Нашла гармонию на пасеке: история пчеловода из Козловки

От случайного разговора до умиротворения на пасеке – таков путь Галины, чью жизнь перевернуло пчеловодство. И пусть главное испытание – не физический труд, а капризы природы. Для нее пчеловодство – это школа терпения, гармонии и источник вдохновения.
– Случайный разговор с пчеловодом перевернул мою жизнь. Он так увлеченно рассказывал о пчелах и пчеловождении, что меня это захватило. Это был ноябрь 2008 года. Уже в феврале 2009-го я обучалась на курсах пчеловодов в РОО «Белорусские пчеловоды». Тогда я получала первые знания, первые три улья, делала первые шаги на пути, – делится воспоминаниями Галина. – Любитель он и есть любитель. Но я сразу поняла, что хочу заниматься делом серьезно. Прошла еще несколько курсов у разных преподавателей, и параллельно уже начинала сама пробовать. Маленькая проба пера, но она состоялась. Породы пчел женщина подбирала опытным путем.
– Раньше держала бакфаст и карнику, но остановилась на карнике. Она спокойнее, мне с ней удобнее.
Но пчеловодство – это не только трудности
– Когда приходишь на пасеку, зажигаешь дымарь и идешь работать – дышишь воздухом улья, он лечит. Природа вокруг, пчелки жужжат, птички поют – умиротворение. А самое приятное – результат труда, – откровенничает Галина.

Не обходится без каверзных случаев. Мы попросили рассказать об одном из первых.
– В 2010 году перевозила пчел, и в багажнике открылся ящик. Получила 35 ужалений за раз! Год была аллергия, но потом все прошло. Сейчас спокойно отношусь. И не говорите никогда, что пчелы кусают – они жалят, – смеется собеседница.
В начале пути Галину также одолевал бытовой интерес: как же там все в улье устроено?
– Каждую неделю заглядывала в улик. Хотелось понять, как устроена жизнь пчелиной семьи. Сейчас опыт есть, но интерес не исчезает, потому что пчела – это всегда открытие.
Кстати, пчеловодство оказалось семейной традицией: дедушка Галины был пчеловодом, видимо, гены свое взяли
Правда, дети ее увлечения не разделяют, говорят, мол, ты завела – ты и занимайся. А вот внучка иногда помогает, быть может, со временем еще больше заинтересуется.
К слову, на пасеке рождаются и другие дары: воск, маточное молочко, трутневый гомогенат, сотовый мед. Все это востребовано.
За годы работы Галина убедилась: все и всегда зависит от погоды. Если она благоволит, развита медоносная база, рядом растут липы – значит, будет мед. А если холодно и дожди, то пчелки не летают, нектар не приносят, и сезон проходит неудачно.
Рекомендуем



