Общество

Как в Раубичах проходил районный этап «Снежного снайпера»

11 и 12 января в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» в рамках спартакиады учащихся общего среднего образования прошли соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба.

 В трудном и зрелищном состязании принимали участие учащиеся из 18 школ района.

Соревнования проходили в трех возрастных группах: в младшей состязались мальчики и девочки 2011–2012 гг. рождения, в средней – ребята 2009–2010 гг., а в старшей – юноши и девушки, родившиеся в 2007–2008 гг. Поболеть за ребят приехали и родные.

Еще до начала соревнований Ярослав Наливайко из Боровлянской школы №2 катался в компании родителей Татьяны и Павла. Мама призналась, что сама имеет образование лыжного тренера. И хотя по специальности не работает, мужа поставила на лыжи еще до рождения сына, а буквально накануне соревнований научила кататься и ребенка.

«Правда, Ярослав у нас хоккеист и ему непривычно, что лыжи длиннее коньков», – смеется Татьяна.

А сам мальчик говорит, что ему нравится, и продолжать он не против. И то ли спортивная целеустремленность сказалась, то ли гены и искренняя поддержка родителей и педагога, но в спринте среди мальчиков 2011–2012 г. р. он сходу занял третье место. А в эстафете команда, в которой он бежал, стала второй.

Раскрасневшиеся подружки Карина Грекова и София Муравицкая, первыми пробежав эстафету, делятся впечатлениями:

– В целом мы довольны, справились, – говорит София, – жалко только осечки были.

– Ага, особенно у меня, – переживает Карина.

– Но это ничего, – подхватывает подружка. – Для меня стрелять – тоже самое сложное. Зато мы быстро все сделали, и это хорошо. Ведь всякое бывает – и на лыжах иногда падаешь.

Болеть за Софию приехала вся семья. В спринтерской гонке девочка прибежала первой. Родители Алексей и Елена привезли на лыжню даже двухлетнюю Ангелину – пусть болеет за сестричку. Но все-таки больше всех победе Софии радовался дедушка Александр Муравицкий.

Ведь это он, мастер спорта по прыжкам с трамплина и тренер, поставил на лыжи сначала сына, который пошел по его стопам, а потом и внучку.

И, похоже, Софии нравится.

Елена, а что будете делать, если София захочет пойти по стопам папы и деда и решит прыгать с трамплина? – интересуемся.

– Ой, если захочет, ее уже не остановишь. Но, как говорит моя свекровь, в этом случае на соревнованиях лучше не присутствовать, чтобы не видеть, – смеется мама.

Не все с гонки вернулись с медалями, для многих ребят это был дебют, кто-то и вовсе впервые встал на лыжи.

Однако, как отметила учитель физкультуры из Ждановичской школы Ольга Лагун, главные задачи уроков физкультуры – дать детям жизненно важные навыки: научить бегать, плавать, ездить не велосипеде и кататься на лыжах. И с последней здесь справились точно.

Такая площадка, катание бок о бок с профессиональными спортсменами дорогого стоят, и это останется в памяти детей надолго, ведь побывать в Раубичах мечтают многие. С наградой или без, но каждый из ребят достойно прошел эту дистанцию.

Как отметила начальник управления по образованию Минрайисполкома Людмила Лукша, все молодцы и все герои.

За эти два дня кто-то из ребят просто получил удовольствие от катания на прекрасной трассе, кто-то, наоборот, понял, что лыжи не его, а кто-то загорелся и лыжней, и стрельбой, и гонкой, зарядившись потрясающими эмоциями навсегда. Это было видно по их лицам. Пусть этот запал не угаснет и даст нашим школьникам силы победить и на областных соревнованиях, которые пройдут уже совсем скоро.

Итоги

В спринтерской гонке в младшей возрастной группе среди мальчиков победителями стали Виталий Гриневицкий (1-е место) и Станислав Микуть (2-е место) из сборной команды Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ, а также Ярослав Наливайко (3-е место) из сборной боровлянских школ №2 и №3. У девочек победили София Муравицкая (1-е место) из сборной Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ, Вера Маслова (2-е место) из Ждановичской школы и Алёна Перепечкина (3-е место) из сборной боровлянских СШ №2 и СШ №3.

В средней возрастной группе победили мальчики Тимур Кукович (1-е место) и Игнатий Бутьковец (2-е место) из боровлянской сборной и Тимур Карпина (3-е место) из сборной Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ. У девочек победили Кристина Муравицкая из Острошицко-Городоскской (1-е место), Ирина Левченко из Ждановичей и Мария-Луиза Савощик из сборной Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ (3-е место).

Среди юношей в спринтерской гонке первыми стали Кирилл Хотин из Озерцовской школы (1-е место), Аким Гнедчик из Копищанской школы (2-е место) и Алексей Самохвал (3-е место) из команды Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ. У девушек победили Анна Ерошевская из Копищанской школы, Яна Маримонова из сборной Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ и Ульяна Кручонок из боровлянской сборной.

В эстафете в младшей группе 1-е место – у сборной Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ, 2-е – боровлянских школ №2 и №3, 3-е –Ждановичской и Ратомской школ.

В средней возрастной группе 1-е место – у Острошицко-Городокской сборной, 2-е – у школьников из Ждановичей и Ратомки, 3-е место заняла сборная боровлянских школ №2 и №3.

В старшей группе первенство держали школьники из Копища, 2-е место – у сборной Острошицко-Городокской и Щомыслицкой школ, 3-е – у боровлянский школьников.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ