Общество

Призывникам показали армейские будни. В воинскую часть съездили и мы

В Минском райвоенкомате провели День призывника. На конкретных примерах будущих солдат познакомили с предстоящей армейской службой. С этой целью во главе с военкомом полковником Дмитрием Годуном призывники посетили 361-ю базу охраны и обслуживания, расквартированную в белорусской столице. Здесь их радушно встретил представитель этого подразделения подполковник Денис Кудрявцев.

Группу провели в казарму, где парни общались с военнослужащими срочной службы и их командирами. От призывников не скрывали ничего, в том числе и выпадающие на их долю тяготы армейской службы, ведь защищать Родину – дело непростое.

В армии все подчинено строгой дисциплине, а тот, кто ослушается приказа начальника, либо совершит проступок, не соответствующий воинскому уставу, будет наказан. Строгий спрос предъявляется также к сержантскому составу и офицерам, а такое позорное явление, как дедовщина, всеми силами изгоняется из армейских рядов.

За время службы солдаты и сержанты осваивают множество разных навыков. Не только как правильно обращаться с оружием, машинами и армейским оборудованием, но и как выполнять простые житейские дела: как следует заправить кровать или же навести порядок в казарме и местах общего пользования, как содержать в надлежащем виде форменную одежду и обувь, как пользоваться бытовыми приборами… Армия по-прежнему остается хорошей жизненной школой.

Командиры, как опытные наставники и воспитатели, заботятся и о том, чтобы подчиненные им солдаты и сержанты срочной службы не отрывались от своих родных корней, которые остались у них за воротами военного городка. Военнослужащим разрешено иметь мобильные телефоны для связи с семьей, любимой девушкой или знакомыми. Правда, это не «навороченные» гаджеты, а простые телефонные аппараты для приема и отсылки сообщений.

В свободное от службы время военнослужащие имеют также возможность посмотреть телевизор, заняться личными делами, пообщаться в кругу товарищей. Между прочим, армейская дружба – самая крепкая у мужчин, она остается на всю жизнь.

За примерную службу военнослужащий может быть поощрен отпуском с отбытием на родину по месту своего постоянного жительства. У солдат продолжительность отпуска составляет 10 дней, у сержантов – 25. Кроме того, военнослужащим предоставляются увольнения.

Если военнослужащий на момент призыва являлся учащимся заочного отделения какого-то учебного заведения, то командование может рассмотреть также и вопрос продолжения его учебы, когда он находится уже в армейском строю. В общем, в армии очень многое подчинено интересам военнослужащего.

В ходе своего пребывания в части призывники могли ознакомиться с образцами военного стрелкового оружия. Многие из них подолгу не выпускали из своих рук автоматы, которые до сих пор они видели разве что по телевизору. Также парни с интересом узнали о том, что у современного военнослужащего, оказывается, существует и несколько видов обмундирования, в том числе спортивная одежда.

Удивление вызвал и бронежилет. Он весьма увесистый, хотя с виду об этом и не скажешь. Кроме бронежилета, для выполнения специальных операций военнослужащим выдают кое-что другое из одежды и предметов обихода.

После знакомства с армейским бытом призывники возложили живые цветы к памятному месту, которое является своеобразным героическим символом военной части. Надо было видеть лица ребят: они выглядели серьезными и сосредоточенными. Наверняка кому-то из парней в тот момент показалось, будто и они как бы немного причастны к славным подвигам представителей старшего поколения.

В торжественной обстановке ребятам были вручены повестки об их призыве на срочную военную службу. Кстати, в нынешнем году из Минского района армейский строй пополнят 60 юношей.

Некоторые из молодых людей в армию не попали по состоянию здоровья. Это убеждает в том, что закалять свое тело, равно как и характер, мальчишкам следует с раннего детства, иначе какие же это будут защитники для своих родителей и девушек. Кстати, портреты своих любимых военнослужащие обычно хранят в казармах на прикроватных тумбочках. Ничего против этого армейское начальство, конечно же, не имеет.

О высокой миссии быть солдатом, защищать свою Родину призывникам говорит ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Валерий Оловянников, посвятивший службе в армии всю свою жизнь. Многие эпизоды армейского прошлого навсегда остались у него в памяти. Например, он хорошо помнит день принятия военной присяги и торжественную обстановку, в которой это происходило.

По словам ветерана, быть призванным на военную службу в Год исторической памяти особенно почетно. Призывникам убеленный сединами офицер пожелал хорошей службы и благополучного возвращения домой, к родителям и тем, кто будет с нетерпением ждать их возвращения.

По окончании визита призывников пригласили на обед в армейскую столовую. Многим из парней армейская кухня очень понравилась, даже добавки просили.

– Мы решили провести это мероприятие с той целью, чтобы ребята сами могли подробно познакомиться с армейским бытом и всем тем, с чем им придется столкнуться уже в ближайшее время, – заметил Дмитрий Годун. – Это придаст им уверенности в их будущей армейской службе, которую они пронесут достойно и не посрамят ни самих себя, ни своих родителей.

Хорошей вам службы, ребята. Будьте достойными славных традиций старшего поколения и нашего народа!

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ