Год исторической памяти Общество

В пристоличье новоиспеченные защитники Родины приняли присягу

14 мая в городском поселке Мачулищи личный состав военнообязанных запаса территориальных войск Минского района торжественно принял присягу. На церемонии присутствовал председатель Минского райисполкома, начальник района территориальной обороны Владимир Юргевич, военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш и учащиеся Мачулищанской школы имени Героев Советского Союза Вдовенко и Гамоненко.

Как отметил глава района, в этот день военнообязанные не просто принимали присягу, а давали клятву на верность Родине и белорусскому народу:

– Во все времена защита страны была почетной обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь. Примечательно, что произносить слова клятвы вы будете в символическом не только для Минского района, но и для всей страны месте – на Севастопольской площади городского поселка Мачулищи, – обратился к военнообязанным Владимир Иосифович. – Данное место неразрывно связано с легендарным 121-м тяжелым бомбардировочным авиационным полком, личный состав которого за десятилетия своего существования героически защищал страну в годы Великой Отечественной войны, выполнял интернациональный долг в Афганистане, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  И как помнит эта площадь тысячи клятв ваших героических, мужественных предшественников, так она запомнит и ваши священные слова клятвы Родине.

После приветственного слова Владимир Иосифович вручил военнообязанным подарки от Минраийсполкома. Кстати,  учащиеся Мачулищанской школы имени Героев Советского Союза Вдовенко и Гамоненко помогли главе района справится с этой приятной миссией.

Затем началась самая волнительная часть мероприятия – принятие военной присяги. В этот момент руки и голоса дрожали у всех, ведь каждый военнообязанный становился защитником своей страны и народа. Военком военного комиссариата Минского района полковник Дмитрий Годун объявил, что личный состав в количестве 20 человек к военной присяге приведен. Громко и звонко прозвучало трехкратное «Ура!»

От лица военнообязанных запаса территориальных войск выступил Дмитрий Кастянка. К слову, на церемонию приехали его дети и жена.

– С сегодняшнего дня мы стали защитниками своего Отечества. Позвольте мне от имени всех принявших военную присягу заверить присутствующих в том, что мы будем выполнять задачи по территориальной обороне честно и добросовестно, – заверил Дмитрий Павлович.

Поздравил защитников Отечества с принятием Военной присяги настоятель храма Святого Великомученика и целителя Пантелеймона иерей Владимир

Военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш подчеркнул, что церемония принятия присяги прошла на высоком уровне:

– Более того, личный состав военнообязанных с первого дня показал, готовность добросовестно выполнять задачи, которые перед ними поставлены. Уверен, что они покажут отличные результаты на учениях, которые будут на сборах.

 

 Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ