Закрытие сезона лиги PROF2 по дрифту в Стайках: как это было — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

Закрытие сезона лиги PROF2 по дрифту в Стайках: как это было

10 октября стало днем закрытия сезона лиги PRO2 по дрифту на кольцевой трассе в «Стайках». Спортивное мероприятие собрало немало гостей, и, судя по всему, им очень интересно было наблюдать за гонками.

Колоссальным прорывом для лиги PRO2 стал факт проведения гонок на профессиональной трассе. До этого все ивенты лиги разрешалось проводить на заасфальтированной нижней площадке спорткомплекса. Примечательным было не только место проведения, но и количество людей, которое посетило закрытие сезона. Организаторы мероприятия отлично подготовились и, по сути, сделали немало для популяризации автоспорта.

Трибуны забиты

Вход был бесплатным. В этот день желающие могли не только наблюдать за заездами гонщиков, но и прокатиться на дрифт-такси, дрифт-трайках или по картингу, подкрепиться на фудкорте, посетить выставку редких автомобилей, заглянуть в технический парк или приобрести дрифт-мерч.

Крутых людей было не меньше, чем крутых машин.

Семьи с детьми, парочки, молодежь и состоятельные мужчины «в теме авто», школьники и студенты – кого только нельзя было встретить в этот день! Дорога в Прилесье и парковка в Стайках оказалась забита автомобилями. А всем зрителям не удалось разместиться на трибунах, поэтому некоторые стояли по обеим сторонам трассы, чтобы иметь возможность наблюдать за гонками. Мы поговорили с Егором Братухиным, который пришел сюда вместе с семьей.

Егор Братухин со своей семьей

– Как вы узнали о мероприятии и почему решили выбраться всей семьей?

– Жена нашла в интернете анонс гонок. Решили посмотреть. Я когда-то очень давно занимался картингом. Известный белорусский гонщик Алексей Вишневский был моим другом. Гоняли вместе с ним в 90-е. Я сам становился 4-кратным чемпионом Беларуси. Выезжал пару раз за рубеж и там занимал призовые места, например, в моей копилке достижений 3-е место в России. Работал механиком, сопровождал карты перед соревнованиями. Поэтому нельзя сказать, что эта тема мне далека. Но сейчас уже интересно наблюдать, а не участвовать. Так мы с семьей стали зрителями…

Приятно, что люди продолжают интересоваться своими увлечениями молодости и часто посещают подобные мероприятия.

Кстати, среди участвовавших в этом году пятидесяти выдающихся пилотов лиги PRO2 уже известный нам по предыдущей публикации Максим Четверенько. К сожалению, Максим не занял призового места, но его коллега по команде HighDrift Владислав Якулевич вошел в топ-4. Влад стал настоящим открытием дня! Парень имеет отличные навыки езды и потенциал в дрифт-гонках, а ведь ему всего 16 лет.

Мы обошли технический парк, просмотрели первые заезды. Проголодавшись, направились к фудтраку под названием LuckyFood. Ожидая свой сэндвич, заметили мужчину с собакой, которая спокойно отдыхала на травке. Второй конец поводка питомца был привязан к столбу возле фудтрака.

– Как вам сегодняшние гонки? Судя по всему, у вас есть помощники, в том числе этот четвероногий красавец…

– Знаете, я приехал на мероприятие с дочкой, которая владеет фудтраком. Сегодня кормим людей. А без главного представителя никак нельзя…

– И кто этот представитель?

– Наша собака, которую зовут Лаки. Ведь название нашего фудтрака – LuckyFood. Так что его присутствие далеко не случайно.

Поэтому собака – это директор фудтрака.

Василий Муравский с собакой Лаки возле фудкорта, названного в честь питомца

– Как мило! А вы увлекаетесь автоспортом?

– Молодой человек, я 30 лет в автоспорте. Меня зовут Василий Муравский. Мой сын Андрей Муравский в дрифте проявляет себя очень хорошо, занимается этим профессионально. А дочка, Дарина Муравская, – мастер спорта международного класса по сноуборду. Она также участвует в дрифте, но пока что на начальном уровне. У нас спортивная семья. Но сегодня мы здесь с другой задачей.

Что же, приятно видеть, как семьи сплачиваются благодаря общему делу, в основе которого лежит автоспорт.

Вспомнили о том, что еще не посмотрели автомобили на выставке. Подошли к стоявшим рядом со своими машинами ребятам. Они вели между собой оживленный разговор.

– Очень серьезные авто… Вы используете их повседневно?

– Мы представители команды Uracing, которая занимается проведением спортивных мероприятий на постоянной основе на местном картодроме и полигоне в Липках. Сегодня здесь можно увидеть автомобили нашей команды, на этих машинах мы участвуем в различных спортивных мероприятиях. Смотрим дрифт, болеем за наших ребят.

Юра Бычек, представитель Uracing, рядом со своим Porche

Мероприятие оказалось знаменательным. Огромная благодарность организаторам за то, что провели такое масштабное закрытие сезона. Надеемся, что количество людей, причастных к автоспорту, будет расти. Ждем новые ивенты в следующем сезоне!

Фото и текст: Евгений БАШАРКИН