Меню

Лесопатолог Андрей Гончаров знает о болезнях деревьев все и даже больше

Фото: автора, из архива редакции

Всегда приятно общаться с теми, кто с первых минут беседы дает четко понять, что он любит свою работу и горит своим делом. Именно с таким человеком нам удалось познакомиться в Боровлянском спецлесхозе – Андреем Гончаровым. Он уже около 30 лет практически непрерывно связан с лесом.

Первые годы после учебы Андрей работал в Белгипролесе, тогда его редко можно было застать дома: часто отправляли в экспедиции длиной порой примерно на полгода. Затем ушел работать в лесничество.

– И вот, с 2016 года тружусь в Боровлянском спецлесхозе. Как-то была попытка кардинально изменить свое поле деятельности, однако понял, что мне нужен лес. Уже без него не могу, – рассказывает Андрей Гончаров.

Сегодня он работает инженером-лесопатологом, проще говоря, он лесной доктор.

– Моя задача – определить причину болезни дерева и найти вредителя. Могу с уверенностью сказать, что нам очень важно быстро отреагировать на болезнь, ведь она передается от одного насаждения к другому очень быстро. Все как у людей! – отмечает доктор. – Вот сейчас у нас усыхают ельники. Значит, нужно понять, почему так происходит.

Нюансы работы

Кстати, некоторые болезни, вызванные разными факторами, могут идти волнами, то есть начинается эпидемия в лесу.

– За свою практику у меня это уже четвертая волна! Первая, к слову, была в 1994 году. Тогда я работал в Минском лесничестве, и мы изучали первый очаг. Помню, как приезжал профессор из института. После осмотра пораженного участка он решил, что этому сухостою уже несколько лет, но мы его убедили, что все произошло буквально за две недели, – вспоминает собеседник. – Конечно, не при каждой болезни такое случается. Некоторый вирус может жить в дереве годами и проявиться лишь спустя несколько десятков лет.

По словам Андрея Гончарова, дерево неспроста сравнивают с организмом человека.

– Как-то даже ученые проводили эксперимент, который доказал, что растительность чувствует боль. Итак, один человек втыкал в акацию шило. Через некоторое время растение начало закрывать листья, как только ее враг подходил к ней. При этом, когда к ней приближался другой человек, она не защищалась. Запомните, у дерева есть практически все клетки, которые есть и у человека. В целом, весь лес состоит из живых организмов, поэтому мы должны бережно ко всему относиться, – подмечает специалист.

Одно из самых опасных заболеваний в лесах Беларуси – это корневая ломка, которая поражает практически все деревья

Андрей Гончаров даже проводил в свое время эксперимент, чтобы выяснить, как при этой болезни вырабатывается определенный фермент.

– Тогда я выяснил, что, когда дерево заражается, количество этого фермента на начальном этапе возрастает в 100–200 раз. Дерево борется как живой организм, вот как наш иммунитет. Вспомните теперь свои анализы крови при простуде, ведь некоторые показатели тоже превышают норму! – говорит лесопатолог.

А еще специалист убежден, что у растительности есть иммунитет. К примеру, когда на хвою нападает короед, то дерево пытается его залить смолой. То есть в данном случае это и есть ответная иммунная реакция.

Помимо того, что растительности наносит немалый урон человек, нельзя забывать и о других вредителях. К примеру, один из самых распространенных – бабочка.

 – А если быть точнее, то гусеница! Однако в нашем случае мы чаще всего сталкиваемся с жуками-короедами. При этом сегодня нет такого препарата, который помогает с ними бороться, – поясняет Андрей Гончаров.

Кстати, ранее лесники могли обрабатывать лес с помощью химических веществ, но после длительных изучений выяснилось, что данные препараты вредны. Именно этим лес от сада и отличается! Если дачник может помочь яблоне избавиться от некоторых болезней, то ели или сосне помочь практически невозможно.

– Ежедневно я выезжаю по запросам лесной охраны. На последнем визите заметил приличный участок сухостоя. Сразу понял, что здесь виноват короед. Дальше нужно было понять, какой объем пострадавших деревьев и сколько придется нам убирать, – рассказывает Андрей Гончаров. – При этом хватает и бумажной работы! Нужно еще изучать новые методические рекомендации, которые периодически обновляются. Время идет, а значит, что и подходы к работе меняются. Так в любом деле, наверное.

Предан делу не просто так

Был период в жизни Андрея, когда он решил сменить свое поле деятельности: пошел работать в журнал «Охота и рыбалка». Однако не смог долго продержаться. – Это был очень интересный опыт, – признается лесопатолог. – Но не мое! Сейчас я четко знаю, что работаю там, где и должен быть. Здесь мне всегда есть чем заняться, да и к тому же работа немонотонная, а даже наоборот. На здоровье дерева даже влияет погода! Иногда лес скашивает из-за снеголома или же ветровала. Поэтому поверьте мне на слово: я нужен лесу так же, как и лес нужен мне…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59