Главные новости Общество

В стенах Колодищанской школы №2 состоялся районный бал выпускников учреждений образования пристоличья

9 июня на пороге учреждения образования собрались «звезды» учреждений общего среднего образования Минского района, их родители и близкое окружение, районные педагоги. А также все те, кто трогательно и душевно проводил будущих абитуриентов во взрослую жизнь.  Присутствующие погрузились в удивительную сказку «Под алым парусом мечты». Ведь это, чего нам всем, и взрослым, и детям, очень не хватает – верить в чудо и в свои силы, надеяться только на хорошее.

Сердце каждого собравшегося трепетало от волнения и радости за выпускников. Особенно переживали, конечно же, самые близкие – мамы и папы. Ведь именно они помогали ребятам справляться с жизненными трудностями, проходить препятствия на пути к получению аттестата показательного образца. 

Пока гости фотографировались возле тематических фотозон, нам удалось познакомиться с обаятельным семейством Шидловских.

– Хочется, чтобы ребята были счастливы не только сегодня, в этот прекрасный солнечный знойный день – смотрели на мир через призму оптимизма, – напутствовала мама Ольга выпускников.

В адрес дочери Марии, учащейся Прилукской школы, она пожелала продолжать верить в сказку, как Золушка.

– Помню, как отдала ее в первый класс. Шустрая, неугомонная была… Сейчас ее совсем не узнать. Из крохотного растения выросла в прекрасный цветок, – нахваливает мама свою «принцессу». 

Сама виновница торжества отмечает, что школьные годы прекрасные пронеслись как одно мгновение. Ее, как и многих присутствующих, переполняли смешанные чувства радости и грусти. 

Кстати, к подбору нарядов и девушки, и парни подошли так же ответственно, как к образовательному процессу. Пышные и коктейльные, короткие и длинные, яркие и однотонные, украшенные россыпью блесток и страз… Ну просто настоящие селебрити, которые собрались на красную дорожку Каннского фестиваля!

Мария также одета с иголочки. На ней – серебристое платье по фигуре. Из аксессуаров – классические туфли на небольшом устойчивом каблуке (когда, если не на выпускном танцевать от души!). Из броских акцентов – роскошная сумочка с перьями.

В эпицентре событий

Елисеев Никита, Елизавета Амбрамович, Мария Лобач, Виктор Сухолет, Чепожыва Анастасия, Егор Каратай… Эти подростки, как и многие другие, пополнили «золотую» и «серебряную» скарбницу пристоличья.

В этом году учреждения образования пристоличья окончили 942 учащихся 

Около 800 из них сдадут вступительные испытания в различные ВУЗы нашей страны. У одних в приоритете медицинский профиль, у других –сельскохозяйственный. Кто-то решил пойти по педагогической стези, а кого-то привлекают специальности, связанные с технологиями и коммуникацией.

То, что у молодежи пристоличья все обязательно получится, мы даже не сомневаемся. 

Более 1,8 тыс. дипломов и прочих наград за проявленные смекалку, талант и спортивные достижения в районных конкурсах, олимпиадах, эстафетах получили подростки Минского района только за этот учебный год

И это только часть их богатой школьной биографии!

Поздравить выпускников с успехами, пожелать им всего наилучшего прибыли начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша, заместитель начальника управления по образованию МРИК Наталья Михадюк, начальник отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию МРИК Илона Шелкович,и. о. председателя Колодищанского сельисполкома Юрий Кустов. А также – председатель МРО РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова и настоятель прихода храма Святого Духа п. Самохваловичи Сергий Короткий.

Первой обратилась к ребятам Людмила Константиновна.

 – Вот и наступило то самое долгожданное событие, к которому вы шли 11 лет. Это не только ваши старания, но также результат труда плеяды лучших районных наставников, ваших законных представителей, – подчеркнула она.

Подросткам она пожелала упорства и веры в себя, родителям – терпения и понимания, педагогам и администрации учреждений образования – побольше таких талантливых, выдающихся учащихся.

В ходе торжественной части «созвездию» медалистов были вручены аттестаты об общем среднем образовании особого образца, серебряные и золотые знаки отличия

Их мамы и папы получили благодарность за должное воспитание детей.

Затем ребята закружились в вальсе, ведь без него не обходится ни один выпускной. На лицах у многих выступили слезы

«Не верится, что они больше не переступят порог школьного класса», – доносилось из толпы взрослых.

В самом сердце Колодищанской СШ №2

По ковровой дорожке и взрослые, и уже заметно подросшие возмужавшие юноши и прекрасные девушки направились в холл учреждения образования. Там они стали в центре внимания местного «папарации».

«Красавица наша!», «Мама и папа гордятся тобой!», «Золотой» наш человек!» – нахваливали детей родители.

Мы зря времени не теряли – пообщались с Кириллом Шученко, лучшим из лучших Ратомской школы. 

 – Сегодня не меня поздравлять нужно, а моих маму и папу – они приложили максимум усилий к тому, чтобы я достиг этих высот. Отдельное «спасибо» хочу сказать педагогическому составу и администрации школы – я горд получить общее среднее образование в пристоличье, – обратил внимание собеседник.

Как признался парень, из всех школьных предметов ему пришлись по душе языки (русский и английский). А еще его всерьез увлекла математика.

Кирилл мечтает поступить в БНТУ, чтобы в ближайшем будущем связать свою жизнь с инженерией

Долго задерживать разговорами нашего собеседника мы не стали. Впереди выпускников ждал не менее ответственный момент в актовом зале Колодищанской школы №2. Здесь определили самого умного, самого креативного, самого спортивного и просто самого-самого учащегося среди всех юных представителей Минского района.

Всего в конкурсе поучаствовали свыше 70 учащихся общего среднего образования пристоличья

По решению заседания жюри стали победителями:

Номинация №1. Выпускница «УПК детский сад – средняя школа д. Старое Село» Амброжейчик Софья;

Номинация №2. Выпускник Крупицкой школы Алексей Гром;

Номинация №3. Выпускник «УПК ясли-сад – средняя школа д. Новое поле» Виктор Сухолетов.

Абсолютным победителем районного конкурса была признана будущая абитуриентка, учащаяся Сеницкой школы им. Я.Купалы Карина Чура

Все они, отправившись высоко во взрослую жизнь, передали почетную обязанность своим последователям. Будем надеяться, что это станет одной из многочисленных добрых традиций учреждений образования Минского района.

 – Для меня это событие масштабное, запоминающееся. Стоять рядом стаким количеством медалистов очень волнительно. Безмерно благодарна родителям, что прошли этот путь со мной. А наставникам – за то, что помогли раскрыть талант, научили ставить цели и, что важно, их достигать, – поделилась Карина.  

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА