В агрогородке Лесной познакомились с художником, пишущим «мяукающие» картины
Анатолий Ворунов представил собственные работы, наполненные яркими, живыми красками. Здесь и живописная природа – деревья раскинули ветви над рекой, сказочная зима и золотая осень, изумительной красоты цветы, и даже кошки! Прохожие останавливались, рассматривали, расспрашивали…
К слову, коты здесь не только военные, есть и спортсмены – один из них держит увесистую штангу, другой – деловитый аристократ в костюме со значками. Все это яркие образы ассоциируются с современным миром – событиями и, конечно же, людьми. В работах Анатолия Ворунова прослеживается влияние фольклорной традиции и связь с детской книжной иллюстрацией, авторского метода художника с национальными традициями.
Кот предстает носителем особой «животной мудрости»
Отсылку к лубочной графике определяют такие формальные характеристики работ, как тонкость линий, прозрачность красок, статичность позы, изображение крупным планом и простой ракурс, четкий композиционный центр, ясность и лаконичность композиции в целом.
Анатолий Владимирович поведал нам, что по образованию медик, но уже давно рисует картины, навыки нарабатывались с годами. В настоящее время больше времени уделяет любимому делу и с удовольствием представляет свои работы в Минске и Боровлянах.
Художник ответил и на вопрос о том, откуда черпает вдохновение. По его словам, залог вдохновения – востребованность твоего творчества. Идею изобразить котов в мундирах Анатолий Ворунов почерпнул у своего коллеги и товарища Дмитрия Кустановича – известного белорусского и российского художника-пейзажиста, основоположника «пространственного реализма», известного своими пейзажами, выполненными в технике масляной графики.
– Вдохновение приходит тогда, когда есть реализация, есть отдача. А эти картины я создавал в стиле нашего белорусского мастера Дмитрия Кустановича, с которым в свое время удалось поработать до его отъезда в Санкт-Петербург, – рассказал Анатолий Ворунов.
Уроженец Беларуси Дмитрий Кустанович участвовал в художественной выставке в Государственной думе Российской Федерации и получил звание академика Академии изобразительных искусств и дизайна. В 2010 году в Санкт-Петербурге открылась его персональная галерея живописи.
Текст: Ян ЖИМАНОВ