Устроили рейд по школьным столовым Минского района: что любят и что не едят дети
Аромат свежей выпечки и гомон голосов — знакомая картина любой школы. За ней скрывается ежедневная работа поваров, которые осваивают науку делать обеды не только сытными, но и вкусными. Мы побывали в столовых Минского района, чтобы узнать, чем кормят детей и всем ли это нравится.
Колодищи
Столовая Колодищанской средней школы с понедельника по пятницу превращается в настоящий пищевой конвейер. Здесь готовят, накрывают и моют горы посуды для 1377 учеников. О том, как справляется с этой задачей коллектив, какие блюда любят дети и с какими трудностями сталкиваются повара, рассказала директор школы Татьяна Литвинюк.
Меню в школе единое для всего района, но повара стараются сделать его не только полезным, но и вкусным, привлекая даже самых привередливых едоков.
— Салаты интересные, витаминизированные. Там капуста свежая, например, морковочка, яблочко и сыр. Но не всем такое нравится, — признает Татьяна Литвинюк.
Аппетиты детей сильно зависят от возраста. Первоклассникам, которые только адаптируются к школе, бывает трудно. Подростки, напротив, едят много — сказывается период активного роста. А вот девочки-старшеклассницы часто начинают следить за фигурой.
Мы застали обед третьеклассников. Малыши аккуратно зашли в столовую, сразу всех охватил аромат пюре с котлеткой. Мальчишки быстро уселись и начали уверенно опустошать тарелки, а вот девочки сперва все рассмотрели. Самыми капризными в еде, по наблюдениям директора, оказываются не старшеклассники, а ученики начальной школы, особенно первоклассники. Чтобы побудить их оценить блюдо, приходится идти на хитрость.

— Я часто в столовую хожу, говорю: «Дети, сегодня очень вкусный салат, вы должны попробовать». У детей бывает барьер, поэтому порой надо просто аккуратно предложить, — рассуждает директор.
Подача тоже крайне важна: когда блюдо выглядит аппетитно, его и есть хочется больше.
Без современного оборудования накормить такое количество детей было бы невозможно. Школа закупила индукционные плиты, параконвектомат и специальный подъемник для тяжелых котлов. Техника не только облегчает труд, но и помогает сохранять еду теплой, что критически важно, когда столовая физически не может вместить всех одновременно.
В день нашего приезда на кухне трудились 4 повара и 2 кухонные рабочие. Каждые отвечали за свой участок: один — за мясо, другой — за раздачу. Попытка поменять их местами однажды не увенчалась успехом — команда нашла свой идеальный ритм. Недавно в коллективе появилась практикантка из колледжа — выпускница школы.
Кстати, особое внимание в школе уделяют питьевому режиму. Вместо сладких соков, которые дети, конечно, любят, здесь повсеместно установлены кулеры с очищенной проточной водой. Их разместили возле спортзала, столовой и на этажах. Инициатива прижилась: водой пользуются и дети, и учителя.
Михановичи
В Михановичской школе столовая живет по-настоящему домашним, но при этом современным ритмом. С самого утра и до вечера здесь кипит работа: накормить 850 учеников в две смены – задача не из легких, но коллектив справляется с ней.
Руководит этим «вкусным цехом» заведующая производством Ирина Рубан, чей опыт работы превышает 10 лет. Из-за того, что посадочных мест в столовой 120, а детей много, кушают они по очереди, на каждой перемене.

В этом году в школе сделали смелый шаг вперед, организовав шведский стол. Теперь ребята сами подходят к линии раздачи и накладывают еду из мармитов – специальных приборов, которые сохраняют блюда горячими. Это решение помогло решить сразу две проблемы: еда не остывает, а дети могут взять ровно столько, сколько хотят.

– В основном рыбная котлета была в отходах, — говорит Ирина Рубан. – С этого года решили заменить ее на рыбный сеченик, в форме блина. И отходов стало меньше!
По наблюдениями поваров, ребята съедают с удовольствием свекольные салаты, а старшеклассники, которые приходят на обед в 11:45, съедают практически все.
Каждый день здесь строго следят за качеством: проверяют вес порций, температурный режим готовых блюд и контролируют сроки годности скоропортящихся продуктов. А что же на отзывах? Дети голосуют за вкусные блюда пустыми тарелками и громкими «спасибо».

— Очень приятно, когда дети кричат: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!» — отмечает заведующая.
Семково
В столовой Семковской школы обедают почти 400 учеников. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Александра Михалевич, администрация лично контролирует качество питания не только через документацию, но и дегустацией.
— Я сама хожу на завтрак и обед, пробую пищу. Вчера, например, была рыба кусковая. Обычно дети настороженно относятся к рыбным блюдам, особенно старшеклассники. Но в этот раз я заметила: ели с удовольствием. Видимо, дело в том, что это не котлета, а полноценный кусок. Такая подача им нравится, — говорит педагог.


Каждый день — новое блюдо, и у каждого продукта есть свое «постоянное» место в расписании. Например, молочный суп подается строго по четвергам, а по средам — щи.
— Порции выдаются за пять минут до окончания урока, а ученики из каждого класса помогают накрывать столы. Повара у нас всего два и один помощник, поэтому без поддержки детей не справиться, — подчеркивает Александра Олеговна.
Всего в школе обучаются 394 ребенка. Столовая рассчитана на 60 посадочных мест, поэтому классы приходят по расписанию. По словам педагога, система давно отлажена и работает как часы.

Что думают о школьной еде сами ученики? Мы поговорили с Аделиной Самохиной, ученицей 11 класса:
— Тут вкусно. Мое любимое блюдо — котлета куриная с пюре. Рыбу я ем нечасто, но здесь она вполне хорошая. Из напитков больше всего нравится сок или компот. Мы и завтракаем, и обедаем. Иногда на завтрак дают кашу, пиццу, фрукты с сыром, чай. В целом еда полезная: есть и белок, и овощи. Все как надо. Но если бы я выбирала, что можно есть каждый день — это были бы котлеты.
Крупица
Крупицкая школа располагает небольшой столовой на 90 посадочных мест. За день здесь успевают накормить 280 учеников за шесть «подходов».
За плитами здесь работает команда из двух поваров. Один из них — Раиса Садовская, повар 4-го разряда с 38-летним стажем работы именно в этой столовой. Ее рабочий день начинается в 7.00.

— Приходим, включаем плиты, греем воду для каш и третьих блюд, — буквально на ходу описывает она свой день. — Потом кладовщик выдает продукты, и мы начинаем готовить. Все готовим на каждый прием пищи: один бак каши сварили, откормили, тут же ставим следующий.
В день нашего визита обед состоял из борща, гречки с котлетой и сыром, свежего огурца и компота. На полдник ребятам из групп продленного дня давали шарлотку и напиток «Дюшес».

Моментально съедается здесь сметана, котлеты и тушеное мясо. В прошлом году пользовались популярностью блюда из курицы: наггетсы, шашлычок, биточки с сыром.
— Старшеклассники в целом едят больше, особенно мальчики. Многие наши ученики привязаны к общественному транспорту и школьному автобусу, поэтому рано приезжают и поздно уезжают — конечно, им хочется поесть, — рассказывает повар. — Дети не едят рыбу, — Могут просто пюре съесть, но рыбу многие оставят. А еще не любят салаты, особенно со свеклой.
На постоянном контроле стоит вопрос по уменьшению количества пищевых отходов. Здесь проводиться комплексная работа всеми работниками школы.

— Рассказываем, насколько полезна еда в столовой, потому что она не жареная, а запеченная — говорит Раиса. — Еда вкусная, домашняя.
Классные руководители на родительских собраниях объясняют родителям принципы детского питания, с учащимися проводят беседы о здоровом питании, пользе натуральных продуктов. И это дает свои плоды.
Рекомендуем