поезд памяти
Год исторической памяти Общество

Пассажиры «Поезда Памяти» провели 23 июня в Гродно

Проект «Поезд Памяти», посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Он стартовал 22 июня в Бресте и завершится 3 июля в Минске. Его маршрут включает 15 городов Беларуси и России, а участниками его стали 200 белорусских и российских старшеклассников.

– Вы участники столь масштабного проекта «Поезд Памяти», мы рады приветствовать вас в Гродно, на гостеприимной Принеманской земле. Город действительно сохранил свой исторический уникальный вид. Вы сегодня посетите историческую часть города, посмотрите, как живут люди здесь. Но главное, что мы помним: в эти дни два братских народа отмечают скорбную дату — начало войны, попытку уничтожения наших народов оккупантами и захватчиками. Цель проекта, в котором вы участвуете, – поддержать историческую память, окунуться в это, – сказал на торжественной встрече участников проекта помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, передает БелТА.

Сегодня ребята участвовали в экскурсионной программе по знаковым достопримечательностям: Новому и Старому замкам, посетили Свято-Борисо-Глебскую Коложскую церквь XII века. Это один из старейших действующих храмов Беларуси.

Также их ждала обзорная экскурсия по Гродно и культурно-развлекательная программа.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: БелТА, из открытых источников