Общество

Стало известно, когда в Минском районе начнут продавать елки к Новому году

Реализация населению новогодних елок в агрогородках и других населенных пунктах пристоличья начнется с 20-х чисел декабря. Об этом сообщили в отделе торговли и услуг Минского райисполкома.

Несмотря на то, что данная кампания носит традиционный характер, подготовка к ней осуществляется на самом серьезном уровне. На местах ее проведение будут контролировать сельисполкомы. Рождество и Новый год – праздники особенные, и ничто не должно омрачить их проведение, особенно на первом, начальном этапе, ведь, судя по поговорке, как праздник начнешь, так его и проведешь.

Продавать населению новогодних красавиц станут юридические лица, индивидуальные предприниматели и лесничества. Согласно решению райисполкома, для этого они должны подать соответствующие заявки установленной формы. До недавнего времени таких заявок насчитывалось около десяти, однако в отделе торговли и услуг не исключают, что ближе к празднику их будет гораздо больше. Во всяком случае, об этом свидетельствует практика прошлых лет.

Цена на елки свободная. Это значит, что в ее формировании главная роль принадлежит владельцу товара, закупившему его у производителей (лесничеств). Также предусмотрена торговая надбавка. Учитываются и другие затраты. С учетом этих составляющих елочка до одного метра будет стоить в пределах примерно пяти-семи рублей, выше этого размера – конечно же, дороже. Тем не менее, ожидается, что в каждом конкретном случае ценник будет сугубо индивидуальный.

Организаторы предновогодних елочных базаров ориентируют продавцов на умеренные цены – они не должны ударять по карману покупателей. Особенно важно это в отношении многодетных семей. Впрочем, торговцы, конечно же, понимают это и сами. Вместе с тем, продавать товар ниже его себестоимости им нет резона.

Хотелось бы предостеречь тех граждан, которые решат раздобыть новогоднюю красавицу самостоятельно, без всяких на то юридических оснований. Это, конечно же, незаконно, и за такие действия предусмотрена административная ответственность, т. е. штраф, размер которого может доходить до 20 базовых величин. Да за такие деньги свободно и, никого не боясь, можно приобрести несколько елей.

«Мы продажей елок не занимаемся, однако участвовать в контроле за их оборотом будем, – сообщил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович. – Лесные угодья  являются достоянием страны, и распоряжаться им следует на вполне законных условиях».

О проведении специальных контрольных мероприятий в этом плане сообщил и начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Чернобаб. Для экологов это занятие привычное, и они внесут в его выполнение свой вклад.

Также «на ноги» будут подняты милиция и другие правоохранительные органы, дружины по охране правопорядка. Так что не стоит искушать судьбу и искать приключение на свою голову. Рождество и Новый год все мы должны встретить в хорошем настроении.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото из открытых источников