Наши люди

Добро точно возвращается. Минский район принимал сирот из Червенского психоневрологического интерната

Дул северо-восточный ветер и густо моросил дождь, когда на территорию зоопарка въехал серебристый автобус. Насторожились лошади, и даже верблюд перестал жевать сено, а рыжая кошка пустилась навстречу новым гостям как к старым знакомым.

Из автобуса высыпали дети в ярких куртках и шапках и бросились в объятья к взрослым, большинство которых видели впервые.

– Ты будешь сегодня моей мамой? – спросила девочка-подросток в желтой куртке, и взяла меня за руку.

–  Конечно, буду.

И вот уже дружной толпой под предводительством хозяина зоопарка «Графское наследие» Юрия Карпиловича мы идем вдоль музея старинных орудий земледелия. Обычная экскурсия не получается, хозяин растерян. Впервые веселый, пестрящий шутками рассказ не удается. Как он признается позже, комок стоит в горле. Ведь его слушатели сегодня – это особенные ребята, большинство из которых сироты. И приехали они из Червенского психоневрологического интерната.

Но совсем другая реакция у старых знакомых детей – Ярослава Варенникова, помощника депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Подлужной и его друга, учредителя сети фитнес-клубов CosmosFit Евгения Соболевского, которые уже несколько раз бывали в интернате.

«Я думал, что делаю праздник детям, а сделал его себе, – признался Ярослав. – У меня жена очень отзывчива на волонтерские проекты, но мое личное участие до встречи с этими ребятами ограничивалось тем, что я забирал сформированный супругой заказ в пункте выдачи и рассчитывался. Поставил плюсик в карму и забыл, но такое общение – это совсем другое».

Благотворительный проект команды СosmosFit называется «Бумеранг». Волонтеры уверены, что добро возвращается.

Как говорит Евгений, время непростое, и не все готовы отозваться на помощь. Из тех, кто поддерживает, – профсоюз банковских работников и клиенты клубов. «А в этот раз отозвался фермер Юрий Карпилович с супругой Светланой. Причем вопрос решился по телефону за 20 секунд», – уточняет волонтер.

Главные помощники – супруга Евгения Яна и ее подруга Дарья. Накануне они вдвоем полночи жарили для ребят котлеты.

Организуя каждое мероприятие, девушки проделывают большую работу. Объявляют сбор одежды, белья, обуви, памперсов, ведь среди подопечных интерната много лежачих, которые не вставали ни разу.

«Это люди, у которых нет ничего злого. Нет корысти. Они искренне радуются нашему приезду. И мы от этого такую отдачу получаем, что я думаю, это общение даже больше нужно нам, чем им», – говорит Яна.

Оказалось, девушка родом из Замосточья, и в годы ее учебы школьники регулярно выезжали с благотворительным десантом в детдома и интернаты. Смотришь на эту умную красивую девушку, у которой уже и муж, и ребенок, и работа, и при этом она полностью погружена в волонтерство, и невольно думаешь: вот бы и мой ребенок вырос таким же.

В планах у благотворителей, которые хорошо знают потребности людей с ограничениями, – создание фонда помощи.

«Если у кого-то есть идеи, кто хочет присоединиться к нашему «Бумерангу», мы будем только рады», говорят волонтеры.

После продолжительной интересной прогулки гостей из Червеня угощали в кафе на территории зоопарка, а потом устроили для них дискотеку, где «оторвались» и они, и организаторы праздника. Радости детей не было предела.

А пока дети танцевали, мы беседовали с воспитателями.

«Когда выезжаем за пределы интерната, они абсолютно меняются, – рассказывает Светлана Кучинская. – Они узнают новое, общаются, видят окружающий мир другими глазами. И потом еще очень долго вспоминают, расспрашивают».

В Червенском интернате воспитываются 76 особенных детей до 18 лет, есть там и взрослые. Самому старшему – 35.

Дети вели себя образцово. Старшие опекали маленьких, и ни разу воспитателям не пришлось кого-то одернуть, на кого-то прикрикнуть, как это часто бывает во время экскурсий.

Педагог по профессии, Людмила Подлужная была в восхищении, а они просто скромно отшучивались: у нас, мол, вся их жизнь протекает на глазах, а у них наша…

Тем временем ветер сменился на западный, дождь утих, и пришло время серебристому автобусу отвозить ребят обратно. Они уезжали с объятьями, улыбками и подарками. Автобус тронулся. И снова оторвался от стога сена верблюд, и рыжий кот еще долго пристально глядел вдаль.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ