Как вырастить огурцы без горького привкуса? Рассказал эксперт

Какое лето без свежих салатов! Огурчик, помидорчик, лучок, и все — со своей грядки. Ну мечта! Вот только чтобы добиться завидного урожая огурцов, которые не испортят вкус салата, необходимо учитывать множество факторов, начиная от выбора сорта и заканчивая правильным уходом за растением. Мы пообщались с заместителем генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андреем Чайковским, чтобы узнать для вас все, прежде чем вы начнете выращивать любимый всеми овощ в этом году.
Оптимальным сроком для посева огурцов является момент, когда среднесуточная температура воздуха стабильно превышает 15℃, то это происходит 30-31 мая, но даты могут варьироваться в зависимости от погодных условий и региона.
– В южной зоне Беларуси огурцы можно высаживать во вторую декаду мая, в центральной – в третью декаду, а в северной – в первую декаду июня, – рассказал Андрей Чайковский.
Для посева следует использовать только районированные сорта и гибриды, прошедшие государственное испытание и показавшие хорошие результаты в местных условиях.
Перечень таких сортов публикуется в Государственном реестре сортов
Кстати, о том, какие инновационные сорта, попавшие в этот реестр, вывели ученые в Самохваловичах, мы писали недавно.
Подготовка участка
Огурцы предпочитают расти на участках с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от построек и насаждений. Почва должна быть плодородной и легкой по гранулометрическому составу – супесчаной или легкосуглинистой. Лучшими предшественниками для огурцов являются однолетние и многолетние травы, картофель, лук, капуста, горох и фасоль. Не рекомендуется высевать огурцы после огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, арбуза, дыни.
– Огурцы хорошо отзываются на совместное внесение органических и минеральных удобрений, – подчеркивает эксперт. – Доза органических удобрений составляет 60 т/га или 6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения следует вносить в соответствии с инструкцией производителя.
Для начинающих огородников рекомендуется использовать комплексные гранулированные удобрения со специальной рецептурой для огурца или тыквенных культур.
Для улучшения микроклимата используют кулисные растения. В качестве кулисных культур подойдут кукуруза, подсолнечник, топинамбур, озимая рожь или пшеница, кормовая капуста, однолетний и многолетний люпин, другие высокорослые растения.
Направление рядов растений при устройстве кулис должно быть с востока на запад. Защитное действие кулис сказывается на расстоянии, в 4–5 раз превышающем высоту кулис.
– Кулисные культуры высевают заранее! – говорит собеседник.
Полив и уход
В среднем за сезон огурцы в открытом грунте поливают 3-4 раза, а в засушливое лето – 5-6 раз. За один полив расходуют около 10-15 л воды на 1 кв. м. до начала образования завязей и 20-25 л воды на 1 кв. м. в период сбора плодов. Поливы проводят сразу после очередного сбора.

При снижении температуры до 15-17 °С даже при недостатке влаги следует воздерживаться от поливов, так как они могут понизить температуру еще на 2-3 °С и создать условия, угнетающие рост и развитие растений.
– Поливы также используют как средство борьбы с весенними заморозками, – сказал эксперт.
Увеличенная влажность воздуха при поливе снижает излучение тепла в высокие слои атмосферы, повышая температуру воздуха на 2-3 °С. Поливы накануне понижения температуры до 2-3 °С почти полностью сохраняют посевы огурцов.
– Поливы важны для восстановления жизнеспособности замерзших тканей, – подчеркнул Андрей Чайковский. – Этот прием издавна используется в практике огородников, «отливающих» водой примороженные растения. Однако важно иметь в виду, что жизнеспособность клеток растения восстанавливается лишь при медленном оттаивании. Быстрое оттаивание приводит к их гибели!
Уход заключается в проведении прополок, подкормок и оборудовании временных укрытий. Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Подкормки проводят в фазу двух настоящих листьев, в фазу начала бутонизации и в фазу массового цветения. Некорневые подкормки проводят комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией производителя.
Формирование урожайности
Максимальная урожайность любой культуры, в том числе и огурца, формируется при оптимальном сочетании многих факторов. Например, внесение повышенных доз минеральных удобрений при недостатке влаги или недостатке тепла только усугубит ситуацию, вызовет угнетение растений и может ухудшиться качество плодов, в том числе повышенное содержание нитратов.
– В открытом грунте мы не можем контролировать многие факторы, поэтому урожайность зависит от погодных условий. В теплице урожайность огурца обычно выше, потому что мы можем контролировать больше факторов, но при этом становятся и больше трудозатрат. Увеличить урожайность можно только созданием оптимальных условий, то есть соблюдением технологии выращивания, – подчеркнул собеседник.

Откуда появляется горечь у огурцов?
Во-первых, это генетическая предрасположенность к образованию кукурбитацина – вещества, вызывающего горечь.
– Простой способ выявления таких растений – попробовать на вкус семядольные листья огурца: если листья горчат, то и плоды будут горькими, – рассказал о полезном способе эксперт.
Во-вторых, это присутствие стрессовых факторов в период образования зеленца – высокая или низкая температура, засуха или избыток увлажнения, недостаток или избыток элементов питания и так далее. Чем сильнее стресс испытывает растение, тем большее количество кукурбитацина накапливают плоды.
Рекомендуем


