Доверенности, брачные договоры: как их правильно оформлять и использовать
Знание о том, как правильно оформлять и использовать доверенности и завещания, брачные договоры является важным инструментом в управлении личными делами, защитой своих прав и интересов, а также в планировании будущего. На распространенные вопросы в этой области ответила нотариус Минского областного нотариального округа Дарья Варвашевич.
Вопрос: «Оформлена доверенность на дочь, я за это время поменяла место жительства, а дочь – паспорт. Срок доверенности истекает через 2 года. Можно ли выполнять действия по этой доверенности или требуется составление новой?»
Ответ: «Изменение паспортных данных и места регистрации, как доверенного лица, так и доверителя доверенного лица не влечет прекращение доверенности. Доверенность действительна».
Вопрос: «Можно ли в брачный договор включить квартиру, которую мне подарили родители до заключения брака, т.к. супруга настаивает, что произведенный ремонт во время брака дает ей право на долю в квартире?»
Ответ: «Если право собственности на квартиру зарегистрировано до момента регистрации брака, такой объект не может являться совместной собственностью супругов, а соответственно, и предметом брачного договора. Данная квартира является Вашей личной собственностью.
Но брачный договор может быть заключен в отношении имущества, приобретенного супругами в период брака (купля-продажа, меня, строительство) до заключения брачного договора, также возможно и предусмотреть права и обязанности супругов в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после заключения брачного договора».
Вопрос: «Мой супруг – собственник дома на хуторе, но ввиду болезни, не мог оплачивать жилищно-коммунальные услуги своевременно, теперь в отношении этого дома есть долг перед обслуживающими организациями, которые хотят взыскать задолженность, правомерно ли это?»
Ответ: «Жилищно-коммунальные услуги собственники (наниматели) жилого помещения должны оплачивать по 25-е число месяца, в котором она была получена. В противном случае, уже с 26-го числа, следующего за месяцем неуплаты таких услуг, начисляется пеня от суммы долга. По истечении двух периодов неоплаты услуг неплательщикам вручают лично или направляют по почте заказным письмом предупреждение о необходимости рассчитаться по долгам в течение 5 дней.
В случае отсутствия оплаты задолженности в добровольном порядке, организация, предоставляющая услуги, подает необходимые документы в нотариальную контору для совершения исполнительной надписи, и в порядке, бесспорных требований нотариусы оформляют исполнительные надписи на взыскание долга, а в случае наличия спора между должником и взыскателем, взыскание производится в судебном порядке. Далее задолженность взыскивается с должника путем направления исполнительных документов по месту получения должником доходов (из заработной платы, пенсии и других источников дохода)».
Вопрос: «Несовершеннолетний сын выезжает в туристическую поездку в другую страну. Отец умер. Нам сказали подготовить согласие на выезд. Что для этого нужно?»
Ответ: «Несовершеннолетние дети могут выезжать за пределы страны по своим документам в сопровождении одного из законных представителей, в таком случае согласие второго законного представителя не требуется. Вам необходимо обратиться лично с паспортом в любую нотариальную контору Республики Беларусь для удостоверения согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка.
В случае отсутствия одного из законных представителей несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь без сопровождения законных представителей (родители, усыновители, опекуны и попечители) с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы копии свидетельства о смерти второго родителя».
Вопрос: «В договоре дарения квартиры мать указала, что вправе отменить дарение. Могу ли я продать эту квартиру, если она там не прописана?»
Ответ: «Вы в праве распоряжаться принадлежащим Вам имуществом по своему усмотрению, так как Вы являетесь собственником данного жилого помещения, но с согласия зарегистрированных (бывших) членов семьи. Если зарегистрированные члены семьи отсутствуют, то у Вас нет основания для того, чтобы не совершать сделку.
Ваша мать, как даритель, сможет отменить дарение, только в случае если переживет Вас и наличия на момент смерти принадлежащего Вам этого недвижимого имущества».
Вопрос: «Бабушка умерла около 3 месяцев назад, на меня составлено завещание. Необходимо ли мне подавать документы на вступление в наследство, или я буду считаться автоматически собственником имущества после 6 месяцев?»
Ответ: «Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (наследник был зарегистрирован и проживал по одному адресу с наследодателем на момент смерти последнего и т.д.).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
При личном обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае обращения Вашего представителя, он должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством. Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства) в адрес нотариальной конторы (нотариусу) по почте.
На заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Все необходимые документы и сведения для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус может запросить по Вашему желанию, которое необходимо отразить в Вашем заявлении, по принципу «одно окно» на платной основе».