собака бегает по улице
Есть проблема Новодворский Общество

Жители Нового Двора бьют тревогу из-за собак, которые бросаются на людей

Собаки держат в страхе жителей агрогородка не первый год. Однако предать огласке решили только сейчас, потому что жертвами агрессивных животных стали дети. У одного их потерпевших – рваные раны, из-за которых ребенок пробыл в больнице более двух недель. Матери детей обратились в суд.

«Это не моя собака»

Как сообщает Наталья, жительница агрогородка и мать одного из пострадавших мальчиков, случаи нападения собак в Новом Дворе на прохожих происходили и до этого. В то же время люди не писали заявлений: при попытки побеседовать с хозяином он уклонялся от разговора, объясняя, что прохожих кусает не его собака, а похожая.

– Но когда на вас нападет собака, вы все помните в малейших деталях. Тем более ту собаку, чьим хозяином является К.: у неё есть особая примета. Здесь этого кобеля уже знает каждый житель, – рассказывает женщина.

После того, как 7 октября пес напал на ребенка Натальи, в агрогородке произошел общественный резонанс. И это неудивительно: раны были настолько серьезные, что ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где провел 17 дней. Ребенок поступил в медицинское учреждение с рваными ранами левого бедра и правой голени.

В тот же день с целью написать заявление в отделение милиции обратились 8 человек, которые также пострадали от животного. Однако по данному делу выслушали только одного человека. Все остальные заявления присоединили к ходатайству Натальи. Однако в том, что судебное разбирательство всё же состоится, женщина не уверена:

– Во-первых, хозяин собаки отрицает вину конкретно в моем случае. Во-вторых, вскоре после возбуждения дела приехала сожительница К. и попросила перенести суд в связи с болезнью обвиняемого. Работники суда позвонили в амбулаторию и уточнили, что данный гражданин действительно находится на больничном. Складывается впечатление, что таким образом он пытается оттянуть судебное разбирательство, чтобы выйти сухим из воды.

А собака вместе с сородичами тем временем продолжает терроризировать агрогородок.

Еще один пример

В октябре эта же свора собак напала на ребенка Валентины. «В тот день ребёнок вместе с отцом возились за ремонтом машины и не сразу заметили приближающуюся к ним свору собак. Этот кобель, судя по всему, вожак стаи, схватил ребенка зубами за предплечье. Сын отпрыгнул и даже не понял, что произошло – кто-то схватил его или укусил», – вспоминает тот день Валентина.  

Сразу же после происшествия Валентина вместе с мужем отправились на машинах искать собак. По их логике, они не могли далеко уйти и должны были двигаться в направлении своего постоянного места жительства. Так оно и оказалось. Животных обнаружили рядом с печально известным в Новом Дворе домом К. Ведь уже 10 год подряд жители агрогородка обходят местность стороной из-за агрессии четвероногих. По словам Валентины, кидается на прохожих не только этот пёс, но и другие, в том числе и маленькие собаки.

Рядом была хозяйка, на которую животные реагировали весьма дружелюбно. Стало понятно, что именно эта женщина им хорошо известна, и они ей доверяют.

В то же время, когда Валентина сообщила ей, что одна из собак только что покусала ребенка, хозяйка сразу же стала отрицать наличие у нее этой собаки и даже демонстративно начала отбиваться от нее палкой.

– Не добившись от нее ничего, кроме фразы «что поделать, у них сейчас свадьба», мы решили отвези ребенка в медпункт, чтобы зафиксировать повреждения для последующего обращения в милицию, – продолжает Валентина. – По дороге позвонили в РУВД уточнить, когда участковый свободен. Наш вызов зафиксировали и сказали ждать. Все процедуры закончились в районе 23 часов.

В 3.30 к семье приехал участковый Мачулищанского отдела милиции, который помог составить заявление.

 – Когда мы показывали ему фотографии с места происшествия, он очень удивился. Оказывается, в этот же день он сам там был около полуночи – забирал хозяина собаки за дебоширство. Хозяин собаки в этот день оказался на сутках в Мачулищанском отделе милиции и не стал отрицать своей вины в том числе и по нашему делу. Можно сказать, что именно его задержание нам и помогло, – рассказывает Валентина.

Что предпринимается

Собеседница отметила: жители неоднократно обращались в Новодворский сельисполком, и в ответ на жалобы хозяину пса дали предписание зарегистрировать животное, что он и сделал. Затем вызывали отлов, однако сделать ничего не смогли, потому как в это время собака сидела на привязи.

В Минском РУВД подтвердили, что на хозяина собаки было составлено 4 протокола об административном правонарушении, а информацию по отлову собак направили в Новодворский сельисполком.

–  Мы обращались и в ветеринарную службу, ведь если собака настолько агрессивная, ее должны изъять и посадить на карантин. Но в итоге все замерло. А собаки тем временем продолжают по сей день бегать и представлять угрозу для окружающих! – обеспокоенно отмечает женщина.

К слову, стаю под предводительством того самого агрессивного кобеля видели не только в Новом Дворе, но и в соседней деревне Королищевичи, и даже в промзоне Шабаны.

В конечном счете

Остается ожидать окончания суда, а пока новодворцам и жителям близлежащих населенных пунктов необходимо проявлять бдительность.

Если собаки начнут снова беспредельничать, вызывайте милицию. В Минском РУВД подчеркнули: если при выбытии собака будет вести себя агрессивно, в соответствии с законом об ОВД сотрудник милиции для обезвреживания может применить табельное оружие.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото предоставили собеседницы