Уходящий 2021 год не только на земле, но и в небе: фотоитоги астронома из Ратомки

Совсем немного времени осталось до окончания 2021 года. Подводим итоги, вспоминаем самые яркие моменты и успехи. Причем не только на земле, но и в небе, а именно — в мире астрономии. Астроном-любитель из Ратомки, руководитель проекта AstrobelTeam Андрей Лейчик рассказал о редких астрономических явлениях, которые мы могли наблюдать в 2021 году, а также поделился с нами своими лучшими астрономическими фотографиями.
— Андрей, что интересного произошло в небе над Беларусью в 2021 году, что необычного и редкого в нем можно было наблюдать?
— Одним из самых основных и столь ожидаемых астрономических явлений, безусловно, стало солнечное затмение, которое можно было наблюдать 10 июня. Солнечное затмение — это достаточно редкое астрономическое явление в Беларуси. Если не брать в расчет 2021 год, то с момента наблюдения последнего солнечного затмения, полностью видимого с территории Беларуси, прошло 6 лет. Что касается 10 июня, то погода вновь преподнесла очередной подарок в виде малооблачного неба, что позволило наблюдать солнечное затмение во всей его красоте и получить многочисленные фото и видео данного явления. В момент максимума солнечный диск был закрыт Луной на 22% и при наблюдении в телескопы или невооруженным глазом через специальные защитные пленки диск Солнца в этот момент выглядел крайне необычно, словно кто-то «откусил» небольшую часть светила. Наблюдать же данное астрономическое явление было можно чуть более двух часов.
Максимум солнечного затмения в Минске 10 июня 2021 года.
Не менее интересным и, я бы сказал, удивительным, стало наблюдение серебристых облаков этим летом. Это сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся на высоте 76-85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли, и они наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Благодаря их необычной красоте, они представляют большой интерес к наблюдениям.
Cеребристые облака. 28 июня 2021 года.
В течение сезона видимости серебристых облаков (с начала июня до середины июля), как правило, удается увидеть это явление всего несколько раз. Но 28 июня этого года стало, как никогда, необычным. В этот вечер в Беларуси наблюдались сильнейшие серебристые облака за последние несколько лет. Своими переливающимися волнами они украсили вечернее небо и раскинулись от восточного до западного горизонта, включая и область зенита. На фотографиях серебристые облака этого вечера были просто восхитительны.
— Андрей, удалось ли вам и вашей команде понаблюдать за метеорными потоками?
— Да, безусловно. В 2021 году сложилось множество положительных факторов для полноценного наблюдения летнего метеорного потока Персеиды. В период его максимума отмечалась хорошая и ясная погода, а наличие на небе растущей Луны в малых фазах не помешало увидеть летний «звездопад» во всей своей красоте и во всем своем великолепии. Для наблюдений метеорного потока Персеиды мы использовали ночь с 13 на 14 августа. Метеорный поток все еще находился близ своего пика, и для его полноценного наблюдения мы отправились за город в сельскую местность с пониженным уровнем засветки.
Ночь под звездным небом. 13 августа 2021 года.
В небе то и дело наблюдались вспышки отдельных метеоров. За два часа нами было замечено около сотни отдельных метеоров метеорного потока Персеиды. Одни были едва заметными, другие же, сгорали за несколько секунд, оставляя яркие вспышки и полосы. Время от времени из созвездия Персей, устремившись в разные стороны, вылетали один за другим несколько метеоров в минуту. На это можно было смотреть бесконечно.
— Удалось ли вам увидеть в этом году гало?
— Да, солнечные и лунные гало в нашей стране не редки. Только за 2021 год мне удалось видеть и фотографировать эти атмосферные явления множество раз. Кроме солнечных и лунных гало в небе также наблюдаются световые столбы, зенитные дуги, паргелии. Природа их появления одна — наличие ледяных кристаллов, парящих в атмосфере на различных высотах. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет от Солнца или Луны разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.
Лунное гало. 12 ноября 2021 года.
Особенно красивым и ярким было лунное гало в Минске, Минском районе и области вечером 12 ноября. Причем вокруг Луны можно было наблюдать красивую и яркую круговую радугу.
— Насколько я знаю, вы фотографируете не только объекты Солнечной системы, но и объекты дальнего космоса. Что удалось сфотографировать в этом году?
— Среди множества объектов дальнего космоса внимание было уделено многочисленным туманностям из созвездия Орион и особенно «Большой туманности Ориона» М42, туманности «Конская голова» B33, некоторым галактикам из созвездий Большая Медведица и Лев. Не упустил шанс понаблюдать и сфотографировать самую яркую отдельную спиральную галактику, видимую невооруженным глазом – «Туманности Андромеды» NGC 224.
«Большая туманность Ориона» М42.
Спиральная галактика «Туманность Андромеды» NGC 224.
— Какие еще необычные явления произошли в ночном небе над нашей страной?
— В начале марта 2021 года в ночном небе можно было наблюдать сближение планеты Марс и рассеянного звездного скопления М45 «Плеяды». Данное сближение с легкостью наблюдалось невооруженным глазом, при этом планета Марс в момент сближения была как яркая звезда с характерным оранжевым оттенком, а скопление «Плеяды» — как группа из 6-7 ярких звезд, напоминающих маленький ковшик. Такого рода сближения ярких планет с рассеянным скоплением М45 «Плеяды» происходят периодически, но они не являются частыми.
Сближение планеты Марс и скопления М45 «Плеяды».
— Андрей, часто ли удается понаблюдать за Луной?
— Как правило, наблюдение нами Луны совмещается с наблюдениями планет Солнечной системы, ярких звезд, отдельных звездных скоплений.
Луна. Одна из фотографий, полученных в 2021 году.
Для возможности наблюдения и фотографирования отдельных объектов рельефа лунной поверхности подбираются определенные фазы Луны: кратеры, лунные моря, горные цепи и борозды, разломы, лучевые структуры. Многочисленные подробности можно рассмотреть не только в телескоп, но и небольшой бинокль.
— А чем порадует нас небо в 2022? Какие интересные явления можно будет увидеть?
Среди основных наблюдаемых астрономических явлений, таких как противостояния планет, метеорные потоки, сближения отдельных планет с Луной, жители Беларуси смогут наблюдать частые фазы солнечного затмения. Это произойдет 25 октября 2022 года. В момент максимума солнечного затмения над Минском диск Солнца будет скрыт Луной на 60%. Кроме этого, в декабре 2022 года нас ожидает противостояние планеты Марс, которое создаст наилучшие условия видимости данной планеты за последние два года. В летние месяцы нам также предстоит увидеть Суперлуние. Надеемся на погоду и с нетерпением ожидаем новых наблюдений за звездным небом!
Рекомендуем





