Меню

Философия педагога Виктории Струневской – видеть и уважать в учащихся индивидуальность

Философия педагога Виктории Струневской – видеть и уважать в учащихся индивидуальность

Викторию Струневскую в педколлективе Колодищанской школы уважают как ответственного, квалифицированного работника, а дети в ней души не чают. Преподаватель белорусского языка и литературы не любит хвалиться своими достижениями, хотя заслуг у нее немало. Поэтому в День учителя о педагоге расскажем мы.

А началось все со знакомства Виктории с произведением Владимира Короткевича «Ладдзя Роспачы». Впечатление было настолько сильным, что возникло желание заняться изучением родного языка и литературы, приобщить к этому других… Она понимала: ей суждено стать учителем.

– Белорусский язык буквально очаровал, поэтому и выбрала это направление. В детстве с семьей переехали в Барановичский район, где жители говорили только по-белорусски, – рассказывает Виктория Струневская. – Стыдно было признаться, что ни слова не понимаю. Пришлось учить, иначе никак, а после уроков в начальных классах бралась за книги белорусских писателей. Втянулась от слова «совсем».

…Окончив школу, Виктория поступила в педагогический колледж. Пять  лет работала с начальными классами. Затем осознала, что хочет и может давать детям больше, поэтому поступила в БГУ на филологический факультет и переехала работать в Минск.

В Колодищанской школе Виктория преподавала белорусский язык и литературу, являлась заместителем директора по воспитательной работе. Под ее чутким руководством многие учащиеся нашли себя через участие в различных конкурсах, акциях и проектах. По словам педагога, чтобы детей заинтересовать, учитель должен стать для них примером.

Сегодня она не просто классный руководитель, но и вторая мама для своих учеников. Да и не только своих. Даже с заядлыми хулиганами складываются теплые отношения.

Бывших учеников не бывает

К примеру, один из ее выпускников, Ренат, – из цыганской семьи, где соблюдались этнические традиции: главный там мужчина, а быт лежал на плечах женщин. Поэтому у мальчика были проблемы с дисциплиной, уговорить его учиться было невозможно. Однако на уроках белорусского языка и литературы он вел себя образцово.

– Его сосед по парте даже как-то спросил меня – мол, как это вам удается? – с улыбкой вспоминает Виктория. – Оказалось, на других уроках он сидит в наушниках, даже не открывая тетрадь, а на моих –  прилежный ученик. Принимал активное участие в субботниках.

Виктория Струневская уверена: плохих детей не бывает, просто им не хватает любви и ласки

Если родители не могут дать этого в полной мере, такая обязанность ложится на плечи учителя.

Или вот еще пример. Мальчик из неблагополучной семьи закончил школу в детской колонии, и первым человеком, которого он навестил после освобождения, была учитель белорусского языка и литературы.

– Он всегда интересовался, чем может помочь, хотел быть полезным, – вздыхает Виктория (парень недавно погиб. – Авт.). – Саше не хватало родительской любви. И я старалась это восполнить, а он – не подводить. Вот секрет хороших взаимоотношений с проблемными детьми.

Кредо

Философия педагога Виктории Струневской заключается в том, чтобы показать детям, как велик мир. А еще – видеть и уважать в них индивидуальность. По мнению собеседницы, формирование личности   ребенка – один из основных аспектов работы педагога. Реализовать задуманное ей удается именно на уроках белорусской литературы.

– Не советую учащимся сразу читать критику. После прочтения книги дети должны самостоятельно делать анализ художественного  произведения, – подчеркивает Виктория. – Для этого я устраиваю интерактивы, даю волю мысли.

Проще направить ребенка, чем бороться с его якобы неправильным видением

Кстати, формирование  чувства ответственности – тоже одна из задач учителя. А руководствуется она принципом: «Требуй тогда, когда соответствуешь». Педагог шутит:

 – Я же ношу домой 150 тетрадей, а дети пусть отдают себе отчет в том, чтó пишут. Ведь разгильдяйство не пройдет, все равно придется переделывать.

При помощи младших

Вместе с ребятами  Виктория активно участвует в  работе краеведческого музея школы, совместными усилиями они создали даже его виртуальную версию. В объединении по интересам «Спадчына» дети могут проявить свои таланты. Кто-то рисует, кто-то занимается цифровой составляющей, а кто-то помогает Виктории расставлять стенды и книги.

Сейчас «хранилище памяти» претерпевает реконструкцию и последующую модернизацию перед 20-м днем рождения

Виктория Струневская рассказывает, что одна из особенностей музейной работы заключается в преемственности. Именно сегодняшние дети должны беречь наше историческое наследие, а затем передавать его новым поколениям. И начинать нужно со школы.

Дорогие учителя!

Поздравить в этот день вас хочет начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша: «Сегодня день вся страна традиционно отмечает праздник людей самой гуманной и искренней профессии – учителей. Сердечно поздравляю вас, уважаемые учителя, ветераны педагогического труда, с профессиональным праздником – Днем учителя!

Этот праздник отмечается всегда с особой теплотой и благодарностью. Образ наставника занимает особое место в жизни каждого человека, играет важную роль в жизни общества.

Нет ничего труднее, чем обучать: учить мы все способны и даже склонны, а вот научить дано далеко не каждому. Всем, что составляет самые основы цивилизации, человечество обязано людям, которые непросто обладают знаниями, но могут донести эти знания до своих учеников. Вы в совершенстве владеете этим секретом и щедро делитесь знания со всеми учениками.

Каждый час, каждая минута работы требуют от вас лучших человеческих качеств, душевного напряжения и безграничной любви к детям. Вы становитесь для ребенка не только авторитетом, но и другом, навсегда остаетесь в его сердце образцом нравственности и примером для подражания.
Знаю, как много среди педагогов целеустремленных, инициативных и творческих людей, искренне любящих свою работу. 

Нелегкий, но в высшей степени благородный труд учителей во все времена пользовался особым уважением и почетом

Настоящие подвижники своего дела, яркие личности, вы даете ученикам нечто большее, чем знания, добытые из книг, вы вкладываете в них частичку своего сердца, своей души. Творческая энергия, безудержный оптимизм, вера в торжество добра и справедливости являются залогом успешности ваших воспитанников. Открывая перед ребенком дверь в мир знаний, готовя к взрослой жизни, вы учите детей самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор, чем закладываете основы его будущего, а значит, будущего республики и страны. 

Выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за преданность избранному пути, идеалам добра и гуманности бесконечную мудрость и высокий профессионализм.

Последние годы – непростые для страны, дистанционная система обучения. Пандемия, которая создала стрессовые условия, заставила на ходу перестраивать учебный процесс. Это и политические процессы, которые затронули педагогов не меньше, чем силовиков и госслужащих. Я благодарю недрогнувших: за профессионализм, преданность своему делу и гражданственную позицию, от которой зависело многое. Вы сделали все, чтобы дети учились (вирус) угрозы, когда бунты. В условиях травм учили, воспитывали, терпеливо сближались с агрессивно настроенными родителями.

Время ставит перед школой глобальные задачи. Совершенствуются обучающие технологии, содержания образования

Роль личности педагога, его профессиональное мастерство, стиль жизни и достойные поступки остаются главным условием успешности всего образовательного процесса. Сегодня педагоги пристоличья успешно готовят воспитанников к участию в различных конкурсах и олимпиадах областного и  республиканского уровня.

Сохраняя и преумножая вечные ценности, учителя активно внедряют инновации, постоянно модернизируя свои педагогические практики, в том числе и с применением дистанционных форм обучения. Опыт многих педагогов можно назвать уникальным.

И сегодня мы по праву гордимся своими целеустремленными и мудрыми учителями, любовь к детям и своему предмету которых, личный пример бережного отношения к традициям и национальным ценностям, их твердая гражданская позиция воспитывают настоящих патриотов, любящих родную землю.

Уверена, что вы и в дальнейшем будете плодотворно трудиться, вкладывая свой ум, силы и талант в формирование мировоззрения и становление ценностных ориентаций подрастающего поколения – будущего Республики Беларусь.

От всей души желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия, удачи, счастья и успехов во всех делах и начинаниях! Мира и добра вам и вашим семьям!» 

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Анастасия ФИГУРИНА, из архива собеседницы

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59