г. Заславль Год исторической памяти Общество

Два богатыря и одна красавица, или Как поздравили ветеранов из Заславля

29 апреля сразу к трем жителям Заславля приехали гости, чтобы поздравить с грядущим великим праздником, с Днем Победы. Так, Евгению Бурак, Владимира Древотеня, Ивана Сурвило с громкими песнями под баян и подарками навестили председатель Минрайисполкома Владимир Юргевич, его заместитель Ирина Тихонко, председатель Заславского горисполкома Светлана Карташева, начальник Минского РОЧС Андрей Жданович, директор Заславской ДШИ Валерий Шкурский.

Так как женщин нельзя заставлять ждать, сперва с подарками заехали к Евгении Ивановне. Кстати, на свет она появилась 25 декабря 1925 года на территории Минского района в деревне Щеки.

Жизнь Евгении Бурак разделилась на до и после 22 июня 1941 года. Мама Евгении Ивановны уехала в Минск на базар за покупками для детей, а отец, Иван Федорович, пришел с работы раньше обычного и сообщил, что началась война. На следующее утро глава семьи собрал вещи и ушел в военкомат.

В тот день юная Женя видела папу последний раз: в 1942 году он пал смертью храбрых в бою под Смоленском

Чего только не пережила девушка за период войны: она с маленькими детками пряталась в поле, в кустах, вражеский осколок не пощадил ее и угодил прямо в голову. Но и это не сломило ее. В 1942 году она со своей семьей помогала партизанам: мать Жени готовила для них еду, а она передавала ее бойцам. Затем стала связной – передавала магнитные мины для взрывов рельс.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Евгению Бурак наградили орденом Отечественной войны, знаком «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», а также медалью Жукова и многими другими наградами.

Несмотря на свой солидный возраст – 97 лет – и нелегкою судьбу, Евгения Ивановна бодро встретила гостей и самостоятельно рассказала несколько фактов о себе:

– Я окончила всего 7 классов, даже не успела получить аттестат, как началась война… Помню, как в 44 году выгнали немцов, тогда мне было 19 лет, и вот пошла работать в сберегательную кассу в Заславль, – рассказала ветеран Великой Отечественной войны.

После душевной беседы гости и виновницу торжества решили спеть старые добрые песни: «День Победы» и «Катюша». И несмотря на то, что Евгения Ивановна сначала смущалась, в конце громче всех пела и хлопала в ладоши.

Глава района поинтересовался, нужна ли помощь семье и самой Евгении Бурак.

– Какие могут быть у меня проблемы, я поевшая и выспавшееся! – с улыбкой ответила ветеран.

Затем «вестники хорошего настроения» дружно отправились к Владимиру Древотеню. Кстати, он тоже родился на территории Минского района в деревне Лабенщина 28 сентября 1928 года.

Когда началась война, мальчишке Вове всего было 14 лет.

25 июня немцы бомбили Минск, а через 5 дней ворвались в родную деревню.

Владимир с отцом и тремя братьями собрали оружие и пулемет, спрятали в погреб под картошку. Затем, захватив с собой оружие, ушли в партизаны.

Вернулся Владимир с войны один… В родной деревне из 20 домов сгорело 13, в том числе и отцовский. До января они с мамой жили практически на улице.

Страшные годы навсегда остались в памяти и в сердце Владимира Николаевича.

– Лучше бы вы отдыхали, молодые, а не покойников живых навещали. Мог бы хоть ходить, так за столом посидели, а так что я вам? – шутя произнес он.

– Как мы, молодежь, в канун такого праздника можем отдыхать? К кому же нам еще ездить, вы ведь заслужили такого внимания. К тому же хотелось бы узнать секрет долголетия. Поняли, что юмор вам помогает, а что же еще? – обратился председатель Минраийсполкома к ветерану.

В ходе беседы ветеран пригласил гостей на свой юбилей 28 сентября. Единогласно решили, что обязательно приедут на праздник в его честь.

А как только заиграли песни, ветеран словно помолодел лет на 10 и начал подпевать всем известные песни. Владимиру Николаевичу было настолько приятно, что он чуть не проронил слезу. Справедливости ради, стоит отметить, что атмосфера и душевные разговоры растрогали всех присутствующих.

Третьим навестили самого старшего ветерана – Ивана Сурвило. Участнику Великой Отечественной войны 23 мая исполнится 101 год.

В годы войны рядовой Иван Антонович был стрелком 3-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии Войско Польского, принимал участие в Висло-Одерской операции.

За службу был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина». Получил Орден Отечественной войны II степени.

Когда был в окопах, хотелось одного: дожить и вернуться в свою деревню. Через год после его возвращения с фронта в деревне случился пожар. Вместе с другими сгорел и его дом. Но благодаря добрым людям вскоре нажили другой дом – в соседней деревне. Тогда после коротких курсов он сел за трактор, и работал на поле лет 10.

Трудился охотно. Позже колхоз встал на ноги, тогда Иван Антонович приобрел мастерскую, начал работать мастером, так как разбирался в технике. Он никогда без работы не сидел и был отзывчив на любую просьбу о помощи.

Проблемы со здоровьем не помешало вспомнить гостей, которые приезжали к нему в мае прошлого года, на юбилей. С прошлой встречи в жизни ничего особо не поменялось, кроме того, что он переболел COVID-19, но даже эта вредноносная инфекция не сломила героя.

Как сказал Иван Антонович, главное, чтобы праздновали День Победы всего один раз в году:

– Такого больше не должно повториться. Пусть больше не будет войны, – сказал ветеран.

Мини-фильм о поездке смотрите здесь.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ