История дома в Прилуках, пережившего революцию и две войны
В Минском районе немало живописных мест с богатой историей. На этот раз мы вам расскажем об одном из самых старых домов в пристоличье, что расположен в Прилуках на ул. Радистов, 2.
Уверены, каждый хоть раз слышал про знаменитый дворец Чапских. По сей день ученые и местные жители собирают по крупицам историю прилукской земли, узнают, где, кто и как жил. И если с усадьбой более или менее понятно, то вот с близлежащими зданиями все не так однозначно.
К примеру, возьмем тот самый дом на ул. Радистов, 2. Известно, что его построили примерно в 1852 году как каретную. По словам бывшего сотрудника Белорусского научно-исследовательского института защиты растений Инессы Кароль (сегодня она на заслуженном отдыхе), в этой постройке проживал управляющий имением вместе с прислугой.
– В те времена часто здания строили с флигелем, а как вы уже могли заметить, здесь два таких крыла. Весь каркас сохранился до нашего времени, что удивительно, ведь данный объект пережил и революцию, и две войны. Единственный элемент не уцелел, одна из изюминок Прилук – большая водонапорная башня. Она была значительно выше здания.
После войны дом с двумя флигелями продолжил свою историю.
После освобождения БССР в 1944 году для организации радиосвязи и приема радиовещания из Москвы привезли оборудование из Вологды и Белорусский приемный радиоцентр разместили в Прилуках
Сначала разместились в парке Чапских. Спустя два года радиоцентр перевели в помещение той самой бывшей каретной. Так нынешняя улица Радистов получила свое название.
Сегодня в одном из самых старых зданий Минского района жизнь продолжается. В квартирах проживают семьи, еще здесь разместили и Прилукскую интегрированную сельскую библиотеку, а также центр народного творчества. По сей день здание является центром притяжения для местных жителей, молодое поколение получает знания, а пенсионеры вспоминают былые времена.
– Поражает, что спустя более 170 лет постройка пригодна для проживания. Мы, жители земли прилукской, надеемся, что эти стены еще не один век будут свидетелями истории нашего края, – резюмирует Инесса Трофимовна.