Меню

Мыло, шампуни, свечи: как жительница деревни Дегтяровка сама делает средства ухода

Мыло, шампуни, свечи: как жительница деревни Дегтяровка сама делает средства ухода
Фото: автора

Наверное, мало кто сегодня задумывается о том, каким средством моет посуду и чем пользуется для ухода за  лицом и телом. Большинство из нас не интересуются составом жидкого мыла,  не в курсе, что добавляют в стиральный порошок, и уж точно не обращают внимания на то, почему брусок мыла красный или фиолетовый. Однако все это – не про жительницу Дегтяревки Татьяну Шуменцову.

Не бывает мыла без взрыва

Татьяне 37 лет. Всю жизнь она стремилась к чистому и экологичному: продукты с собственного огорода и местных ферм, щадящая косметика, стиральный порошок, который не будет въедаться в кожу. Что-то женщина изготавливала сама, что-то – покупала в магазинах и у ремесленников.

– Я всегда была такой – любила делать что-то своими руками. Это все натуральное, я знаю состав и полностью в нем уверена. Со временем я пришла к мысли о том, что от природы надо брать все, – рассказывает Татьяна.

Жительница Дегтяревки стала лепить своеобразные травяные свечи, создавать бусы из сушеных ягод, заменила горчичным порошком моющее средство для посуды, а три года назад решила изготовить собственное мыло. Первый блин, правда, по традиции вышел комом.

Татьяна тогда так переварила мыло, что оно взорвалось в кастрюле и оказалось на потолке.

– В мыле было все: плита, стены, кастрюли… Отмывать все пришлось несколько часов и, если честно, мыло мне тогда хотелось бросить и забыть, как страшный сон, – с улыбкой вспоминает Татьяна.

Потом будущему мыловару попалось видео, в котором доступно и понятно объясняли технологию мыловарения, рассказывали, какой температурный режим требуется и сколько должен вывариваться жир. Татьяна рискнула сварить собственное ядровое мыло на зольном щелоке – со второй попытки. Как можно догадаться, в этот раз получилось.

– Свои ошибки я учла, поэтому  ничего не взорвалось у меня на кухне и не осталось на потолке. С тех пор я старалась совершенствовать свои навыки, чтобы процесс занимал не две недели, а 7 или 12 часов. А потом экспериментировала с ингредиентами и дозировками щелока, жира и трав, – добавляет Татьяна.

Никаких курсов и обучающих программ по мыловарению в стране тогда не было: только видеоролики от любителей. Да и у Татьяны было собственное видение идеального мыла, так что всему приходилось учиться самостоятельно. Мыло, которое мешают и продают другие ремесленники, больше декоративное  и изготавливается за день, в то время как Татьяна свое вываривает по нескольку дней.

В деталях

Мыло всегда омыляется щелоком. Пока другие ремесленники предпочитают использовать щелочь для экономии времени, Татьяна не жалеет щелока.

За древесной золой она ездит в Заславль, обращается  в бани, которые топятся березой и осиной

– Ядровое мыло, сваренное на зольном щелоке, – самое безопасное и экологически чистое. Щелок – это водная вытяжка из древесной золы, раньше ее использовали для стирки и личной гигиены, – рассказывает Татьяна.

Такое мыло вываривается в несколько этапов:

  • в жир и масло добавляют щелок и начинают варить, осторожно  пробуя кончиком  языка, – пока не пропадет пощипывание
  • потом снова добавляется щелок – до тех пор, пока все жиры не омылятся щелоком
  • после того, как мыло сварилось, его нужно отсолить поваренной солью
Свечи из полыни, которые создает Татьяна, очищают дом от негативной энергии и злых духов

На этом этапе мыло разделяется на мыльное ядро и подмыленный щелок. Таким образом «выбивается» мыльное ядро. После этого его снова топят и разливают по формам, добавляют травы и эфирные масла.

– Мыло может быть разным: в него добавляют травы, уголь, кедровую живицу, пудру сухих трав и цветов. Цвет можно изменить натуральными красителями – углем, куркумой, мареной красильной и так далее. Тут нет границ, лишь бы не вредило коже и здоровью, – рассказывает Татьяна.

К слову, Татьянино мыло помогает некоторым избавиться от кожных заболеваний

Оно изготовлено из натуральных ингредиентов и не содержит аллергенов. Так, один из уже постоянных клиентов Татьяны рассказал ей, что его отец теперь моет руки только ядровым мылом. Ему оно помогло уменьшить очаг экземы.

– Я была удивлена, когда это услышала, а потом поняла: я ведь делаю все натуральное и экологически чистое, так что здесь  нет никакого  волшебства, – с улыбкой говорит Татьяна.

О свечах и не только

Татьяна  и ее семья пользуются натуральным шампунем, зубной пастой без фтора, специальным кремом для лица и тела, маслом, пастилками для полоскания полости рта и многим другим.

А еще Татьяна изготавливает «ведьмины» свечи из воска и полыни. Одна такая горит около получаса – не только дает приятный аромат, но и очищает дом от негативной энергии. Популярностью у клиентов пользуются и венки из сухоцветов: растения и травы она собирает на своем участке и в полях.

Татьяна мечтает релоцировать свое дело в деревню, подальше от столицы. Хочется полного уединения с природой и самой собой – ее ремеслу это только на пользу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59