Главные новости Острошицко-Городокский

В детском лагере «Белые Росы» дали старт летней оздоровительной кампании

3 июня по всей республике, в том числе и в Минском районе, началась кампания «Лето-2022». В этом жарком сезоне в числе прочих учреждений свои двери для ребят широко распахнул детский оздоровительный лагерь, расположенный в экологически чистом лесном массиве Острошицкого Городка.

Лагерь «Белые Росы» расположен в колоритном уголке малой Минщины, недалеко от озера Вяча.

В связи с близостью к столице (находится в 17 км от нее) сюда в основном съезжаются отдыхать минчане. Но и маленьких жителей Минского района, заинтересованных в интересной досуговой программе, новых знакомствах – хоть отбавляй.

В этом году на первую смену лагеря приехали порядка 180 детей в возрасте от 6 до 18 лет

Связь налажена

В холле учреждения встречаем Диану Александровну. Она вожатая 8 отряда.

Всего в эту смену сформировано 9 детских отрядов и один отряд вожатых и воспитателей.

Девушка рассказала, что в каждом отряде числится разное количество маленьких отдыхающих. Так, к примеру в отряде №8 собралось 12 человек –девочки младшей возрастной категории.

Кстати, это первый опыт работы Дианы в должности вожатой.

– В университете предложили подработку на лето. Решив совместить приятное с полезным, долго не думала и согласилась, – отметила студентка института бизнеса БГУ.

Она не скрывает: иногда возникают трудности.

– Детки разные бывают, как спокойные, так и с характером. Но я научилась с справляться с капризами, находить общий язык с каждым ребенком. Не повышая голос, а путем разговора, – делится девушка. Секрет вожатой прост: правильно поставить себя, чтобы малыш не только слышал, но и слушался.

И это, к слову, получается у нашей собеседницы на «ура». Порой хватает только теплого взгляда, чтобы успокоить расстроенного ребенка.

По словам самих маленьких отдыхающих, настроение им также поднимают красивые прически, которые по утрам заплетает Диана Александровна.

– А еще важно не только помогать малышам, но и быть им хорошим, верным другом, – добавляет девушка.

И с этим нельзя не согласиться. Ведь детство – пора не только удивительных приключений, ярких воспоминаний, интересных открытий, но и приятельских встреч.

Распорядок дня

Начинается день с подъема в 8.00. После уборки постели и водных процедур ребята делают зарядку, посещают закаливающие мероприятия.

Затем убирают территорию для поддержания чистоты и порядка.

И, уже заметно проголодавшись, идут завтракать в столовую – любимое место, откуда всегда доносятся манящие ароматы. Вы догадались, о чем идет речь? Конечно же, о столовой!

– Кормят очень вкусно! – не могут скрыть радости детишки, поглаживая набитые яствами животики.

Так, к примеру на завтрак подают кашу, к какао или чаю – бутерброды с маслом и сыром. На полдник чаще всего ребята лакомятся фруктами – в них полно витаминов. На обед – и первое блюдо, и второе, и компот – все, как полагается. Еще есть два ужина. Поздний и более легкий (стакан кефира или баночка йогурта) – незадолго до отхода ко сну, чтобы лечь отдыхать сытыми и довольными.

До обеда и после него у воспитанников «Белые Росы» прогулка на свежем воздухе, подготовка к общелагерным занятиям. Ни один день не обходится без занятий по интересам, спортивно-развлекательных мероприятий. Ну и, конечно же, какой же детский лагерь без дискотеки!

Чтобы дети сильно не уставали, в перерыве между активностями организован тихий час.

Валерия в лагере первый раз. И, хотя смена началась всего три дня назад, она уже успела раззнакомиться со всеми девчонками. Знает каждую не то, что в лицо – по именам. И в этом нет ничего удивительного: по вечерам и до сна у ребят есть время на разговоры.

Отбой у детей с 6 до 10 лет начинается в 21.30. У ребят постарше – на час позже

И ни минутой позже! Уговорить вожатых и воспитателей так просто не получится.

Как признались ребята, ночью им снятся красочные сны. Они представляют себя героями известных детских литературных произведений. Особенно маленьким отдыхающим приходится по душе зарубежная фантастика. Например, «Гарри Поттер».

В честь праздника

Началось все с торжественной линейки, посвященной открытию первой оздоровительной смены.

– Пятый, шестой, седьмой… – идет перекличка отрядов старшим воспитателем.

Педагоги взволнованы не меньше маленьких гостей. Им важно, чтобы каждый ребенок стоял вместе с друзьями и чувствовал себя членом одной большой дружной команды.

Поздравить ребят с началом летних каникул приехали начальник отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию МРИК Илона Шелкович, а также председатель Минской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Жанна Воробей.

Первой обратилась к ребятам Жанна Александровна:

– Взрослые, которые приехали сюда в качестве воспитателей и вожатых, смогут реализовать свои творческие идеи и планы, а также сделают все необходимое, чтобы у вас, деток, остались только положительные эмоции и яркие впечатления по окончании смены.

Она также уверила родителей в том, что они могут быть полностью спокойны за должное времяпровождение и полноценное пятиразовое (!) питание их детей, прохождение последними курса оздоровления.

– Важно, чтобы вы после отдыха приехали домой здоровыми, бодрыми, веселыми. И с нетерпением ждали наступления следующего жаркого сезона, чтобы снова повидаться со старыми друзьями и завели новые знакомства здесь, – подчеркнула Жанна Воробей, обращаясь к ребятам.

Коллективу и администрации она пожелала терпения и сил. Детям –пополнить «сундучок памяти» приятными моментами.

– И чтобы каждый день, проведенный в стенах учреждения, стал для вас настоящим праздником, – напутствовала Жанна Александровна.

В продолжение торжественной речи она вручила директору лагеря Андрею Мышалову подарочный сертификат от Минской районной организации профсоюзов работников образования и науки.

Врезка. Решением МРИК от 14 марта этого года зарегистрирована и поставлена на учет первичная профсоюзная организация данного учреждения

Подтверждающий документ был передан администрации ДОЛ.

К мальчишкам и девчонкам также обратилась Илона Шелкович:

– Сегодня свыше 6 тысяч детей так же, как и вы, стоят на торжественных линейках. Радуются, что попали в замечательный коллектив не менее прекрасного лагеря. Помните, что «мечты рождаются – мечты сбываются». И это не только девиз летней оздоровительной кампании этого года, но и правда жизни.

Она также отметила, что с 3 июня началась республиканская кампания «Лето патриота».

– Я с изумлением смотрела на ваши полные гордости за свою страну и воодушевления лица, когда вы пели гимн. Очень надеюсь, что каждый отряд, который сегодня зачитал свои речевки и девизы, так же охотно поучаствует в этой акции в Год исторической памяти, – произнесла Илона Апполинарьевна.

Она пожелала ребятам хорошего, а главное, безопасного отдыха. И вручила от начальника управления по образованию Минского райисполкома Людмилы Лукши благодарность Андрею Юрьевичу как заместителю директора по учебной работе СШ №1 д. Копище. А также – памятные подарки от МРО РОО «Белая Русь».

Сюрпризом для воспитанников и прочих гостей стал музыкальный и танцевальные номера.

Напоследок и взрослые, и дети прошли через так называемый коридор дружбы.

Время веселья и активностей

По окончании официальной части детвора разбежалась кто куда. Младшенькие увлеклись игрой в бадминтон и боулинг.

Кто-то крутил обруч, а кто-то забавлялся с новыми друзьями. В общем, здесь каждому найдется занятие по душе.

Мы решили поближе познакомиться с 5-м отрядом – подростками в возрасте 13-15 лет.

– В нашем отряде 19 человек, среди них всего 5 представительниц прекрасного пола, – отметила вожатая. – Парни хорошие, девчонок не обижают. Увлекаются шахматами. К примеру, вчера был проведен турнир по этому виду организованного спорта. Также они предпочитают занятия физической культурой.

В свободное время «спортсмены» уделяют творчеству, общению друг с другом на свежем воздухе. Мы застали их за рисованием мелками на «мольберте».

Павел в лагере впервые. Он приехал сюда из деревни Королев. Его новоиспеченный приятель Стас тоже живет в Минском районе – в Ратомке. Оба времяпровождением здесь полностью довольны. И уже хотят записаться на следующий сезон в «Белые Росы»!

Долго задерживать собеседников мы не стали – пусть развлекаются, беседуют. Вечером ребят ждет школа лидеров, творческая презентация отрядов «Это мы – встречайте!». Завершится день массовым запоминающимся мероприятием – дискотекой «Станцуем вместе!»

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА