В кроссовках по району

Гуляем вдоль Минского  моря  и держим курс на Слаломный канал

В редкие уже нынче теплые дни очень хочется куда-то выбраться, насладиться уходящей золотой осенью. Итак, ловим красоту и не только  на Минском море.

На остановке электрички с одноименным названием я была в 11.00. Спустившись в подземный переход, а затем пройдя метров 200 по протоптанной дорожке в лесополосе, вышла к Заславскому водохранилищу. Первое впечатление полный восторг: необъятная синь, нависающие серые облака  и золотой купол смотровой площадки. Было пасмурно, а потому невольно напрашивалась  ассоциация с Финским заливом.

Кстати, у Минского моря тоже есть свои заливы –Ратомский и Спартаковский – и свои острова: о. Любви, о. Лосиный и о. Камышовый.

 

Такой вид открывается, когда приходишь сюда с ж/д станции

А второе впечатление: хоть и осень на дворе, здесь не так уж и малолюдно. Много рыбаков, причем и мужчины и женщины, кто-то гуляет с собакой, кто-то отдыхает семьей, многие на  велосипедах. С одним из велосипедистов    врачом Сергеем из Заславля  я сразу и познакомилась. Оказалось, что проехать сотню километров в день для него нормально, он постоянный участник одного из велосообществ, с которым совершил целый ряд путешествий по Беларуси. Говорит, это отличный способ держать себя в форме и физической, и психоэмоциональной. Прогулялись с Сергеем по дамбе Минского моря, и он организовал для меня заочный экскурс по местным достопримечательностям.

Оказывается, старый  слаломный канал, искусственная горная река Беларуси, в пяти-шести километрах отсюда. “Далековато пешком, но вы дойдете”, убедительно сказал Сергей, и я  поверила.  Велосипедист остался ждать приятеля, а я отправилась дальше.

Люди приезжают рыбачить семьями

Надо сказать, что раньше Минское море только из окна машины.  Не буду здесь рассказывать о частных пляжах с платным входом и уровневой инфраструктурой расскажу про доступную всем территорию третьего пляжа и к ней прилегающую. Здесь много детских площадок, есть где поиграть в мяч. Очень чисто. Осенью  многие приезжают сюда просто посидеть на берегу, помолчать, порыбачить. Излюбленное место рыбаков   живописные камни рядом со СДЮШОР парусного спорта. Правда, юных спортсменов в это время года здесь нет. С октября по май они занимаются в бассейне и изучают теорию. Под парусом выходят владельцы частных  яхт члены местных яхт-клубов.

Чего боятся орнитологи

Здесь очень много чаек и уток. И, конечно, немало желающих их покормить. Но орнитологи предупреждают: не кормите птиц, если они могут добывать пищу самостоятельно, а главное, не кормите хлебом. Избыточные углеводы ослабляют крылья, птица становится более уязвимой  для хищников. Кстати, ослабленные в результате неестественного прикорма водоплавающие не улетают на зиму. Орнитологи настаивают: подкармливать пернатых необходимо только в сильные морозы,  но не хлебом, а раздробленной кукурузой, крупами и овощами.

Заплесневелый хлеб, который часто выбрасывают в воду, вызывает у птиц смертельное заболевание легких, способное убить всю стаю.

Поэтому, если очень хочется пообщаться с пернатыми, лучше заняться фотобердингом (от англ. bird птица). Я попробовала мне понравилось.

Сойка

Вперед, к слаломному каналу!

Прогулялась по аллее вдоль береговой линии и вышла на автомобильную дорогу, ведущую к санаторию “Белорусочка”. Дошла до первого большого перекрестка и уточнила  у одного из дорожных рабочих, на верном ли я пути. Тот сказал, что иду правильно, и назвал мой адрес и сад, в который вожу сына. Оказалось, сосед из 4-го подъезда… Вот так встреча за 60 км от дома!

Итак,   впереди еще полпути. Автобусные остановки по дороге встречаются, но расписание оптимизма не внушает: транспорт  ходит раз в два часа. Кстати, здесь много велосипедистов спортсменов и любителей,  но еще больше бегунов разных возрастов: кажется, от 14 до 90.

Шла я, шла и, как это бывает, к остановке “Профилакторий БНТУ” пришла одновременно с автобусом…  Отсюда метров 100 вниз и вот он, старый слаломный канал, излюбленное место нетривиальных фотосессий. Он был построен в 1981 году, чтобы наши спортсмены могли совершенствоваться в гребном слаломе.

 Это направление в гребле предполагает преодоление на байдарках и каноэ речных порогов при скорости воды не менее 2 м/с.

Через канал ведет небольшой мост. Встала на него и начала делать снимки и, конечно, селфи, которыми тут же делилась с коллегами  по вайберу. Увлекшись,  не заметила, как ко  мне подошел мой новый собеседник.  Как оказалось, доктор наук профессор БГТУ Андрей Клюев.

«В 80-е сюда тренироваться и на соревнования приезжали спортсмены со всего Союза, рассказал Андрей Юрьевич. Палатки повсюду стояли, молодежи так много было! Правда, дачники возмущались в то время здесь было уж очень оживленно, зато молодые были в полном восторге».

Горная речка, в которую превращался  канал при поднятии шлюзов, когда сюда пускали воду из Минского моря, манила не только спортсменов.

«Многие, и я тоже, конечно, приходили сюда в плавках, обязательно в кедах, садились на корточки и мчались с потоком воды 500 метров вниз, рассказывает собеседник.  И экстремалов не останавливали ни ободранные коленки, ни ушибленные мягкие места. Куда там!»

Мой собеседник рассказал, что по другую сторону канала начинается дачный поселок Ждановичи-6, постренный в 1958 году. Когда здесь прокладывали коммуникации, нашли останки воина, говорит Андрей Юрьевич. Если пройти правее и подняться выше, можно обнаружить следы от окопов, блиндаж. Здесь в 1941-м проходила дорога, оттуда наши войска обстреливали немцев. Людей полегло много. Хорошо бы, поисковые отряды этим объектом заинтересовались…”

Андрей Юрьевич рассказал, что в поселке можо увидеть дачи нашего известного драматурга Андрея Макаенка (19201982), знаменитого актера театра и кино Глеба Глебова (18991967), в военное время организовавшего фронтовую труппу Купаловского театра, сыгравшего 170 ролей, 20 из которых в кино. И современные актеры учатся на сохранившихся в киноархивах  его хрестоматийных ролях:  Пустаревич в «Павлинке» Я. Купалы, Туляга в пьесе «Кто смеется последним» К. Крапивы, судья Демьян Демьянович в кинопостановке «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» по Гоголю.

А наш собеседник, доктор наук и профессор, оказался  зятем писателя и  драматурга, одного и создателей «Белорусской энциклопедии», первого ректора Института культуры Александра Петрашкевича (19302012).

Я уже хотела возвращаться назад, но Андрей Юрьевич сказал:  «А если пройдете километр прямо, а потом метров 500 направо, увидите дачу Быкова. Там сейчас музей».

Как вы понимаете, путешествие продолжалось. Поблагодарив своего попутчика, я отправилась в наше местное Переделкино.

Дача-музей Быкова работает в летний период

Свернув на Виноградную

Атмосферные, очень аккуратные улицы, встречаются фешенебельные новострои со смелыми дизайнерскими решениями. Но мне больше нравятся небольшие уютные домики, где все сделано своими силами, с теплом и любовью. Завораживает полыхающий боярышник  на фоне голубого неба. Так, гуляя в компании с навигатором и, как в песне, свернув на Виноградную, иду в конец улицы. В самом конце, слева по курсу, и находится искомый объект  “Музей-дача Васіля Быкава”.  Двухэтажный дом из силикатного кирпича, во дворе деревянные беседки, скамейки. Но пройти на территорию не удалось:  пришлось довольствоваться отзывами в интернете. Дело в том, что этот филиал Белорусского государственного музея истории белорусской литературы работает именно в дачный сезон: с мая по октябрь…

И тем не менее задел на будущее уже готов. Уверена, в этих местах можно найти еще много интересного.

К дамбе Минского моря я подходила уже после 17.00. Ловить мягий свет заходящго солнца стали собираться фотографы. Гуляющих становилось все больше. Кто-то  устроил фотосессию, кто-то кормил чаек, а кто-то просто,  присев на камни, любовался струящимся в воде отражением вечернего солнца. Тишину то и дело нарушали команды тренера  виндсерферов.

Уходить не хотелось. Атмосфера была непередаваемая, и вдруг…  Мне ужасно захотелось есть. Дежурный  бутерброд был съеден еще в обед, и я стала смотреть по сторонам. Рядом с дамбой увидела несколько точек. Одна работала. Зашла, выбрала фастфуд, хотела рассчитаться и понимаю, что продавца-то нет. И тут сзади раздался стук.  В окно деревянного сруба, строящегося в метре от ларька,  мне стучала женщина с пирсингом в носу и дрелью в руках. “Уже иду!” крикнула она.  Продавец погрела мне вкуснейший пирожок, рассчитала и снова взяла в руки свой инструмент.  Эх, жаль, надо было спешить на электричку, а то бы познакомилась! Но будем надеяться, что  рассказ о женщине, которая своими руками строит кафе, еще впереди.

Слаломный канал

В 17.00 я уезжала с Минского моря. Шагомер показывал пройденные 24 км. Это путешествие я точно запомню надолго. А пока тепло и сухо, прогуляйтесь и вы. До слаломного канала всё-таки лучше на машине или велосипеде далековато.  Только если поедете с детьми, бутербродов возьмите побольше.

Минское море, а официально Заславское водохранилище, находилось на реке Свислочь в 1956 г., в 17 км от столицы. Для борьбы с паводками и регуляции стока здесь возвели плотину  и  ряд гидротехнических сооружений. Старожилы помнят то время, когда  на месте синего зеркала воды была заболоченная пойма четырех  рек: Свислочи, Вячи, Ратомки и Чернявки и как  в этих местах они собирали клюкву. В ту пору они и подумать не могли, что их болотистая локация станет такой престижной и востребованной.

На сегодняшний день максимальная глубина водохранилища достигает 8 метров, средняя чуть менее 4 м. Протяженность более 9 километров, ширина 4,5 км.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ