Боровлянский Культура Общество

Поэтический талант 16-летней жительницы Минского района оценили на межрегиональном уровне

31 декабря стали известны результаты межрегионального литературного конкурса «Браславская обитель-2022». В финал вышли две жительницы пристоличья, одна из которых была удостоена звания дипломанта.

Как сообщил председатель жюри и организатор конкурса Виталий Шлабович, всего поступила 691 заявка, из которых 222 – детские. Победителей выбирали в следующих номинациях: «Поэзия. свободная тематика», «Поэзия. Любовная лирика», «Поэзия. Дети, 10-17 лет», «Поэзия. Родина моя малая»(стихи на белорусском языке).

Одним из победителей в номинации «Поэзия. Дети, 10-17 лет» и стала юная Анастасия Шмелькова из агрогородка Лесной: звание дипломант фактически означает, что финалисту не хватило совсем немного до абсолютного гран-при. Между прочим диплом такого уровня – единственный в пристоличье не только среди детей, но и среди всех участников.

Анастасия Шмелькова

Тем не менее Минский район может похвастаться еще одной финалисткой. Ею стала Кристина Ломако из агрогородка Чуриловичи, показавшая достойный результат в аналогичной номинации.

Будем надеяться, что пример юные жительниц Минского района вдохновит на творчество и других ребят из сел, агрогородков и крупных населенных пунктов. И не только ребят. Ведь и взрослых людей за чередой домашних хлопот и служебных обязанностей порой посещает вдохновение.

Стихотворение Анастасии Шмельковой:

***

Падымаецца сонца над гаем,

Салавейка ў лесе спявае,

Вецер дзьмухне над полем пшаніцы –

Пабягуць, засмяюцца крыніцы,

Дзесьці чуецца водгук буслоў…

Колькі думак і мар, колькі слоў

Я хацела б сказаць пра той край…

Але колькі аб ім ні спявай,

Немагчыма пра ўсё расказаць,

Там і кроплі ў траве зіхацяць,

І зязюлечку чутна здалёк,

Ззяе сіняю зоркаю васілёк…

І так хочацца бегчы туды,

Дзе кружацца над полем буслы,

Дзе азёры, і песні, і мары,

Дзе ні болю няма, ні цяжару,

Дзе ў цемры аконцамі ззяці

Будзе дом мой, дзе бацька і маці.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников