Сельское хозяйство

Опасные фунгициды

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением в мире СOVID-19 и другими причинами, санитарные службы нашей республики усиливают контроль за оборотом химических средств. Так, с недавнего времени под запрет попали фунгициды РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ и МЕТАКСИЛ, СП.

Дело в том, что вплоть до конца прошлого года эти препараты в водорастворимых пакетах были разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах. Сегодня же их использование запрещено, так как при перерегистрации средств защиты растений данные фунгициды отнесены уже ко второму классу опасности.

В Минской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений в связи с этим подчеркивают, что в соответствии с постановлением Минздрава от 20 января 2017 года №9 не допускаются к применению средства защиты растений, которые относятся к первому и второму классам опасности. Они представляют собой чрезвычайно опасные и высоко опасные химические соединения.

Удивляет, однако, то, что реализация упомянутых фунгицидов на территории республики была запрещена еще 16 ноября прошлого года, а обнародование запрета на их применение произошло лишь в январе нынешнего. За этот период дачники и владельцы личных подсобных хозяйств могли приобрести эти опасные вещества. Теперь же им придется их утилизировать.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото носит иллюстративный характер