Общество

Ирина Тихонко – о том, каким нам запомнится 2022 год

Уходит навсегда 2022 год. Был он разным, как, впрочем, и вся наша жизнь. Стремительным, насыщенным и концентрированным, что в Минском районе ощущается особенно остро. Как и для всей страны, выдался непростым. Но вы заметили одну особенность? Чем больше на нас давили извне, тем больше у нас получалось внутри.

И от этого ни на миг не покидало чувство, что всё мы делаем правильно, что «Бог нам радзіць». И земля, и погода были за нас. А какое еще другое объяснение? Вводили санкции, нам закрывали рынки, а мы собирали шикарный урожай. Как в целом по стране, так и в Минском районе. Второе место в области в этом году, а по урожайности который год нашему «Гастелловскому» нет равных в Беларуси. Выросло все: зерновые, овощи, фрукты. И не только на полях страны, но и на частных подворьях тоже небывалый урожай. Мы с хлебом, а еще с мясом и молоком.   

Нам в течение всего года постепенно «перекрывали вентиль», а мы продолжали строить, рожать детей, бороться с коронавирусом

Когда строят и рожают детей — что может быть показательнее? Это ли не индикатор стабильности и уверенности в завтрашнем дне? Минский район по-прежнему в лидерах по количеству введенного в строй жилья. Сегодня в пристоличье 3478 многодетных семей, в которых 11 040 детей, и количество многодетных постоянно увеличивается. Всего же в районе 61 020 детского населения. В прошлом году в экономике пристоличья было занято 157 000 жителей, в этом году почти на три тысячи больше —  159 785. Мы с теплом и светом. С работой. С зарплатами, пенсиями и социальными программами.

Но не все в жизни измеряется цифрами. Пожалуй, как раз то, самое главное, измеряется не ими. Как бусинки на нитке, перебираются события уходящего года, в которых, по-моему, это главное и заключается. Потому что не все регулируется документами-циркулярами — очень много в обществе решается за счет саморегуляции и самоорганизации людей. Потому что они, люди, и есть самое главное. Люди, которые в уходящем году удивляли, потрясали, впечатляли, радовали, восхищали, возвращали веру, заставляли гордиться. Люди, благодаря которым, уверена, у нас все и получается и благодаря которым «Бог нам радзіць».

В уходящем году потрясала самоотверженность и человечность. Ребята-медики в нашей больнице продолжали лечить людей. Иногда, прибежав с очередного обхода, ставили капельницу себе и заполняли карту больного свободной рукой. Понимали, что больше некому. И уйти на больничный нельзя. Я это видела. Вспомните об этом, когда соберетесь писать очередную жалобу на врача.

Ребята из нашего РОЧС продолжали спасать людей не только на пожарах. И не только людей. Не задумываясь, рискуя заболеть сами, снимали в холод и мороз свою одежду и отдавали ее спасенным из воды или из огня. Вы когда-нибудь слышали от сотрудника МЧС «Нам за это не платят»?

Потрясала верность. Профессии. Команде, в которой работаешь. Своему району. Своей стране. До слез, когда в уходящем году коллеги (и не единожды!) отказывались от шикарных карьерных предложений и соответствующих зарплат, оставаясь в районе на прежних должностях. Потому что есть то, что важнее денег и карьеры.

Люди удивляли и восхищали. Александр Солодуха приехал в снегопад, чтобы поздравить с юбилеем Семковскую школу. В непогоду, вечером в пятницу. Бесплатно.

Или группа «Аура». Талантливейшие ребята, честные и открытые, известные всей стране. Настоящие патриоты — всегда были и ими остаются. Звоню Евгению Олейнику с просьбой записать поздравление для Минского района и участников дорожного движения. «Да, конечно, куда, когда и в каком формате сбросить видео?» Никакой звездности. Понимаю, почему они по-настоящему любимы и народные.

Мы меняемся. Наше общество меняется. И уходящий год показал это еще заметнее. Вот один пример. Если раньше накануне Дня Победы или Нового года, или Дня пожилых людей мы обращались в разные организации, к частным лицам, писали письма с просьбой и предложением поучаствовать в поздравлении детей, стариков из интернатов, ветеранов, то сейчас в этом нет необходимости.

От звонков и предложений о поддержке нет отбою

Предприниматели, руководители организаций, ребята из силовых структур звонят и сами предлагают помощь. Общаясь с ними, понимаешь, что это не просто дань моде, а для них действительно очень важно —  включенность в общее дело, в то, чем живет район, вся страна. Благодарность за то, что у тебя есть эта возможность, — делиться и помогать. Это трудно объяснить словами. Радуюсь очень, потому что пришло к нам понимание настоящей нашей белорусской демократии. В чем она состоит? В том, чтобы помогать, вместе преодолевать трудности, сплотиться, защищать своих. И не бросать своих. Ведь никто никого не заставляет. Сами. Весь декабрь расписывали с коллегами, кто и куда поедет с поздравлениями на Новый год. До этого — с Днем пожилого человека, еще раньше — с Днем Победы и Днем защиты детей. Мы начинаем выздоравливать.

         Многим известен всемирный закон компенсации. Или закон сохранения энергии. Это когда в одном месте убывает, в другом обязательно становится больше. Чем больше вокруг стирают память, тем больше ее возвращают у нас. Чем больше за границей сносят памятников, тем больше имен возвращается из небытия у нас. Мы заинтересовались историей, своей родословной. Увеличилось количество запросов в Национальный архив и исторический архив от жителей пристоличья.

Однажды девочка в одной из школ района сказала: «А я думала, что нужно только про героев. А мой прадедушка совсем не герой. Он ПРОСТО воевал». И они вместе с папой начали копаться в истории. А за ними и другие одноклассники.

ВРЕЗКА. В наших организациях и на предприятиях начали оформлять стенды со своими родными, воевавшими. И снова сами. Никто никого не заставляет

А еще в личных машинах руководителей и работников — государственные флаги, большие и маленькие флажки. Никто не заставляет и здесь. Сами.

         В уходящем году в Минский район начали возвращаться те, кто уезжал. Немного, но начали. Кто-то сам, кто-то из-за детей, которые хотят к своим друзьям, в свою школу, которым некомфортно и плохо ТАМ. «Мы приехали потому, что иначе бы потеряли наших детей». Или: «Мы приехали, потому что оказалось, что там никому не нужны». В 2020 году я часто говорила, что хотелось бы дожить, когда начнут возвращаться. Увидела.

ВРЕЗКА. Мы меняемся: отшелушивается все наносное, остается настоящее

     Приходит понимание: не все, что теряешь, нужно считать потерей. Да, у нас много проблем. Но главное —  мы не стоим на месте, мы пытаемся их решать, мы идем вперед, вопреки тем,  кто стремится все нивелировать.

       Чего хотелось бы в новом году? Чтобы был мир. В стране, в наших семьях и коллективах, в наших душах. Чтобы для учебы, работы, сбора урожая в следующем году у нас были те же возможности и условия, что и в нынешнем. Чтобы жертвами закладчиков не становились наши дети, чтобы от передозировки не попадали в реанимацию. Чтобы не гибли в огне старики, которым их дети вовремя не поменяли проводку и не установили АПИ, чтобы пожарные и скорые всегда успевали. Чтобы всем, кто нуждается во внимании, его хватало. А еще очень хотелось бы, чтобы мы все стали такими, как аргентинцы в тот день, когда они встречали свою сборную по футболу. А в том, что мы на правильном пути, уверена.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Ирина ТИХОНКО

Фото: из архива pristalica.by