Год исторической памяти Горанский Крупицкий Общество Петришковский Сеницкий

Узнали, кого поздравили с наступающим Днем Победы 6 мая

Считанные дни остаются до великого праздника. Ежедневно подарки и поздравления получают оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны. Нам удалось заглянуть практически в каждый уголок нашего района и подсмотреть приятные и трогательные моменты.

По словам председателя Горанского сельисполкома Ольги Антоненко, на территории сельсовета проживает один ветеран и две узницы:

– Всех успели уже поздравить! Когда мы вручали материальную помощь и подарки Валентину Терешко, то поняли, что он еще молод и бодр. Рассказал нам ужасающие истории о войне. Но между ними старался разрядить обстановку забавными и увлекательными житейскими историями, – поделилась с нашим корреспондентом Ольга Петровна.

Кстати, про великих женщин не забыли. Администрация Горанского сельисполокома наведала узниц Марию Адамовну и Елену Ивановну.

В Петришковском сельсовете живет ветеран Великой Отечественной войны Борис Синькевич. Поблагодарить за мирное небо к нему приехал председатель Петришковского сельисполкома Денис Соболь и заместитель директора завода «Бульбаш» Виктор Лебедев.

– Когда я вступил в должность председателя (2017 год – Авт.), на территории сельсовета проживало 5 ветеранов. К сожалению, на сегодняшний день остался один из них. Я считаю, что мы обязаны навещать наших героев и дарить им отличное настроение, – отметил Денис Александрович.

Жителю Крупицкого сельсовета ветерану Владимиру Ломако сотрудники ОАО «Рапс», Крупицкого сельсиполкома и местного Дома культуры устроили настоящий праздник.

– Помогала встречать гостей его супруга Зинаида Констатиновна. Кстати, улыбка не сходила с их лиц. Вдвойне приятно поднимать настроение таким великим людям, – подчеркнула председатель местного сельисполкома Марина Астровка.

Как правильно подметила председатель Сеницкого сельисполкома Наталья Жук, навещать ветеранов мы обязаны, ведь именно благодаря им мы сейчас живем в комфортных условиях. К слову, только за последний год из жизни ушло три прекраснейших человека, которые проживали в сельсовете:

– На данный момент осталось 11, из них 1 ветеран, 1 блокадница, 1 труженик тыла и 8 узников. Каждый раз, когда их навещаем, то слезы наворачиваются на глазах. К сожалению, в этом году не смогли лично поздравить единственного нашего ветерана Анфису Дайнеко. Она сейчас находится в учреждении здравоохранения. Но ее близкие обещали передать теплые слова и подарки владелице, – рассказала Наталья Анатольевна.

Поздравить жительницу Атолино, узницу Евдокию Яковлевну приехали представители РУП «Белтаможсервис» и депутат Палаты Представителей Национального собрания и сеницкого сельисполкома Людмила Подлужная.

Этой же компанией заехали к узнице Людмиле Алексеевне. В тяжелые времена она проживала в блокадном Ленинграде. К слову, ей предлагали жить в разных концах света, но она выбрала Беларусь. На протяжении долгих лет она работала заведующей детского сада в Прилуках.

 

Председатель Мачулищанского посисполокома Сергей Кривошей навестил ветеранов и участников Великой Отечественной войны с дружной и большой командой. Так, в этот день решили отблагодарить людей с великим сердем и тяжелой судьбой военнослужащие 50-ой смешанной авиабазы, 49-ой радиотехнической бригады, а также учащиеся Мачулищанской школы.

В Ждановичском сельсовете тоже не забыли поздравить ветеранов с грядущим праздником. И.о. председатель местного сельисполокома Ольга Дедук отметила, что каждый раз участники Великой Отечественной войны открывают дверь гостям с широкой улыбкой, а затем рассказывают волнующие истории из своей жизни.

Согласно данным зампредседателя Минрайисполкома Ирины Тихонко, если в 2021 году открытки подписывали 41 ветерану и участнику Великой Отечественной войны, то в этом году только 19. От нас ушли 13 бывших несовершеннолетних узнико. Друг за другом нас оставили последние герои СССР Иван Кустов и Василий Мичурин.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ
Фото: из архива собеседников