Общество

Этноколлектив из Миханович выступил в Национальном центре совремнных искусств

В Национальном центре современных искусств в эти рождественские дни представлен уникальный проект – самая масштабная ретроспектива работ выдающегося художника эпохи Ренессанса Рафаэля Санти. В тематическом мероприятии, приуроченном к этому культурному событию, приняли участие и юные певицы из михановичского этноколлектива. Узнали их впечатления.

Зрители могут увидеть более 90 гравюр и литографий XVI–XIX вв. с его рисунков, фресок и мозаик из частных собраний Великобритании и Германии. Также широкой публике представлена самая полная коллекция 52 литографий с фресок Рафаэля в Ватикане на тему Ветхого Завета. Именно эти работы побудили организаторов выставки – галерею LIBRA – накануне Рождества Христова устроить своеобразный вечер духовных песен, сказок и стихов. Директор галереи Олег Рыжков назвал его «Рафаэль бы одобрил».

Принял участие в вечере и известный этноколлектив из Михановичей «Калыханка». Его создатель и бессменный руководитель Лариса Рыжкова, выступая перед посетителями НЦСИ, отметила: в прежние времена человек никогда не был один именно благодаря песне.

– Для белоруса песня – это возможность открыть душу, рассказать о своих переживаниях. В песнях чаще всего именно женщины говорили с Богом, с Пречистой Матерью – о любви и нежности, о боли и страданиях, – поясняет Лариса Рыжкова. – Шли с поля – и песней уже издали предупреждали о своем приближении. Укладывали детей спать – и снова пели. Поэтому человек никогда не чувствовал себя одиноким, он всегда был с Отцом Небесным… Этим песням я учу детей и взрослых в Михановичах уже 30 лет.

И как внимательно слушали посетители выставки это прекрасное пение! Причем пели-то всего две девочки и сама Лариса… После вечера мы пообщались с ученицами Ларисы Рыжковой.

Дарья Сорокина, 15 лет:

– Я собираюсь учиться после 9-го класса либо на маркетолога, либо на социального работника, а в будущем – на психолога. В «Калыханку» хожу с двух лет, пою с четырех. В этом же возрасте меня стали брать на сцену. Начинала с простых детских песенок, про петушка, например. Раньше из моего класса ходило пять человек, и тогда я полюбила песню «А ўжо сонца за бор». Если я понимаю песню, она мне нравится, я вникаю в смысл. А на такой выставке оказалась впервые. Высокое искусство меня пока не очень привлекает, я его не совсем пока понимаю. У нас, правда, в школе есть урок искусства, там нам азы преподают. Но мало кто сейчас увлекается сложным искусством, моим сверстникам интересно то, что попроще.

Анастасия Соколова, 12 лет:

– С четырех лет я пою в этой группе. Моя старшая сестра, будучи участницей коллектива, меня после садика забирала, и я шла с ней на репетиции. Занимаюсь пением осознанно. Но мои сверстники меня не понимают, даже отговаривают… Я их не слушаю: мне очень нравится петь! И очень радостно на душе оттого, что я пела среди картин, созданных великим Рафаэлем. Благодаря этому я и сама сегодня для себя поднялась на высоту. Хочу пожелать всем не обесценивать то, что существовало всегда. Нужно открываться миру, побольше петь и не забывать, что мы были всегда сильны именно открытостью.

Практически все посетители вечера записывали на мобильные телефоны пение солисток «Калыханкі». Они пели о простой жизни с Богом в сердце, о трех ангелах. Это было необычно, проникновенно и возвышенно. Думаю, Рафаэль, великий итальянский художник, скульптор и архитектор эпохи Возрождения, их бы одобрил…

Текст: Тамара ВЯТСКАЯ

Фото: Тамара ВЯТСКАЯ