Общество

Пенсионерам, многодетным семьям, льготникам: в Беларуси на некоторые продукты вводят скидку 10%

Некоторые магазинные продукты для социально уязвимых покупателей станут дешевле на 10%. 12 января соответствующее соглашение подписали министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов совместно с представителями крупных торговых сетей, передает БелТА. Узнали, как можно получить скидку.

Несмотря на принимаемые властями меры, в Беларуси продолжает дорожать продовольствие. По данным информагентства, стоимость сельхозпродукции и продовольствия на порядок выросла в этом месяце, что стало бить по кошельку покупателей.

– Впервые реализуем подобное соглашение, это общий подход государства и бизнеса по поддержке уязвимых категорий населения. Людям надо помогать справляться с этим, поэтому решили, что на социально значимые товары уязвимым категориям населения будет предоставлена 10-процентная скидка, – отметил Алексей Богданов.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская акцентировала внимание на том, что прежде, чем реализовать проект, проводились глубокие расчеты, анализы и многочисленные консультации. «Начали проводить акции с 2008 года, когда хотели быть солидарны с покупателями, стремились предоставить им возможность приобрести товар по сниженной цене. Сейчас ситуация аналогичная. Прошлый год был сложным, мы практически не приросли в доходах, потеряли участников рынка, среди них остались только самые крепкие, надежные и креативные. С ними и заключаем соглашение. Надеюсь, для уязвимых категорий граждан оно станет благом, возможностью приобрести необходимый товар с максимальной скидкой», – заверила она.

Так, соглашение подписали ООО «Санта Ритейл», ООО «Евроторг», ЗАО «Доброном» («Копеечка», «Маяк»), ОДО «Виталюр», ООО «БелМаркетКомпани», ИУП «БелВиллесден» («Гиппо»). В Виталюре скидки начнут действовать с 17 января.

Среди продовольствия на скидках – хлеб, мука, перловка, мясо-молочная продукция (говядина, свинина, птица, а также молоко, кефир, сметана, творог), некоторые фрукты и овощи, сахар.

К социально уязвимым покупателям в настоящее время относятся пенсионеры, многодетные семьи, а также прочие лица, имеющие право на льготы. Для получения скидки на кассе необходимо предъявлять удостоверение/справку.

Кроме того, денежному регулированию подверглись 50 позиций лекарственных средств. Планируется, что список магазинов будет расширяться, как и ассортимент продовольственных товаров.

Напомним, в постановлении, принятом правительством 23 февраля 2021 года №100, предусматриваются жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. Постановлением №713 от 10 декабря 2021 года был скорректирован перечень товаров, цены на которые регулируются государством. С 15 декабря 2021 года жесткое регулирование цен распространяется на 29 позиций социально значимых товаров.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из открытых источников