Меню

От ДСП к душе: как мастер из Петришек создает уникальную мебель

От ДСП к душе: как мастер из Петришек создает уникальную мебель
Фото: автора, из архива собеседника

Мы побывали в мастерской Алексея Марданова в агрогородке Петришки. Нас встретило просторное помещение, небольшой творческий хаос и громкая музыка — для атмосферы. Алексей работает один, вручную создавая мебель и интерьерные детали.

Любовь у Алексея к дереву давняя. По образованию он оператор-приборист нефтехимического производства. Десять лет работы на заводе сменились попыткой построить бизнес с братом.

— Мебелью я начал заниматься давно, лет 15 назад. Было маленькое производство, делали ДСП. Но все время хотелось создавать необычное, привносить душу в процесс, без шаблонных изделий, — с улыбкой вспоминает Алексей.

Стремление к красоте оказалось сильнее. Со временем братья приняли решение разойтись в карьерной деятельности. После небольшого перерыва мысль о том, чтобы продолжить заниматься мебелью всерьез, не отпускала Алексея. В 2020 году арендовал помещение в Минске, где начал развивать мастерскую, но довольно быстро столкнулся с очевидной проблемой — высокая плата не давала уверенности в завтрашнем дне.

— Снимал, потому что нужно было где-то работать, но всегда хотелось своего. Чтобы никто не мешал, чтобы можно было жить в своём темпе, на своей территории, — вспоминает Алексей.

Мысль о собственном доме и мастерской в уединении не отпускала. Хотелось быть ближе к природе, но не слишком далеко от города, чтобы без проблем доставлять материалы. Так начались поиски подходящего места.

В итоге Алексей остановился на Петришках: недалеко от Минска и при этом уединенно, с хорошими соседями.

Как рождается мебель в его мастерской

В творческом пространстве, как и полагается, творится небольшой хаос, но в нем рождаются удивительные вещи: дизайнерские столы, комоды сложных форм, забавные магнитики-котики и серьезные мебельные проекты для столичных заказчиков.

Алексей привык не останавливаться на достигнутом. Все, что он умеет — от тонкой работы со шпоном до покраски и конструирования, он освоил сам, методом постоянных проб и ошибок. Им движет не только результат, но и сам процесс. Ремесленник считает, что иногда проще выбросить заготовку, чем переделывать по три раза.

Сроки производства у Алексея теперь всегда с «запасом». Если раньше обещал сделать изделие, к примеру, за два дня, то теперь закладывает минимум четыре. За годы практики он понял: в мастерской может произойти всё что угодно.

— Один раз была мысль просто выкинуть стол. Но я мучился с ним, переделал. Зато теперь это именно та вещь, которой я могу гордиться, — отмечает собеседник.

Помогают ли выставки находить клиентов?

Алексей не скрывает, что путь ремесленника не из легких. Продажи уникальной мебели — дело непредсказуемое. Участие в выставках иногда приносит лишь восторженные отзывы, но не заказы.

 — Первый раз я продемонстрировал свои изделия на выставке в 2019 году. Я наивно полагал, что сейчас покажу и пойдут заказывать. Но никаких клиентов не последовало. Могу честно признаться, это меня пошатнуло, — вспоминает ремесленник.

Но временем Алексей научился находить в этом не разочарование, а топливо для дальнейшего движения. Его философия проста: нельзя опускать руки, нужно постоянно создавать.

Если крупная мебель пока еще ждет своего ценителя, герой не сидит сложа руки. Он запускает лазерный станок и создает очаровательные деревянные игрушки и магнитики, которые «улетают» мгновенно.

— Их берут пачками! Говорят, что у покупателей весь холодильник уже заклеен. Это приятно и дает возможность заниматься главным, — резюмирует Алексей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59