Полезно знать

Единый День безопасности дорожного движения «Не останься равнодушным!» пройдет на территории пристоличья

Сотрудники ГАИ УВД Минского райисполкома в рамках Дня безопасности посетят различные учреждения образования. Также сотрудники ГАИ на служебных постах будут проводить профилактические беседы с водителями.

ДТП – это неприятность от которой не застрахован ни один водитель. Правила дорожного движения регламентируют действия водителя, который попал в дорожно-транспортное происшествие и обязывают его принять необходимые меры, включая оказание помощи пострадавшим. При несоблюдении водителями и другими участниками дорожного движения законных требований последствия могут оказаться неблагоприятными.

Большинство автомобилистов оставляя место ДТП не задумываются над тем, что делают и какими последствиями это чревато. Страх, трусость, боязнь отвечать за свои проступки, вынуждают их покидать место происшествия, усугубляя тем самым степень своей виновности и ответственности.

Как правило, розыск беглецов — дело времени. Поэтому следует всегда помнить, что если ДТП всё же случилось, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия.

Розыскные мероприятия проводятся целенаправленно и постоянно, делается всё возможное, чтобы установить и изобличить злоумышленника. За оставление места ДТП к водителю могут быть применены меры административной и уголовной ответственности.

Согласно части 2 статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

В случае невыполнения требований об оказании помощи пострадавшему водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление человека в опасности по часть 2 ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция статьи за данное преступление — арест или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

Согласно статистическим данным, практически все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются.

Так, в прошлом году на территории Минской области произошло 20 ДТП со скрывшимися водителями, из них 6 ДТП с погибшими людьми и 14 – с ранеными. В ходе оперативно-розыскных мероприятий скрывшиеся виновники данных происшествий были установлены. Вот, например 21.11.2021 около 17.30 часов на км 15 автодороги «Заславль-Петришки-Радошковичи», вблизи садового товарищества «Селена-89», на территории Минского района, водитель 1986 года рождения житель г.Барановичи управляя автомобилем «Скания» в сцепке с полуприцепом, совершил наезд на пешехода 1953 года рождения.

В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался. Водитель с места происшествия скрылся. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий 23.11.2021 он был задержан. По указанному факту в рамках уголовного законодательства Республики Беларусь проводится проверка.

Однако Правила дорожного движения согласно п. 31.3 ПДД разрешают водителю оставлять место ДТП в случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие. При этом водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию.

Также водители имеют право оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ: когда ДТП произошло с участием 2-х транспортных средств, вред причинен только автомобилям участников ДТП в размере до 800 евро, водители имеют действующие договоры обязательного страхования, трезвые и с действующими водительскими удостоверениями соответствующих категорий, нет спора о вине.

Госавтоинспекция напоминает! При совершении ДТП водитель обязан:

  1. Немедленно остановиться и не принимать меры по изменению положения транспортных средств.
  2. Включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  3. Оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги.
  4. Принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим (пострадавшему), если такие имеются.
  5. Вызвать скорую помощь и ГАИ.

Участникам дорожно-транспортного происшествия запрещается:

  1. Оставлять место происшествия, перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношения к происшествию, кроме случаев указанных в п.31.3 и 31.4 ПДД.
  2. Употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения.

По данным статистики, более 70% аварий с пешеходами происходит по их же собственной вине. Как правило, данного рода происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь и уезжает с места происшествия, надеясь на «авось», тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель.

Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии – если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали «скорую» и ГАИ.

Если же поступили наоборот – уехали с места происшествия, то наряду со ст. 317 ч.2 УК Республики Беларусь (ДТП повлекшего смерть или причинения тяжких телесных повреждений влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет) может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь (оставление в опасности, влечёт за собой наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).

В случае когда пешеход стал причиной аварии и оставил место происшествия, то в отношении него налагается штраф от пяти до двадцати базовых величин.

ГАИ Минского района напоминает, что в выходные дни совершается наибольшее количество аварий по сравнению с остальными днями недели. Особо тяжелыми последствиями характеризуются ДТП, связанные с нарушением правил обгона, а неблагоприятные погодные условия накладывают свой негативный отпечаток на дорожную обстановку.

Госавтоинспекция убедительно рекомендует водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии!