поезд памяти
Год исторической памяти Общество

По историко-культурному проекту «Поезд памяти» снимут фильм

Об этом рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович в интервью БелТА.

Отметим, что Совет Республики является координатором масштабного проекта «Поезд памяти» с белорусской стороны. Виктор Андреевич подчеркнул: он не только будет следить за процессом со стороны, но также станет пассажиром уникального состава наравне с талантливой молодежью Беларуси.

В проекте примут участие учащиеся старших (не выпускных) классов – по 100 человек от каждой страны

– Эта поездка – поощрение за отличную учебу, за участие в олимпиадном движении и исследовательской деятельности, в различных конкурсах, акциях, за большой интерес к историческому прошлому нашей Беларуси, – обратил внимание Виктор Лискович. – Отобраны дети из всех уголков нашей страны. Они очень ждут этого события, счастливы и горды, что выбор пал на них.

В числе лучших из лучших от Минского района – учащиеся-патриоты Острошицко-Городокской школы и Мачулищанской школы им. Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В.

К слову, для ребят разработана специальная символика и экипировка, чтобы они выделялись на фоне остальных, представляли каждый свою команду.

Фиксировать события, передвижение состава автономного музея на колесах и распространять новости родителям подростков и общественности входит в круг обязанностей работников СМИ.

– Создан также пул из 10 журналистов – по 5 с каждой страны, которые будут освещать проект и находиться в поезде. Их работу будут усиливать редакции региональных и областных СМИ, – рассказал Виктор Андреевич и добавил: – Будем снимать и с квадрокоптера. А по результатам проекта создадим фильм.

«Распространим его по школам, чтобы как можно больше детей увидели священные для наших народов места и стремились стать участниками этого проекта в будущем»

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников