Православные празднуют Крещение. Съездили за освященной водой в Мачулищи — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

Православные празднуют Крещение. Съездили за освященной водой в Мачулищи

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. Как написано в Новом Завете, в этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно поэтому иорданью называют крещенскую прорубь, устраиваемую в эти дни на водоемах.

Но большинство сегодня все-таки идет не на реки и озера, а в храм – помолиться, зажечь свечи и, конечно, набрать святой воды. В очередь за крещенской водой на территории храма целителя Пантелеимона в Мачулищах стали и мы.

Разговорились с местными жителями. Кто-то пришел с маленькой бутылочкой, потому что считает, что достаточно по необходимости добавлять несколько капель крещенской воды в воду обычную, а кто-то, наоборот, постарался набрать по 2-3 пятилитровых емкостей.

«Как видите, на территории нашего храма сегодня особенно многолюдно, – комментирует настоятель священник Владимир Вознесенский. – Думаю, что до вечера здесь побывают почти все жители поселка.  Хотя я хочу подчеркнуть, что в эти  –  18, 19 и 20 января – вода освящена во всех источниках, и даже водопроводная. Потому что Господь освятил «все естество вод». Поэтому если нет возможности набрать воду в храме, можно набрать ее и из-под крана. А вода, которую набирают здесь, имеет особое название – агиасма. Это значит, что над ней совершено великое освящение воды, которой в Церкви совершается лишь один раз в год, именно на праздник Крещения».

Пока стояли в очереди, разговорились с местными жителями. Набирают много, потому что кто-то понесет воду болеющим близким, кто-то взял для соседей. Одна женщина рассказала нам, что в этот день она обязательно освящает жилище.

«Зажгу свечу церковную, прочту молитву и освящу, как умею, каждую комнату», – поделилась собеседница.

Праздник Крещения завершает период рождественских святок. В мачулищанском храме икона Крещения соседствует с рождественским вертепом, устроенном под ветвями нарядной ели. Здесь царит атмосфера тихого и какого-то затаенного праздника. Богослужение закончилось, но люди понемногу заходят в храм: постоять у иконы, зажечь свечу в надежде на лучшее и с молитвой  о здравии  родных и близких.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ, Валерия ГРАМОВИЧ