заготовка кормов Минский район
Сельское хозяйство

В Минском районе проходит заготовка травяных кормов

Накануне этой теме было посвящено совещание, на которое пригласили руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий. Их познакомили с особенностями технологии закладки сенажа.

Ночная трамбовка отменяется

Периодически в данную  технологию вносятся коррективы, это   обусловлено изменениями существующих стандартов. Главное –  чтобы корма были питательными, безопасными и отвечали всем требованиям, предъявляемым к конкретному виду фуража.

Технология заготовки сена мало в чем изменилась, но вот что касается сенажа, а ему фактически посвящена вся страда, тут изменения значительные, и их необходимо придерживаться, иначе на достойный результат можно не рассчитывать.

Так, например, если раньше сенажную массу трамбовали и в ночное время, то теперь это не рекомендуется

На ночь корма всего лишь укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить их сохранность до следующего утра, когда работы будут продолжены. Но лучше всего максимально сократить сроки заполнения траншеи, идеальный вариант – не более двух-трех дней.

Предусматриваются также и другие новшества, цель которых – не отступая от технологии, заготовить максимальное количество травяных кормов, которые станут основой рациона животных. Комбикорма – скорее, уже как дополнение к суточному пайку буренок и крупного рогатого скота.

Эта зеленая жатва у Андрея Орлова уже не первая

Не два, а три укоса

Нынешний сезон заготовки кормов особенный. Нынче хозяйствам предстоит провести не два, а три укоса, чтобы обеспечить  необходимое для получения плановых объемов животноводческой продукции количество травяных кормов.

Надеяться на кукурузу в текущем году, по большому счету, не приходится. Отсюда и увеличение объема работ

Дело в том, что из-за дождей нынешней холодной весной  сев этой теплолюбивой культуры проведен с некоторым опозданием. Не исключаются и задержки в росте –  синоптики не обещают погожего лета. Пожалуй, не все однозначно и с семенами, которые использовались для посева. В общем, на щедрый урожай зерна и зеленой массы «царицы полей» надеяться не приходится. Поэтому основная ставка делается на сенаж, который удастся заготовить из сеяных и трав естественных угодий.

На кормозаготовке все зависит от эффективного использования техники и механизмов. По информации райсельхозпрода, комбайнов и других агрегатов у хозяйств достаточно, в основном они еще не выработали свой амортизационный срок, есть и совсем новые машины. Они временно числились неисправными, но были давно отремонтированы и поставлены на линейку готовности.

В отделении «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика» Андрей Дедюля занят на ворошении валков

Из-за дождей старт заготовки кормов откладывался. Поэтому в некоторых хозяйствах начали ремонтировать уже зерноуборочную технику, тем более что с кормозаготовительной полный порядок. Только бы не подвела погода, зеленых кормов будет заготовлено достаточно.

Проверит райветстанция

В связи с особыми погодными условиями и сжатыми сроками заготовки кормов (завершить кормозаготовительную кампанию в пристоличье планируют до конца нынешнего месяца, может быть, придется прихватить несколько дней июля) чрезвычайно строгие требования предъявляются к качеству сенажа. За их выполнением внимательно следят представители районной ветеринарной станции.

Следует отметить, в некоторых хозяйствах они уже выявили нарушения технологии

Правда, нарушения незначительные и в итоге не оказали существенного влияния на проведение кампании (ведь она только начинается), поэтому  решено ограничиться замечаниями.

Чтобы избежать подобных недоработок, закладку сенажа в хозяйствах следует контролировать ветеринарным специалистам. В пределах своей компетенции этим должны интересоваться главный агроном, главный зоотехник и главный инженер, не исключая участия руководства хозяйства.

Предъявляются серьезные требования к ведению документации по заготовке кормов, ведь только так, пошагово, можно все отследить и установить, где был допущен сбой в работе кормозаготовителей. С тем чтобы исключить в  дальнейшем подобные нарушения технологии.

Контроль за работой кормозаготовителей требуется  ежедневный и даже ежечасный, ведь бывает, что траншею можно заложить всего за один световой день. В конце концов, это нужно не столько для проверяющих из райсельхозпрода, других ведомств, сколько для самих хозяйств – от качества кормов зависят объемы продукции, а также здоровье животных.

Забота о людях – прежде всего

Главная фигура всей кормозаготовительной кампании – механизатор. Нагрузка у представителей этой профессии колоссальная. Изо дня в день им приходится работать с раннего утра и до позднего вечера. Не учитывать этого нельзя.

Заместитель председателя Минского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Гринкевич настаивает на том, чтобы повсеместно в хозяйствах были внимательно проанализированы условия труда механизаторов и всех участников кормозаготовки. Следует  объективно и справедливо расценить трудозатраты по каждой технологической операции, предусмотреть материальные и моральные стимулы за хорошую работу.

Директор Минской овощной фабрики Михаил Губич (справа) знакомит с ходом заготовки кормов зампредседателя Минрайисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Гринкевича и его первого заместителя Александра Луцыка

В поле, на дорогах и на фермах, где складируются корма, необходимо соблюдать требования охраны труда и техники безопасности. Механизаторов надо обеспечить рабочей одеждой и горячим питанием.

С каждым днем кормозаготовительная кампания набирает обороты. Только вот погода иногда подводит – из-за дождей  в низинах появились лужи. Техника застревает в них, скошенная трава лежит в воде. На местах ищут выход из непростой ситуации.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ