Общество

Поговорили начистоту. Глава пристоличья встретился с инициативными жителями Минского района

9 февраля председатель Минского районного исполнительного комитета Владимир Юргевич встретился с группой инициативных многодетных мам из пристоличья. Выяснили, какие вопросы поднимались за круглым столом главой района и активными жителями малой Минщины.

Не так давно многодетные мамы Минского района создали Viber-чат, чтобы обсуждать наболевшие вопросы. В группе находится 110 человек. Есть еще один чат, который был создан в прошлом году – в нем состоит 422 участника.

Женщины с небольшой периодичностью меняются: кто успел разрешить свои вопросы в прошлом году, тот выходит из группы, на их место приходят новые…

Знакомство

Участницы беседуют в группе на самые разные темы. Например, уже длительное время обсуждают грядущий референдум. Одна из участниц встречи сообщила Владимиру Иосифовичу, что все готовы принять в нем участие.

– В Минском районе сложилась сложная ситуация со строительством для многодетных семей. На сегодняшний день строятся те, кто встал в очередь в 2017-2018 гг. Именно поэтому мы создали инициативную группу, которая написала обращение от лица многодетных семей района на имя председателя Минрайисполкома и в Администрацию президента, – поясняет создатель чата, многодетная мама из Новоселья Ольга Адамович.

Также лично пообщаться с главой района пришли Наталья Брель из Мачулищ, Александра Ворох из Гатово, жительница деревни Скориничи Татьяна Савик.

Оживленную беседу начал Владимир Иосифович.

– На 1 января 2020 года у нас было зарегистрировано 1041 многодетная семья, ровно через год было уже зарегистрировано 1 282 семьи. А в текущем году – 1489. Большую роль в таком росте играет не только демография: люди сейчас стараются переехать к нам из Минска, а также из других районов и областей страны, – объяснил глава пристоличья. – Я рад, что наши семьи пополняются. Как говорит Александр Григорьевич: «Люди, рожайте, нас должно быть не 10 миллионов человек, а 20!»

После того, как председатель ознакомил присутствующих с общей информацией, жительницы района засыпали главу не только вопросами, но и предложениями.

Жилье – вопрос №1

 Татьяна Савик обратила внимание на Указ №466 «О строительстве жилых домов в городах-спутниках города Минска». Многодетная мама предлагает распространить этот Указ и для Минского района, потому что очередь в таких городах идет гораздо быстрее.

Ольга Адамович предложила разрешить приобретать жилье на вторичном рынке с привлечением государственной поддержки в виде субсидий, а также покупать участки под строительство без аукциона – именно многодетным семьям.

Александру Ворох волновало качество и количество предлагаемых вариантов жилья, темпы строительства Минского района относительно других регионов Беларуси.

Выслушав жительниц пристоличья и ответив на их вопросы, председатель в свою очередь рассказал о перспективах развития Минского района. Огромное внимание уделили школам и садикам. Стало известно, что в ближайшие два года новые школы появятся в Прилуках и Сенице.

Активно поучаствовать в беседе удалось и начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Татьяне Андриевской. Специалист подробно рассказала женщинам о всех моментах распределения очереди на строительство. Также она объяснила, почему некоторые занимают место в очереди позже, а получают жилье раньше остальных.

Впечатления от общения

То, что встреча прошла продуктивно, сомнений нет, ведь в чате многодетных родителей уже бурно обсуждают все новости. Более того, за столом переговоров было принято решение, что инициативные родители проведут несколько опросов в своей группе: «Какие варианты квартир востребованы», «Покупка вторичного жилья» и другие.

– Благодарим всех членов заседавшей комиссии и отдельно председателя Минского районного исполнительного комитета за предоставленную информацию по строительству, а также за то, что по каждому нашему вопросу был дан ответ. Искренне рады, что некоторые наши предложения будут рассмотрены на вышестоящем уровне. Огромное вам спасибо! – написали позже корреспонденту нашего сайта участницы встречи.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ