Для прохождения вакцинации жители Минского района могут обратиться в любое структурное подразделение Минской центральной районной клинической больницы.

Вакцинация помогает защитить не только себя, но и окружающих. Существует ряд противопоказаний для вакцинации у людей с тяжелыми онкологическими заболеваниями, определенными видами аллергий. В таком случае защитой выступает коллективный иммунитет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59