Происшествия

Экс-директору предприятия пристоличья грозит срок за получение взяток

Прокуратура Минской области направила в суд Минского района уголовное дело по обвинению 53-летнего бывшего руководителя коммунального дочернего производственного унитарного предприятия «М.» в получении взяток, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Согласно материалам дела Л., работая в должности директора предприятия, с августа 2013 года по ноябрь 2018 года неоднократно получал в качестве взяток от руководителей ремонтно-строительного предприятия в Минском районе за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию, материальные ценности в виде окон из ПВХ и металлических перекладин для изготовления забора.

В частности, обвиняемый за вознаграждение обеспечивал перечисление денег возглавляемого им предприятия в адрес ремонтно-строительной организации как аванс за выполнение работ по договорам строительного подряда и подписание актов выполненных работ по указанным договорам.

Всего установлено 4 факта получения Л. взяток на общую сумму около 4,5 тыс. рублей.

При изучении уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 и ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно. За получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

При направлении уголовного дела в суд примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.