Впервые стал старостой деревни: история охотника из Крупицкого сельсовета

Быть старостой – это не просто статус, а ответственная миссия. В этом деле важно быть стрессоустойчивым и коммуникабельным. А что, если тебя выбрали старостой впервые? С чего начать и как вести дела? Узнали у молодого старосты деревни Чернолески.
40-летний Алексей Гришкалис живет в деревне с 2012 года. В 70–80-е здесь был дом его бабушек и дедушек. Затем он жил в Минске, но в итоге решил вернуться в деревню. Причину Алексей называет такую:
– Я люблю охоту, поэтому люблю собак, у меня их две. А им лучше всего находиться на свежем воздухе и иметь очень много свободного пространства. Чем дальше от города, тем нам спокойнее.
Весной этого года жители деревни решили, что Алексей сможет стать связующим звеном между ними и местной властью.
– Вообще у нас, местных, очень хорошо налажены взаимоотношения с сельисполкомом. Будучи старостой, нужно уметь оперативно решать возникающие вопросы. У нас собрался сход самых активных граждан, где я и согласился, потому что решил, что справлюсь с этой задачей.
Как дела обстоят сейчас
В деревне Чернолески – 14 домов, из них жилых – только 3. Прописано всего 3 человека. Алексей так оценивает обстановку в населенном пункте:
– Активности особой пока нет, все решается на уровне сельсовета. Например, вопросы по покосам или освещению. Поэтому я сейчас разрабатываю план, что можно улучшить в нашей деревне.
Поинтересовались про ощущение ответственности перед жителями. Алексей с улыбкой ответил: «Конечно, понимаю, что это важно. И груз ответственности чувствую. Все-таки я впервые на такой должности, можно сказать. Если что, у меня тут мама есть, она поделится советом, как лучше.
Рекомендуем



