Меню

Заместитель председателя Мирайисполкома Ирина Тихонко подвела итоги 2021 года

Заместитель председателя Мирайисполкома Ирина Тихонко подвела итоги 2021 года

2021 год у нас забрал еще 365 дней жизни, но и добавил нам щедрой рукой мудрости, опыта, научил нас острее чувствовать, крепче дружить и любить, ярче радоваться, сильнее ценить, беречь друг друга. Каким он запомнился нам, жителям самогосложного, но и самого интересного, как точно заметил Владимир Юргевич, района в стране?Мы влюблялись, создавали семьи, рожали детей.

1197 свадеб было сыграно в пристоличье в уходящем году. Наряду с молодежью порог загса переступали и люди почтенного возраста. Так, самому зрелому жениху на момент вступления в брак было 79 лет. В книге записей актов гражданского состояния расписалась и 72-летняя невеста. В уходящем году на 1443 маленьких жителя пристоличья стало больше, при этом в девяти семьях родился 6-й малыш, в восемнадцати – появились двойняшки. Новый год в нашем районе будут встречать 58 828 детей! Далеко не все районы в стране имеют сегодня такое количество жителей вообще. К слову, согласно статистическим данным, в пристоличье официально зарегистрировано 259 710 жителей. Мы самый большой по численности населения район в стране, хотя по занимаемой площади он всего лишь 43-й. И это не считая тысяч людей, постоянно проживающих в садоводческих товариществах, каковых у нас 312.

Раз уж речь зашла о цифрах, оцените их сами: все сельское население Могилевской области составляет на сегодняшний день 210 тысяч человек, Витебской – 249 тысяч, Гродненской – 245 тысяч.

     Мы работали и зарабатывали, производили и торговали. Сегодня в экономике занято 157 970 жителей Минского района, а среднемесячная заработная плата составляет 1684 рубля. У нас 21 129 субъектов хозяйствования, а объем производства промышленной продукции составил 4 миллиарда 177 миллионов рублей. Мы торгуем с 173 странами мира, в том числе в 130 стран экспортируем свою продукцию. А еще экспортируем услуги: транспортные и строительные, компьютерные, информационные, в области здравоохранения. В 2021 году в районе открылось 19 новых объектов розничной торговли и 12 объектов общественного питания.

Мы строили жилье и вводили социальные объекты. Уже который год подряд каждый восьмой квадратный метр жилья, каждая восьмая квартира и дом в Республике Беларусь строятся в Минском районе. 2021-й не стал исключением: из четырех миллионов по стране 508 тысяч метров квадратных жилья возведено в пристоличье. На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня состоят 13 727 человек, 595 из которых были поставлены на учет в уходящем году. В новых квартирах и домах встретят наступающий год 228 многодетных семей, еще 240 многодетных направлены в 2021-м на строительство.

В уходящем году в Колодищах были открыты школа на 720 мест и детский сад на 230 мест с первым в стране ресурсным центром по финансовой грамотности. Летом в Боровлянах заработала новая АЗС, в Заславле – центр безопасности. Несколько дней осталось до введения в эксплуатацию многофункционального ФОКа в Михановичах. Полным ходом идет строительство поликлиники на 800 посещений в смену в Боровлянах и поликлиники на 200 посещений в Озерце.

Открытие ясли-сада в Колодищах

Мы гордились и радовались за наших! По итогам уборочной кампании Минский район занял третье место в Минской области, а лучший показатель в стране по урожайности зерновых – в ОАО «Гастелловское». В нынешнем году Станислав Соколовский стал заслуженным работником сельского хозяйства, Валентина Виниченко – отличником образования Республики Беларусь, Виктор Кохнюк и Елена Корженевич удостоены звания «Заслуженный врач Республики Беларусь», Юрий Радионов – «Заслуженный тренер». Мы радовались за Владимира Юргевича и Эвелину Слипченко, которым в 2021 году была вручена медаль «За трудовые заслуги», поздравляли Светлану Быкову и Андрея Кузьмина, получивших медаль Франциска Скорины. Мы гордились нашим военкоматом, занявшим 3-е место среди военкоматов области по итогам работы за год, а также отмеченным министром обороны за отличную поисковую работу; и Минским производственным кожевенным объединением, признанным лучшей организацией кожевенно-обувной отрасли страны. Мы искренне радовались за всех жителей нашего района, тружеников – коммунальников и дорожников, учителей и врачей, механизаторов и энергетиков, занесенных на районную Доску почета, получивших в течение года заслуженные награды.

Директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский

И мы не меньше гордились достижениями нашей молодежи. Восхищались Екатериной Мамаевой из Боровлянской школы, получившей золото на конкурсе экологических проектов в Индонезии и золото на конкурсе творческих проектов в Турции, радовались за Марию Хлебестиз Чуриловичской школы и Евгения Жетлухина из Боровлянской гимназии, чьи работы прошли на республиканский конкурс «100 идей для Беларуси». В этом почетном списке – Кирилл Бабко и Егор Савенок из Боровлянской гимназии, Милена Коваленко и Иван Лукомский из Заславской гимназии, Ксения Садковская из Лошанской школы и Полина Кирпиченок из Сеницкой. Чтобы перечислить всех наших ребят, принесших награды различного уровня в копилку района, одной газеты не хватит!

Анастасия Кравченко стала суперфиналистом «Х-Factor»

Мы открывали новые именаАнастасия Кравченко из Сеницы вошла в пятерку финалистов шоу «X-Faсtor», Ирина Карнаухова из Колодищей стала победительницей сразу двух международных литературных конкурсов. Татьяна Лебедева из Мачулищей прославилась, создавая креативные вещи своими руками, а Ростислав Малявко из Недрески – тем, что выращивает необычные плодовые деревья и овощи. Таких людей, увлеченных, с интересными хобби, талантливых, креативных, неравнодушных, в Минском районе очень много. Значит, нам предстоит еще много открытий.

…и свою страну. Мы начали путешествовать по родной стране и приходили в восторг от увиденного и узнанного. Удивлялись тому, как, оказывается, много у нас в Беларуси интересных мест, о которых никто из нас даже не подозревал. Мы, наконец, поняли, что, ослепленные желанием объехать мир, не замечали прекрасного совсем рядом.

      Мы спешили на помощь и спасали. Ребята из нашего РОЧС спасли на пожарах в этом году семь человек и 25 эвакуировали, нашли двоих «потеряшек» в лесу. Вовремя подоспели к шестерым, попавшим в ДТП, двоим не дали утонуть, вытащили двоих из-под обрушившейся кровли, успели снять со льда троих рыбаков. А еще приходили на помощь братьям нашим меньшим. Спасали больших и маленьких: лошадей, собак, котиков, косуль… А потом как дети радовались этому торжеству добра и делились друг с другом трогательными видео со счастливыми историями спасения. Мы оставались людьми и старались, чтобы из нашего лексикона и из нашей жизни не уходили слова с приставкой «со»: сострадание, сопереживание, сочувствие, соучастие, сопричастность.

Мы помогли мальчику Захару Реуту из Заславля исполнить его мечту. Мы помогали ребятам из детского хосписа и детям, находящимся на лечении в онкоцентре в Боровлянах, мигрантам на границе с Польшей. И, что важно, помогали не только взрослые, но и дети – детям.

Хорошие дела объединяли нас в уходящем году не однажды. Мы откликались на призыв и старались подставить плечо друг другу. Совместными усилиями местных жителей, Боровлянского сельисполкома и Боровлянского спецлесхоза появилась спортивно-рекреационная зона с детской площадкой в Опытном. Асфальт на улице Подкова в Колодищах – результат совместной работы сельисполкома, который помог с техникой, и местных жителей, собравших необходимые средства на дорожное покрытие. Кстати, жители Полигона в Колодищах, имея собственную технику, никогда не отказывают местной власти в уборке улиц, а исполком в свою очередь старается помогать им. Только так и можно чего-то добиться – совместно, сообща, созидая, идя навстречу друг другу.

По периметру ФОКа в Михановичах высадили 300 туй и 1000 кленов

     Мы сажали деревья. Тысячи деревьев были высажены во время республиканской акции «Неделя леса». Мы заложили Аллею Героев Советского Союза в Опытном и Аллею единства к 100-летию Белгосстраха в Колодищах, Аллею узников в Тростенце и фруктовый сад в Гайке, высадили тысячу туй и триста кленов в Михановичах.

Думая о хлебе насущном, не забывали про духовное. В 2021 году Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином были освящены храмы в Мачулищах и Юзуфово, часовни возле «Линии Сталина» и в госпитале имени П. М. Машерова. Мы молились с Владыкой в Тарасово и Озерце, Сенице и Заславле. Пожалуй, в уходящем году больше служб, чем в нашем районе, митрополит Вениамин провел только в Минске.

Мы возвращали память и имена. Были перезахоронены в родной земле, в Строчицах, останки Ивана Байдака, найденные при раскопках в Псковской области России. Найденные в районе Тарасово останки неизвестного солдата захоронены со всеми почестями в братской могиле в Ратомке. Памятный знак в честь погибших односельчан был открыт в деревне Ислочь.

Мы теряли. 2021-й у многих наших друзей, коллег, знакомых забрал родных и близких людей. Ушли от нас Герой Советского Союза Василий Мичурин, ветераны Великой Отечественной войны Павел Бирюков и Петр Булда. Мы простились с Геннадием Суденковым, Данутой Русак и многими другими.

Мы болели, лечились и вакцинировались, участвовали в диалоговых площадках, автопробегах и спортивных соревнованиях, принимали гостей и сами ездили в гости. В уходящем году было много событий – больших и маленьких, радостных и грустных, надолго запомнившихся и не оставивших заметного следа в памяти. Поблагодарим же этот год и с надеждой встретим и поприветствуем 2022-й: пусть он принесет спокойствие и мир в наши души, наши семьи и нашу страну.

Текст: Ирина ТИХОНКО

Фото из архива pristalica.by и МЛЫН.by

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59