Главные новости Наши люди

Жительница пристоличья: «Огород я не то что люблю – обожаю»

Лето год кормит. И потому жители Минского района активно занимаются садово-огородными делами. Пенсионерка из деревни Большое Стиклево Мария Барновицкая знает секреты хорошего урожая, а потому на зиму у нее всегда много закаток и солений.

Мария Владимировна родом из небольшого населенного пункта Червенского района.

– Местный лес изучила как свои пять пальцев. В холодное время года ходила туда заготавливать дрова для обогрева хаты. Летом – за ягодами да грибами. А еще ухаживала за огородом и скотиной (держали свиней, коров. – Авт.). Это же не город, а село… У нас так принято, – говорит собеседница.

В связи с переездом в пристоличье весь скот пришлось отдать. Новой сельскохозяйственной живностью Барновицкие не обзавелись: негде было пасти.

– Сейчас кроме девяти кур и собаки никого не держим, – сообщает бабушка Мария.

Теперь все свое внимание пенсионерка уделяет огородному участку.

– Огород я не то что люблю – обожаю! Нравится копаться в земле, высаживать растения, выращивать на грядках овощи. А земля, она ведь родная… Все болезни забирает, плохое оттягивает, – признается сельчанка.

Экскурсия по огороду

На участке в 20 соток у местной жительницы не пустует ни клочка земли.

– Сейчас высаживать рассаду и сеять семена – самый сезон. Здесь вот у меня растет редиска. А там – зеленый лук, рядышком с ним – салат… И клубника вот-вот появится! А еще малинников много. В общем, рассчитываем на хороший урожай, – подводит итог Мария Владимировна.

Может, посоветуете, какие сорта овощей лучше использовать?

– А чтоб я знала, как они называются! – смеется пенсионерка. – Беру те клубни и семена, что уже не раз проверены…. Бывает, скрещиваю их для получения гибридов. А затем размножаю новые сорта для ускоренной сортосмены.

Мария Владимировна рекомендует каждому садоводу иметь на участке хотя бы один куст боярышника

Во-первых, потому что растение неприхотливое, зимоустойчивое. А во-вторых, ягоды боярышника не только вкусные, но и полезные: используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще Мария Барновицкаялюбит цветы. Везде, куда ни глянь, растут красавцы тюльпаны. В скором времени запланирована высадка астр. Также в этом году цветник пополнят бархатцы и кустовые розы.

– И теплица за домом имеется небольшая, длиной 6 метров. Хотите, покажу? – предлагает бабушка Мария.

Вопрос риторический. Пару шагов по протоптанной дорожке – и мы у парника, где растут в том числе огурцы и помидоры. Эти овощи пенсионерка не просто обожает – жить без них не может:

– Особенно приятно срывать с веток долгожданный урожай. Ополоснуть в тепличной бочке ароматного зеленого пупырчатого красавца – и сразу в рот им хрустеть…

Но чтобы вырастить достойный урожай, требуется немало труда. Мария Барновицкая вспоминает те времена, когда только начинала огородничать:

– Бывало, просыпалась в 4 утра, а то и раньше. Сейчас, будучи на пенсии, могу позволить себе встать немного позднее, с кукареканьем первого петуха…

По словам пенсионерки, от работы она нисколько не устает. Как и раньше, может заниматься садом и огородом с раннего утра до позднего вечера.

– Раньше 21.00 порог дома не переступаю, – говорит бабушка Мария – Особенно сейчас, когда близится лето и поздно темнеет.

Один в огороде не воин

Главное при таком темпе работы – не оставить на грядках здоровье. Чтобы подобного не произошло, желательно обзавестись помощниками. Тогда дела идут быстрее и веселее. Это уже проверено на практике членами большого дружного семейства Барновицких.

– Без их помощи я как без рук, – призналась Мария Владимировна. – Поглядите только, как Лешка (младший сын. – Авт.) дом достроил на пару с тестем. И это, между прочим, всего за год!

Но, пожалуй, главная помощница бабушки Марии – внучка Настенька, которая ходит за ней как хвостик

 – Очень любит Настена наблюдать за жизнью курочек-наседок. Их, правда, немного, но на нашу семью яиц хватает, магазинные не берем. Внучка подкармливает домашних пернатых подружек свежей травой, червячками. Каждый день обследует сарай в поисках свежих яиц, – рассказывает собеседница.

А внучка уже – по обратную сторону забора. И возвращается не с пустыми руками.

Кулинарная страсть

Но не только огородом и садом живет Мария Владимировна.

– Любовь к кулинарии у меня с детства. Мечтала вырасти и готовить разные вкусные блюда. А как подросла, это желание осуществилось. Сперва окончила соответствующий колледж, потом техникум. Трудоустроилась в столовую, где от повара постепенно дошла до заведующей пищеблоком. Общий стаж трудовой деятельности – 25 лет…

Дом бабушки Марии – радушный, хлебосольный. Встречать гостей с пустыми руками здесь не принято. Вот и сейчас на столе ароматная сдоба в форме сердца. И ты понимаешь: за что бы ни взялась хозяйка, все она делает с любовью.

Навыки остались столовские – готовить много, от души! Если обед, то обязательно и первое, и второе блюда. А на десерт к горячим напиткам – выпечка.

Главный принцип – чтобы всем хватило! А готовить приходится минимум на десять ртов, иногда и больше.

Помогает кулинарить Настенька. Маленький повар внимательно смотрит, как делает Мария Владимировна, запоминает. И старается потом повторить.

– Говорит: «Бабушка, дай мне миску, яйца, муку, молоко… И дрожжи не забудь!» Своими маленькими ручками умело смешивает нужные продукты. А я ей помогаю домесить вручную, добавляю муки до нужной консистенции теста…

И как только Мария Барновицкая при таких нагрузках не устает? После грядок да к плите и духовке – далеко не каждый подобное выдержит. На это наша собеседница коротко отвечает: «Главное – научиться любить труд. Тогда он будет только в радость».

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: ЯНА ВАСЬКОВА