Работу с молодыми людьми с инвалидностью обсудили сегодня в ТЦСОНе Минского района

На 1 февраля в Минской области проживает 94,5 тыс. инвалидов, и среди них, конечно, есть люди, которые стремятся социализировать, найти свое место в обществе. Но как им в этом могут помочь? Сегодня ответ на этот вопрос искали в ТЦСОН Минского района не только белорусские специалисты.
На встречу в Боровляны приехала делегация из Татарстана. В диалоге участвовали секретарь Государственного Совета Республики Татарстан Лилия Маврина, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская, председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук и другие.
Началось мероприятие с презентации областной ресурсной площадки по социализации людей с инвалидностью на базе ТЦСОН Борисовского района. Тамара Красовская и директор центра Ольга Копыток представили гостям уникальные проекты и методы работы, применяемые в Борисове. Например, гостям закрыли глаза и предложили угадать предметы, которые им дали.



Далее делегация отправилась на ознакомительную экскурсию по ТЦСОНу Минского района. Елена Тиганина, директор центра, провела гостей по отделениям, продемонстрировала современные подходы к реабилитации и социальной адаптации людей с особыми потребностями.
Больше всего гостей впечатлили локации «Безопасность в быту» и «Безопасность в лесу»
К слову, сотрудники ТЦСОНа показали, как внедрили искусственный интеллект в работу с подопечными.

Особое внимание привлекла презентация социального проекта «Мастерская добрых дел», представленная Кристиной Жуковец, инвалидом-колясочником 1 группы и талантливым ремесленником. Кристина рассказала о своем пути к творчеству и о том, как занятия в отделении социальной реабилитации СтародорожскогоТЦСОН помогли ей раскрыть свой потенциал и поверить в себя.

– Я живу по принципу: делай добрые дели и беги, а бумеранг добра всегда вернется, – с улыбкой сказала Кристина.
На данный момент в Минской области проживает 94,5 тыс. инвалидов, а за последние 10 лет количество инвалидов увеличилось в среднем 8,7 тыс. человек, в том числе на 3 тыс. детей-инвалидов

Затем состоялось заседание круглого стола, где с приветственным словом выступила Лилия Маврина:
– Больше всего меня здесь поразило то, как органично сочетаются душевность и инновационный подход. Внедрение искусственного интеллекта – большой прорыв в социальной работе. Хочу процитировать Кристину и пожелать, чтобы к вам вернулся бумеранг добра
Далее с докладом выступила начальник управления по занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Анна Русак. Она привела реальные примеры, как люди с инвалидностью сегодня получают субсидии, трудоустраиваются в рамках адаптации к трудовой деятельности:


– Например, с ноября прошлого года мы зарегистрировали Карину – инвалида-колясочка 1-ой группы, в службе занятости Любанского района. А уже в декабре специалисты помогли девушке найти подходящую вакансию. Сейчас Карина работает удаленно
Уровень занятости инвалидов в Минской области составляет 64,5% от числа имеющих рекомендации к труду
Молодой специалист по социальной работе отделения обеспечения дневного пребывания лиц с тяжелыми или множественными физическими психическими нарушениями ТЦСОН Минского района Максим Туравцов рассказал о работе дневного отделения:

– Основной упор в работе делается на социально-бытовые навыки и личную гигиену подопечных. Например, вытирание пыли, мытье пола, ручная и автоматическая стирка, смена постельного белья, приготовление пищи, бритье, чистка зубов. В общем, все то, без чего не обходится ни один день жизни любого человека. А также большое внимание уделяется физическому здоровью.
На базе ТЦСОНа есть вертикализатор, велотренажер, беговая дорожка и спортивный зал.
Директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток поделилась современными практиками социальной реабилитации.

Так, она рассказала про тактильный музей на безе учреждения, который демонстрировала гостям в самом начале мероприятия.
Кстати, в этом музее обучают волонтеров: ребятам дают сертификат об обучении навыков сопровождения людей с инвалидностью. Всего вручено 1052 сертификата.

Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и поиска новых решений в сфере социальной защиты и интеграции людей с инвалидностью.
Рекомендуем


