пандемия
Медицина

Больницы не собираются прощаться с красными зонами и запасами кислорода. Почему?

Когда Минздрав перестал ежедневно обновлять статистику по заболеваемости, все в момент расслабились. Многие из нас перестали носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и следовать прочим рекомендациям врачей. Особенно заметно это стало с наступлением теплого сезона. Об эпидситуации в нашей стране рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в большом интервью для издания «СБ: Беларусь сегодня».

Заболеваемость COVID-19 на данном этапе колеблется на уровне 3% от пиковых значений. Министр здравоохранения подчеркнул, что это напрямую связано с налаженной работой сотрудников здравоохранения, проведением процедуры массовой вакцинации населения.

В связи с этим, по его словам, количество заболевших, которые находятся на стационарном лечении, незначительное.

В основном, это пенсионеры и люди, которые по тем или иным причинам и медицинским показаниям воздержались от прививки

Однако шлюзы и красные зоны в больницах все же останутся.
– В новых клиниках, а также тех, в которых делается основательный ремонт, будет разделение на зоны. Кроме того, мы сохраним инфекционную и эпидемиологическую службы. Усвоили урок и в плане обеспеченности кислородом. В определенное время было очень сложно, но сейчас есть стратегический запас, нужные мощности, – рассказал Дмитрий Пиневич.

Дмитрий Пиневич

Кроме того, по поручению Президента Беларуси были переоснащены отделения реанимации, а также парк высокотехнологичного оборудования. Это позволяет медикам наладить работу должным образом.

«Сейчас эра вирусных инфекций, от этого никуда не уйти. Средства коммуникации настолько мощные, что любая локальная проблема может перерасти если не в пандемию, то как минимум получить очень широкое распространение». Дмитрий Пиневич

Раньше у нас были ежедневные онлайн-встречи с главврачами больниц страны, но сейчас «включаемся» два раза в неделю. На последнем совещании решили, что следующие доклады вообще не будут связаны с коронавирусом – эта тема уже не в топе нашего рейтинга, – акцентировал внимание министр. 

Так, по его словам, рост заболеваемости может наблюдаться осенью и весной, в сезон простудных заболеваний.

Без прививки от COVID-19 – никак

Вопреки всему подводить финальную черту пандемии еще очень рано. Чтобы ее победить, необходимо выработать коллективный иммунитет.

В настоящее время первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 70% населения Минского района

И хотя иммунизация организма, как утверждают специалисты, является наиболее эффективным методом профилактики от респираторных вирусных инфекций (в том числе и коронавируса), одной прививкой проблему не решишь. Необходим комплексный подход, который включает базовые меры по охране здоровья населения: изоляция, тестирование и лечение заболевших, а также отслеживание и помещение в карантин контактных лиц.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников, «СБ»