Меню
УП "Мингаз"

Истории нескольких локаций в Новоселье, которые вы могли не знать

Истории нескольких локаций в Новоселье, которые вы могли не знать
Фото: автора, из архива Новосельского ЦКиД

То тут, то там мелькают детали в агрогородке, заставляющие остановиться: например, кирпичное здание бывшей МТС, многовековой дуб на Поддубной улице. Каждый из этих объектов – страница живой истории, порой драматичной, порой удивительной. Про интересных людей, улицы, дома рассказывает наш корреспондент.   

МТЗ

Здание механизированного двора Новодворской МТС 17 февраля 2007 года и сегодня.

Машина «ЗИЛ-164» при Новодворской МТС (фото 1955 год)

После распада колхоза «Новый свет» организовали Новодворскую МТС, которая просуществовала до 1958 года. После реорганизации МТС была организована РТС. Сразу после войны с 1945 по 1954 годы директором Новодворской МТС назначили Вавила Пинчука.

Пинчук В.С., Бильдюк А.Ф., Абрамровіч Э. (слева направо)

Вавил Пинчук родился в 1905 году в агрогородке Стреличево Хойникского района Гомельской области. До начала Великой Отечественной войны работал председателем Стреличевского сельского совета. В годы Великой Отечественной войны был партизаном.

Церковь Рождества Христова

В середине 1990-х годов в Новоселье зародился православный приход. В декабре 1995 года 12 местных жителей под председательством иерея Сергия Кузьменкова собрались, чтобы его учредить. Уже в конце апреля 1996 года Минский областной исполнительный комитет официально зарегистрировал новый приход. Первым домом для молитвы стала военная палатка. До этого она служила временным храмом для минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Новая страница в истории прихода открылась в январе 1997 года, когда митрополит Филарет (Вахромеев) назначил настоятелем иерея Андрея Щербинина. В том же году начала работу воскресная школа, разместившаяся в железнодорожном вагоне. Однако уже в октябре пожарные запретили проводить службы в палатке, и богослужения перенесли в вагон школы. Помещение быстро преобразили: установили иконостас, постелили линолеум, оборудовали место для свечей. В это же время у трассы Минск-Гродно началось строительство капитального храма.

В мае 2001 года благочинный церквей 1-го Минского округа протоиерей Борис Пташинский освятил крест на куполе будущего храма. К концу года завершили возведение стен и приступили к внутренней отделке.

Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси благословляет открытие храма в апреле 2003 года

В декабре 2004 года строительство было полностью закончено. Торжественное освящение нового Христорождественского храма состоялось в январе 2005 года. Кирпичное здание в русском шатровом стиле с главным куполом и колокольней вмещает до 500 человек.

Детский сад

Учреждение открыли в августе 1960 года как детский сад совхоза «Правда». В 1968 году в результате разделения сельскохозяйственного предприятия совхоза «Правда» на два: совхоз «Правда» и совхоз «Новый» дошкольное учреждение переименовали в «Ясли-сад совхоза «Новый». С 1 января 1988 года совхоз «Новый» переименовали в совхоз имели Ульянова и поэтому, дошкольное учреждение переименовали в «Ясли-сад совхоза им. Ульянова».

С 3 января 1997 года дошкольное учреждение было переименовано в «Детский сад № 20 аг. Новоселье». Детский сад начал работу в типовом здании в 1982 году, а спустя 10 лет было достроено новое здание на 4 группы.

Многовековое дерево

Дом Садовского В. построен в 1930-х годах. Многовековой дуб расположен на улице Поддубной.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59